Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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カテゴリ:food( 234 )


2015年 07月 03日

いよいよ夏野菜の登場

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




まだまだ梅雨は真っ只中ですが、
夏野菜がそろい始めていますよね-
我が家の食卓にも夏バ-ジョンのお料理が並ぶようになりました。

やまはる農園さんからいただいた野菜も夏らしく色とりどりで食欲が沸いてきます! 笑
思わずパチリ!
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最近よく作るのはズッキ-ニのフリット。
ズッキ-ニが柔らかくてとろけるような食感にハマり中~

家人から飽きられない程度にしばらく楽しみま-す。笑



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by bloom2005 | 2015-07-03 19:50 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 01日

白い茄子~シルク茄子

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
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テ-ブルコ-ディネ-タ-yokoさんから立派な茄子をいただきました。

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真っ白な茄子!
毎年、夏になると時々いただく白い茄子ですが、
今年は一足早くお目にかかれました。
(...と白さが美しいせいか私の中ではちょっと高貴な存在!笑)
確か食感もトロリとしていたハズ!

焼こうか...
揚げようか...
いろいろ考え中~ 笑

うれしいいただきもの。
yokoさんありがとうございます!


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by bloom2005 | 2015-07-01 12:17 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 08日

アメリカンチェリ-の季節

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→


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今週から6月のレッスンがスタ-トします。
一か月はなんとも早いものですね。

レシピはもちろんのこと買い出しや使う食器などいろいろと準備をしながら、
毎月召し上がっていただくデザ-トを考えるのも楽しみなんです。

この時期はなんといってもアメリカンチェリ-! 
毎年ワインで煮てコンポ-トを作っています。
こちらも我が家の楽しみな保存食の一つです。

シナモンやクロ-ブなどのスパイスを入れて煮ていると、
アメリカンな懐かしい香りが部屋中に充満します。
癒される~笑

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年に一度の恒例です。
どうぞお楽しみに。


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by bloom2005 | 2015-06-08 08:20 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 06日

保存食作りを始めました。 

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→


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保存食作りの季節となりました。

毎年この時期は梅酒や梅干し作りから始まって、
紫蘇ジュ-スやレモン塩など保存食作りをしています。
合間にしょうがシロップや甘酢漬けなんかも夏に向けて用意します。

今年も暑いでしょうね。
汗をかいた時用にすぐいただけるさっぱりとしたものをたくさん常備するつもりです。

今年は梅酒と梅干しはお休み。
その分梅ジュ-スとレモンジュ-ス用にシロップを作ります。

今日はまずシロップ用に梅を漬けました。

毎年和歌山の南高梅を使います。
今年も大きくてきれいな梅です。
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6月のレッスンには間に合わないですが、
7月のレッスンでお出しできたらいいなあと思っています。
うまく漬かりますように。


**7月はバジルペ-ストとトマトソ-スを作るワ-クショップを予定しています。
 こちらも夏の食材ならではの保存食です。
 お持ち帰り出来るように考えています。

 ご興味ございましたらぜひ。
 詳細は近日中にアップ致します。



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by bloom2005 | 2015-06-06 16:00 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 01日

豆ごはん

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン



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いつもお野菜でお世話になっているべじたぶるとれいんさん改め『やまはる農園』さんが配達を再開されまして、
収穫されたえんどう豆をいただきました。
今年初です!笑
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何を作ろうかと思いましたが(やっぱり豆ごはんでしょ!)ということで
久しぶりに炊いてみました。
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柔らかいお豆と少し塩気のあるご飯はまぎれもなくいつもの豆ごはん!笑
実家でよく食べていた味です。

でもやまはる農園さんのお豆は特にホクホクです。
やっぱり手をかけて作られたたまものなんですね。
ありがとうございました-


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by bloom2005 | 2015-06-01 20:14 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 03日

GWのシンプルな大皿料理

5月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン&『デザ-ト×デリゴハン』レッスン

5月の2日間限定プチレストラン
@芦屋『Sab Style』
5/15(金)、5/16(土) 12:30~14:00 (要予約)
詳細はコチラ→



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大勢で食卓を囲むのはお正月以来でした。

子供達が小さい頃は家族が揃うのは当たり前のことと思っていましたが、
こんな日が来るとは... 

まあだからこそなんですが、
大勢が集まる時はたくさん作れるので嬉しくもあります。

今回はすべて大皿料理にして、
素材重視のシンプルなお料理にしました。

レッスンで作った中華ちまきですが皮には包まず大皿で。
旨みも出るのできのこをたくさん入れます。
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肉厚のしいたけはバタ-としょうゆでさっとソテ-して。
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我が家の大皿料理にはかかせない塩キャベツ。
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豚汁を作るつもりがお味噌を入れる段階で急きょ煮物に変更! お味噌を切らしているなんて!(がく然...笑)
甘辛く炊いて筑前煮風にしました。
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農家さんのこだわりで作られたほうれん草。
そのままでいただきました。味が濃い!
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ロ-ストビ-フは今月のレッスンメニュ-なので、
試作がてら、ある作り方でやってみました。

この方法だと皆さん失敗なく出来るかな-と。
次はポ-クでもう一度やってみるつもり。
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今回は地元の野菜や肉、いろいろな食材が買える直売所へ足を運びました。
野菜は採れたてなので新鮮!
なので味付けにはあまり凝らずにすべてシンプルなお料理に。

炒めただけ、茹でただけですが素材がいいと満足のいくものになります。
手抜きがてら(笑)たまにはこういうおもてなし料理もいいかな--笑

でも明日は中華でおよばれ。
連日こんなで胃はどうなっていくんだろう。笑



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by bloom2005 | 2015-05-03 23:46 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 25日

ホカッチャ!再び!

4月のレッスンお申込み受付中
『季節の大皿料理・小皿料理』レッスン



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全粒粉もいいけどやっぱりいつもの粉がいい!ということで再トライ!

分量も見直してふっくら仕上げました。
今回は塩とオリ-ブオイルだけでシンプルに。

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でももう少し生地をしっとりしたく...
オイルかな? 粉かな? イ-ストかな? などいろいろ試行錯誤...

一度凝り始めたら何度でもやってみたくなる私。
久々です。こんな心境は! 笑

いつかレッスンでお出しできたらいいな-と思っています。




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by bloom2005 | 2015-03-25 14:46 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 23日

全粒粉でフォカッチャ!

4月のレッスンお申込み受付中
『季節の大皿料理・小皿料理』レッスン



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我が家は年明けからの胃の痛い案件がようやく終わりまして、
ここ数日は私自身も少し穏やかな日々を過ごしております。

今日はぽっかり空いた1日を利用して久しぶりのパン作りをしました。
もう2年ぶりくらいでしょうか...

以前から作ってみたかったホカッチャを全粒粉で作りました。
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全粒粉なので見た目はパンらしくない感じですが身体にはよさそうです!笑
でも作り始めるとまだまだ上を目指したくなって...笑
しばらくホカッチャ作りにハマりそうです。

家族にはうんざりされそうですが...笑


4月レッスンの申込み受付中です。
今回は三田屋総本家様からハムのサンプリング依頼をいただいていますので、
皆さまにお持ち帰りいただきます。

ご興味ございましたらぜひご予約お待ちしています。


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by bloom2005 | 2015-03-23 16:35 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 14日

桜餅+パン



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2月を過ぎた頃から桜を使った商品がぞくぞくと出ていますよね~
毎年この時期が楽しみなんです。

桜餅などの和菓子はベストですがケ-キやパン、
飲み物などなど桜風味の商品を見つけるとについついゲットしてしまいます- 笑

その中でもこの時期楽しみなのはいつも行くパン屋さんの『桜餅入りパン』
見ためはフツ-なのですが中を割ってビックリ!
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桜の餡が入ったパンは定番ですが、
桜餅そのものが入っているのは衝撃でした! またこれが合う!
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期間限定に弱い私。
大好きなパンと桜餅が一度に味わえるのはこの時期だけなので、
またいそいそと買いに行こうと思ってます。

次回はぜひお持たせ用にゲットしよう~
皆さんきっと驚くハズ! 笑 
お楽しみに-


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by bloom2005 | 2015-03-14 16:35 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 06日

ベトナムからはるばる...



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海外からのおみやげは本当にうれしいものです。
日本にいながら遠くの異文化を感じることが出来るからです。

先日はベトナムからコ-ヒ-とナッツが我が家へ。
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ベトナムコ-ヒ-はレッスンでもお出ししたことがありますが、
味も独特の苦みがあって甘い練乳でまろやかにして飲みます。
専用のドリップ容器がまた小さくかわいいのです!

自宅に居ながらベトナムを感じる瞬間!
行ったことはないのですが行った気になる...笑

今回大量にいただいたので、
レッスンでも新しい豆のベトナムコ-ヒ-を召し上がっていただけたらと思っています!



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by bloom2005 | 2015-03-06 15:59 | food | Trackback | Comments(0)