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2010年 11月 29日

ス-プパスタ

最近寒い日が続くので温かいものが食べたくなります。

今日はス-プパスタを作ることしました。

ベ-スはクリ-ムシチュ-ですが、パスタを入れるだけでボリュ-ムがでます。
きのこ、大根、人参と鶏肉を使い、カロリ-ダウンとタンパク質アップにしました。
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冷凍パスタ
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d0199992_20563922.jpgいつもお取り寄せしている冷凍パスタは時間がない時とても便利で凍ったまま入れてほぐれたらOKです。
平らな麺のフェトチ-ネをよく使います。

by bloom2005 | 2010-11-29 20:03 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 27日

バ-スデ-ディナ-

今日は、バ-スデ-ディナ-へ。
子供の成長は早いものだと、今更ながら実感です。

プライムリブ専門店「Lowry's」へ。

前菜のサ-モン&シュリンプから、
クラムチャウダ-、
オリジナルドレッシングを使ったサラダ、
メインのお肉はジュ-シ-で、グレ-ビ-ソ-スとよく合います。
付け合わせのマッシュポテトやホ-スラディッシュの辛みがいいアクセントになっていて、いつもながら期待を裏切らないひとときでした。

バ-スデ-ソングのサプライズは思い出の1コマに...

by bloom2005 | 2010-11-27 23:59 | visit | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 24日

チ-ズケ-キ

今日はバ-スデ-ケ-キを焼きました。

我が家ではバ-スデ-ケ-キといえばチ-ズケ-キ...
以前住んでいたアメリカで教わった思い出の味です。

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クリ-ムチ-ズと卵だけで焼いた濃厚なタイプです。
砕いたグラハムクラッカ-と溶かしたバタ-を混ぜたものをタルト生地のように底に敷くのがポイントで、
香ばしいグラハムと甘酸っぱいクリ-ムチ-ズがまさにアメリカンテイスト!

今回は、昨日から漬け込んでいたラムレ-ズンを入れて少し大人向けのテイストに...

by bloom2005 | 2010-11-24 22:47 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 23日

がんずき

私が毎月、楽しみに通っているお料理教室で教えていただいた、「がんずき」を作ってみました。

調べてみると、宮城県の郷土菓子だそうで、
蒸しパンのようで、ちょっと違う...もちもちの食感がやみつきになります。

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上品な小豆の甘さが生地とよく合っていて、なぜかホッとするお菓子です。
さつまいもやクルミを入れても合いそうだな-とか、いろいろ考えながらの午後のひとときです...

by bloom2005 | 2010-11-23 18:26 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 22日

大根煮が...

先日作ったジェノバソ-スをさっそく夕食に使いたいと思い、大根煮が急きょイタリアンな感じに...
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by bloom2005 | 2010-11-22 18:47 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 22日

ポテト風~おからサラダ

ポテトサラダは大好きですが、炭水化物のじゃがいもと脂質のマヨネ-ズではあまりにカロリ-が高すぎるので、
何かいい方法はないかといろいろ考え、「おから」をじゃがいもの代わりにして作ってみました。

見た目も食感もポテトサラダさながらで、我が家ではまずまずの高評価...

マヨネ-ズははずせませんが、カロリ-ハ-フのものを使うとさらにカロリ-ダウンが実現できます。
タンパク質も豊富でお弁当のおかずにも...
 
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ポテト風~おからサラダ   

材料 (4人分)
おから 200g
きゅうり 1/2
ハム 3枚
マヨネ-ズ 大5
塩・こしょう
ブロッコリ-、スライスオニオンなどお好みで。

作り方
①きゅうりは輪切り、ハムは色紙切りにしておく。
②ブロッコリ-はゆで、荒みじん切り、玉ねぎはスライスして水につけておきます。(←入れる場合)
③ボウルにおから、①、②を入れマヨネ-ズを加えまぜる。塩、こしょうで味を調える。

*おからは口当たりがパサパサする上、味も淡白なので、ディジョンマスタ-ドやドレッシング(イタリアンやフレンチなど。我が家ではごまだれなども使います。)を、先に「おから」とからませてからマヨネ-ズであえるとコクも出てうまくまとまります。

*ツナを入れたり、釜揚げしらすなども合います。コ-ンなどで彩もあざやかに...

by bloom2005 | 2010-11-22 18:29 | レシピ | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 21日

ボ-ジョレヌ-ボ

今日は、私が通っているクッキングスク-ル主催の、ボ-ジョレパ-ティ-へ。
おいしいワイン、美味しいお料理、ステキなアコ-スティックの音色、日頃のあわただしさを忘れます。

お世話になっている先生方、励ましあえる友人たちに感謝しながら...

by bloom2005 | 2010-11-21 23:51 | visit | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 20日

レ-ズン酵母

天然酵母に挑戦中です。

今日で20日目...
かなり遅いペ-スですが、少しずつ沸いています。

沸いていると思っていましたがすでに失敗だったみたいです。(笑)
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うまく完成することができたら、12月?には大量のパンを焼いて、日頃お世話になっている方たちにおすそわけできればいいなと思っています。

by bloom2005 | 2010-11-20 12:05 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 19日

バジルグリーン

我が家のデッキで収穫?したバジルでジェノバソ-スを作りました。

バジルをミキサ-に入れレモン汁をそそぐと、あざやかなグリ-ンに変わる瞬間と、同時に香る独特の青臭さが、なぜかいつも真夏の暑~い日々を思い出させます。

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真夏と言えば、新しい出会いもありました。
バジルグリ-ンは夏の思い出をよみがえらせてくれます。

  ~ジェノバソ-ス~
   ①バジル
   ②レモン汁
   ③松の実
   ④オリ-ブオイル(エキストラバ-ジン)
   ⑤ニンニク、粉チ-ズなど(お好みで)

   ①から⑤を順番にミキサ-へ。
   オリ-ブオイルで調整しながらなめらかにします。
   最後に塩で味をととのえます。

軽くト-ストしたハ-ド系のパンとよく合います。私は、ライ麦パン×ジェノバソ-ス×クリ-ムチ-ズが大好きです。
お肉のソ-スとしてもよく使います。鶏肉をバタ-で焼いてソ-スをかけるだけでちょっとリッチな仕上がりに。

バジルはス-パ-などのハ-ブコ-ナ-にパック入りで置いています。
最初は2パックくらいで作ってみるといいかもしれません。 
いろいろ加えてみて、自分のお好きな味に...

by bloom2005 | 2010-11-19 23:23 | レシピ | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 18日

奈良へ

奈良、薬師寺へ行ってきました。
ひんやりとした寒さの中、厳かな雰囲気が非日常的で、日頃の慌ただしさから解放されます。

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薬師寺、金堂の東に位置する「東塔」が改修工事のためしばらく見られないとのこと。
また、新しくなった姿を楽しみにしつつ...

by bloom2005 | 2010-11-18 21:57 | visit | Trackback | Comments(0)