<   2011年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2011年 01月 28日

理想的すぎる出会い

以前から揚げ物用の鍋を探していたのですが、
なかなかこれといったものに出会えず...

こだわりとしては、
直径20センチ程度のあまり大きくないサイズ。
小量の油で揚げられる。
油がはねないように深型。

それでつい先日、
やっと、やっと見つかった
料理研究家、有元葉子さんデザインの「鉄の揚げ鍋」。
しかも油はね防止ネットとバスケットまで付いていて、言うことなし。
d0199992_2183439.jpg

揚げカゴを入れたまま揚げて、持ち手に引き上げれば油きりに。2度揚げもOK
d0199992_219448.jpg

ちなみに私がゲットしたのは、小サイズ(直径22㎝)(深さ8.7㎝)¥7875
調理にあまり時間をとりたくない私。しばらくこの揚げ鍋と付き合っていきます♪

by bloom2005 | 2011-01-28 17:06 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2011年 01月 27日

TRADER JOE‘S&クランベリ-

いつものパン生地にくるみとドライクランベリ-を入れてみました。

ドライクランベリ-はアメリカのグロサリ-ストア-「TRADER JOE'S」のもの。

d0199992_23213765.jpg
アメリカの友人が送ってくれたのですが、      「トレ-ダ-ジョ-ズ」は   品揃えが豊富でオ-ガニックフ-ドも充実。ワインや冷凍食材が人気とのこと。




アメリカのお料理といえば高カロリ-なイメ-ジですが、私の友人の家庭料理は意外と野菜中心で、切ってドレッシングと混ぜたり、ディップを添えたり...作り方としては大胆なもの。
オ-ブン料理が多く、一度に出来上がるものがアメリカ式のようです。

それでも、ジャンクフ-ドやファットフ-ドにあふれているアメリカの食事情...
私がアメリカに住んでいた15年程前は「健康食」といえば「日本食」、というような位置付けで、オハイオの郊外にあるグロサリ-ストア-にさえ「おすし」と「とうふ」が置かれていました。
そのせいか「とうふ」を使ったレシピをよく聞かれたものです。
                  
余談でしたが、

そんな「トレ-ダ--ジョ-ズ」のドライクランベリ-を使って...
d0199992_20381253.jpg

甘酸っぱくて、香ばしい仕上がりに...
d0199992_20391311.jpg

by bloom2005 | 2011-01-27 10:34 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 01月 26日

紅芯大根

めずらしい大根に出会いました。
紅芯(こうしん)大根というもので、千葉県産です。
d0199992_20221179.jpg

切ると中が鮮やかな紅色なのでびっくりです。
d0199992_20222933.jpg

酢に漬けるとさらにきれいな色になるので甘酢漬けがおすすめとのこと。
d0199992_21431136.jpg

我が家は簡単に塩もみで浅漬けに... 本当にきれいな色です。

by bloom2005 | 2011-01-26 15:20 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 01月 24日

塩麹(こうじ)

いつもお世話になっているお料理教室で有機米麹を分けていただいて「塩麹」を作りました。

水で洗ってざるにあげておきます。
d0199992_2032667.jpg

麹、塩、水を混ぜ合わせておくだけで出来上がる塩麹...
d0199992_203456.jpg

1週間ほど涼しいところで発酵させて出来上がり。

野菜を漬けてお漬物にしたり、お肉を漬け込んでおいて焼いたり、炒め物の調味料として、
塩だれなどに使えるとのこと...
他にも使い方がいろいろありそうで考えるのが楽しみです。
先生ありがとう~^^

by bloom2005 | 2011-01-24 16:02 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 01月 23日

森のおはぎ

今日は、「森のおはぎ」のワ-クショップ@芦屋へ。
実際に自分で作って、おいしくいただきました。
あんこがあっさりで、おもちも雑穀や黒米を使っていて、斬新なイメ-ジのおはぎでした。
お持ち帰り用も手作りで...
d0199992_0524793.jpg

左から
くるみ黒米もち、鳴門金時雑穀もち、ほうじ茶黒米もち

ほかにもたくさんの種類があるとのこと、全部食べてみたくなります。

by bloom2005 | 2011-01-23 17:51 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 01月 21日

初めての味噌作り

いつも楽しみに通っているお料理教室で味噌作りの体験を...
いろいろな味噌の作り方があることを知り、興味深々で楽しいひとときでした。
初めて作る「my味噌」。どうなるか不安を抱きつつ半年後を楽しみに。

今日いただいた、お味噌&麹ずくしのお料理の数々...
なかなか自分では思いつかないレシピにいつも感動です。
d0199992_200591.jpg


by bloom2005 | 2011-01-21 20:39 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 01月 10日

素揚げ野菜チップス

いろいろレシピを考えた末、作り方が一番簡単で、野菜の味も実感できるのではないかと、野菜チップスを作ることにしました。 リシェ3月号に載せていただきました。
d0199992_0123899.jpg


 ~野菜チップス~
 材料
  れんこん、さつまいも、人参 金時人参、ごぼう などの根菜。
  揚げ油
  塩
  黒こしょう、七味唐辛子、ガ-リックパウダ-、ハ-ブ(バジルなど)

 作り方
①干した根菜を素揚げする。
 *野菜ごとに火の通りが違うのでできれば種類ごとに揚げるとよい。
 *野菜を入れたら中火にし、様子を見ながら揚げる。
 *れんこんはすぐ色が変わるので揚げすぎに注意。
②最後に塩と好きな風味を混ぜてチップスにからませる。

どのように載せていただけるのか楽しみにしつつ...

by bloom2005 | 2011-01-10 10:10 | レシピ | Trackback | Comments(0)
2011年 01月 09日

干し野菜 その後...

冬ということもあって、かれこれ5時間ほど干していました。
d0199992_22443938.jpg

なかなかいい具合に干せています。
d0199992_22452082.jpg

雪もちらつかず、雨もない、とてもいいお天気でよかった。
d0199992_22453940.jpg

この干し野菜を使ったレシピを考えます。
d0199992_19121514.jpg


by bloom2005 | 2011-01-09 22:52 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 01月 08日

干し野菜

本当にひょんなことから、雑誌に参加させていただくことになり、干し野菜でお料理をつくることに...
最近、雪もちらつくほどお天気もあいまいでしたが、今日は朝から晴れ間が出るということで、この日を逃してはいけないとさっそく根菜を干してみました。

ごぼう、にんじん、さつまいも、れんこんを干してみます。色がきれいな金時人参も試しに。
d0199992_22262847.jpg

きれいな日ざしが...まずは一安心。
d0199992_22272838.jpg

出来栄えを乞ご期待。
d0199992_22285217.jpg


by bloom2005 | 2011-01-08 22:23 | food | Trackback | Comments(0)
2011年 01月 01日

我が家のおせち

31日は一日中台所に居た私。
毎年、「来年こそは簡単に...」と決意しながらも、やっぱり定番ははずせない...
なんとか今年も我が家ならではのおせちが完成です。

お雑煮はすまし仕立てで。
今年は具材に里いもを加えて、にんじんも梅型に。
お料理教室で教えていただいてさっそくバ-ジョンアップしました。
d0199992_0255087.jpg

一の重
菊花かぶ、紅白なます、ロ-スハム、お焼きとうふ、栗の渋皮煮、たたきごぼう、玉子焼き、鶏肉の八幡巻、黒豆。
d0199992_0261547.jpg

二の重
れんこんの白煮、手綱こんにゃく、にんじんの甘煮、ごぼうの煮しめ、里いもの白煮、しいたけのうま煮。
d0199992_0263399.jpg

黒豆、紅白なます。
黒豆は毎年レベルアップをめざして気合いが入ります。
鉄くぎと重曹はポイントで、あとは煮汁をチエックしながらひたすら火にかけておきます。
d0199992_0265267.jpg

なにしろ大人数で迎えるお正月...もう一台用意していた三段重もあっという間になくなりました。
今年一年よい年でありますように。

by bloom2005 | 2011-01-01 10:24 | food | Trackback | Comments(0)