<   2010年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2010年 12月 30日

バ-スデ-

今日は私のバ-スデ-ではありますが、年末ということもあって毎年大掃除や買い出しでバタバタなのです。
なんで今日なの?と母に文句の一つも言いたいところですが、まあそれは置いといて...

今日は、家族からのプレゼントや友人からのメ-ル、母からの電話に、年末のあわただしさから少し解放される瞬間がありました。

その上、大好きなモンブランが4種類も..
迷うのも至福のひとときです。
d0199992_23501176.jpg

家族の優しさに感謝しながら...
d0199992_23504275.jpg


by bloom2005 | 2010-12-30 23:55 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 28日

ついにパン作り

5日間の培養が終わり、やっとパン種が完成しました。
いよいよ発酵させてパンを焼きます。

夜中にボウルの中で一次発酵をさせると朝にはかなりふくらんだ生地が出来上がります。
それを分割して成型してから、また3~4時間ほど二次発酵をさせます。
そうすると下のような状態に...
d0199992_2358278.jpg

なんとか焼きあがりました。
さすが天然酵母のパン。外はパリッと中はもちもちです。

少しずついろいろなパンが焼けるといいな。
d0199992_19535188.jpg


by bloom2005 | 2010-12-28 14:56 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 24日

クグロフ

教えていただいたクグロフがうまく焼けて、食卓もクリスマスの雰囲気になりました。
d0199992_0333123.jpg


by bloom2005 | 2010-12-24 19:22 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 18日

いよいよパン種作り 1日目

2代目酵母が10日ほどで沸いてくれ、酵母液を絞りました。
いよいよ培養を始めます。
d0199992_22351668.jpg

酵母液と全粒粉を合わせて2倍くらいにふくれたら、水と強力粉を足していきます。
それを5日間繰り返してパン種の完成なのですが、うまくいくかどうか...

by bloom2005 | 2010-12-18 15:23 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 18日

2代目レ-ズン酵母 10日目

レ-ズンが上に上がっていて、液体と2層に分かれました。
今日は、かなりの泡とアルコ-ル臭があるので、いよいよ絞ってみようと思います。
d0199992_0484025.jpg


by bloom2005 | 2010-12-18 00:48 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 17日

クリスマスパ-ティ-

今日は、友人と少し早いクリスマスパ-ティ...
子供達も交えて、ワイワイ楽しいひとときでした。
いろいろ持ち寄って...
私はパン担当。
いつも大好きで購入しているパン教室の先生のパンです。
d0199992_082031.jpg


最後はもちろんケ-キで...
d0199992_2352032.jpg


d0199992_23504792.jpg


by bloom2005 | 2010-12-17 18:37 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 13日

2代目レ-ズン酵母 6日目

今日の酵母はかなり沸いていて、ふたを開けた途端空気と一緒に吹き出しそうな勢いです。

d0199992_23242829.jpg

今回は1週間で絞れる感じです。
でも、まだまだこれから...
5日かけて培養して、こねて、また発酵して、焼くまでの道のりは長いのです。

by bloom2005 | 2010-12-13 23:24 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 12日

クリスマスツリ-

遅ればせながら、やっと出したツリ-。

飾り付けも組み立ても結構大変で...今年こそ出すのはやめようと思うのですが、オ-ナメントもそれぞれ思い出のあるものばかりで、1つ1つなつかしさに浸りながら飾り付けるのも実は悪くはないのです。
やっぱり完成するとそれなりに気分も盛り上がります。


d0199992_21115788.jpg

来年はなるべく早く出して(できるかな?)楽しみたいものです。

by bloom2005 | 2010-12-12 21:11 | ライフ | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 12日

伝統野菜 菊ごぼう

いつもお取り寄せをしているところから、今回は岐阜県の郷土野菜「菊ごぼう」を頼んでみました。


d0199992_21103035.jpg

ゴボウという名ですが山菜の一種とのこと。
切り口の模様が菊の花に似ていることから「菊ごぼう」となったようです。
あくが強いので1~2日、水につけてあくを抜いてからの調理なので、食するまで時間がかかるのですが、どのように調理するかなど考えながら気長に待つことにします。

郷土野菜はなかなか見る機会も食べる機会もないので、手に入った時はどんな味か、どんな食感かなど楽しみなのです。 調理方法を考えるのも勉強になります。

by bloom2005 | 2010-12-12 21:10 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 12日

2代目レ-ズン酵母 5日目

昨日からさらに沸き続いていて、なかなかいい調子です。
今日は沸きすぎて大丈夫かなって思うぐらいで...

d0199992_2191827.jpg

前回の1カ月間はなんだったの?って感じですが、何事も失敗あっての成功。
何度でもチャレンジだと実感です。

by bloom2005 | 2010-12-12 21:09 | food | Trackback | Comments(0)