Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:food( 233 )


2010年 11月 23日

がんずき

私が毎月、楽しみに通っているお料理教室で教えていただいた、「がんずき」を作ってみました。

調べてみると、宮城県の郷土菓子だそうで、
蒸しパンのようで、ちょっと違う...もちもちの食感がやみつきになります。

d0199992_18261726.jpg


上品な小豆の甘さが生地とよく合っていて、なぜかホッとするお菓子です。
さつまいもやクルミを入れても合いそうだな-とか、いろいろ考えながらの午後のひとときです...

by bloom2005 | 2010-11-23 18:26 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 22日

大根煮が...

先日作ったジェノバソ-スをさっそく夕食に使いたいと思い、大根煮が急きょイタリアンな感じに...
d0199992_18471326.jpg


by bloom2005 | 2010-11-22 18:47 | food | Trackback | Comments(0)
2010年 11月 20日

レ-ズン酵母

天然酵母に挑戦中です。

今日で20日目...
かなり遅いペ-スですが、少しずつ沸いています。

沸いていると思っていましたがすでに失敗だったみたいです。(笑)
d0199992_125155.jpg


うまく完成することができたら、12月?には大量のパンを焼いて、日頃お世話になっている方たちにおすそわけできればいいなと思っています。

by bloom2005 | 2010-11-20 12:05 | food | Trackback | Comments(0)