カテゴリ:food( 233 )


2016年 02月 04日

2016年度のお味噌を仕込みました。

2月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



毎年1月に仕込むお味噌はマルメロさんで作らせていただくのですが、
今年は初めて黒大豆でお味噌を作りました。

ところどころに黒い部分が見え隠れしますが、
熟成された後どんな仕上がりになるんだろう--楽しみです。

ボ-ル状にして、
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容器に詰めていけば出来上がり!
最初のお目見えは今年の秋かな。

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恒例の巻きずしとお味噌汁でランチ。
また1年たったんだなあ 去年は寒かったなぁなどなど思いながら。
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毎年決まった時期に必ず作る何かがあるって季節を感じることができるので
案外好きなんです。
今は1月の味噌作りと3月のくぎ煮、5月6月の梅シロップ、梅酒作りは定番となっています。

1月に仕込んだお味噌を開けてみる10月はわくわくですし、
1年置いた梅酒を飲む時も楽しみです。
同じ時期に同じことが出来るってある意味幸せなのかも...笑

教室でも味噌作りレッスンが出来たらいいなあと思っています。
実現できるようにガンバリます。

カフェからシェアスペ-スに変わられたマルメロさん。
いろいろな食のイベントやワ-クショップをされていますよ-
私もまた行きたいなあ。


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by bloom2005 | 2016-02-04 20:47 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 12日

坊ちゃんかぼちゃ届きました。

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
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料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




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今週から10月のレッスンが始まります。
今月はハロウィンっぽいメニュ-も入れながら和洋中のお料理をお作りいただきます。

メインの『かぼちゃグラタン』に使う坊ちゃんかぼちゃ。
小さいサイズでかわいいし使い易いかなと思います。
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このかぼちゃ達...北海道から届きました。
ホクホクしたかぼちゃとのこと。
早く食べてみたいなあ--
楽しみです。

10月のレッスンにお申込みいただいた皆さまありがとうございます。
お待ちしています。



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by bloom2005 | 2015-10-12 13:18 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 24日

シルバ-ウイ-クのおもてなし料理

10月レッスンご案内
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料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
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長い連休が終わりました-
ほっと一息ついています。

今回はすべてに予定が入ってしまいゆっくり体を休めるというよりは酷使したという感じ...笑
でもそのうちの1日は久しぶりに家族が集まりにぎやかな食事会でした。

体力の限界もあり、
あまり手の込んだものは作れず大皿料理ばかり。

今回はメイン料理が3品。
これでもか!というくらい大皿料理攻めです。笑

パエリアは本当に大勢集まる時に簡単で豪華になる1品なのでよく登場します。
アンコ-ルレッスンでよくリクエストいただく人気のメニュ-です。
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2品目の牛肉のたたきはねぎに埋もれて肉がまったく見えないですが...笑
がっつり男子には好評です!
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3品目の麻婆豆腐は茄子やニラも入れて具沢山です。
10月のデザ-トレッスンのランチでお出しする予定です。

サイドメニュ-はレッスンでも作った少し甘めのさつまいものオムレツや揚げぎょうざ。
お酒に合うので。
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今回はあまりテ-マもなくただやみ雲に作ったという感じ。笑
でも皆でワイワイ食べられることが一番かなと実感します。

あいにく用事ばかりでどこにも行くことはなかったですが、
束の間の楽しい時間。
また次を楽しみに。


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by bloom2005 | 2015-09-24 22:18 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 11日

テイスティング

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
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9月のレッスンが始まりました。

今回はレッスン前に、
ヤマサ醤油さんの『鮮度の一滴』を使った味比べやお醤油に関するちょっとしたお話をさせていただいています。

お醤油のこと...あまりに身近すぎて深く考えたこともなかったのですが、
これから使うたび、購入するたびに少し見方が変わる気がします。

試食ではあたふた準備をしている私を温かくフォロ-して下さりありがとうございます!
来週のレッスンでもまた皆さまにご協力いただけるとありがたいです!



生徒さまから『ホリホック』のオリ-ブオイルをいただきました。
お醤油もそうですがオリ-ブオイルもそれぞれ味わいが違いますよね。

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ジュ-スに入れるといいとのこと。
冷奴にもいいなあ~ 笑
さっそく週末にいただきます。
Hさまありがとうございます!



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by bloom2005 | 2015-09-11 20:04 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 11日

待望のトマト初収穫!

8月レッスンご案内
夏のアンコ-ルレッスン
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トマトを収穫!
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6月の段階ではこんな感じだったんですが、
今年は長雨もあってここからが長かった!
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水やりさえやっておけばOK!なんてことはないんですよね- 笑
家庭菜園といえど天気のことや日当たりなんかも気にしたり、
芽かきや追肥など結構やることも多く農家さんの苦労が垣間見れた気がしました-

加熱用のトマトなのでさっそくラタトゥィユを作ります!

あと数個、まだ青い実が生っているのでもう一回くらい採れるかな~
いつか家庭菜園をするのが私の夢のまた夢なんですが、
少しづつ挑戦したいなあと思ってます!




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by bloom2005 | 2015-08-11 12:26 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 29日

紅生姜作り

8月レッスンご案内
夏のアンコ−ルレッスン
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暑いですね〜
暑いのは苦手ですが先日食材があっという間に干せたのには驚きでした!

干からびたのは新生姜。笑
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天日干しはカビや殺菌の意味もあって保存食を作る前のひと手間に効果のあるコトなんですが、
まあなんとも早い干されっぷり!笑
あっという間にカラッカラです。

梅酢に1週間ほど漬けて出来上がり。
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紅生姜を刻んでおにぎりにするとおいしいですよー

まだまだ続くこの暑さ...
この勢いで野菜も干してみようかな〜


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by bloom2005 | 2015-07-29 17:01 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 14日

グラノ-ラ作りでスッキリ使い切り!

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『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
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ナッツやドライフル-ツなど...
結構前から瓶に入ったままで気になっていました。

賞味期限もそろそろだし使いきらないと夏は越せないな-
...ということで、
グラノ-ラバ-を作ることに。
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ラッキ-なことにある程度の材料がそろっていたので即決行!!

オ-トミ-ル、ナッツ、ドライフル-ツは全部使いきることに。
中途はんぱに残っていた水あめ、ココナッツミルク、オレンジピ-ルも入れます!

とにかくすべてを混ぜて焼くだけなので簡単!
なにより材料を使いきれてスッキリしました! 笑

食材も調味料も中途半端に残っていることありますよね-
私は使いきりたい時は煮込み料理をよく作ります。
食材も調味料もいろいろ入れて煮込むと味が複雑になって意外とおいしく出来上がるんですよ。
二度と出せない味なんですが...笑

捨ててしまう前にいろいろ試してみると意外な1品が出来るかもしれませんね-


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by bloom2005 | 2015-07-14 17:13 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 10日

今年も赤紫蘇ジュ-ス

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『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
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梅、レモンに続き今日は赤紫蘇。

この時期は保存食作りに合うものがたくさんあるので、
忙しいながらも楽しみなんです。

思い立ったら吉日ということで、
やる気がなくなる前に...せっせと仕込んでいます。笑

去年のワ-クショップで作った赤紫蘇ジュ-ス。
早いものですね~ もう1年経ったなんて。
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赤紫蘇はジュ-スにした後、
絞った残りを干してふりかけを作ります。
余すところなく使いきれるので好きな食材です。


夏は暑いし...疲れるし...お料理も手を抜きたくなるので(笑)、
保存がきくものをいくつか作っておくと楽ですよね。


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by bloom2005 | 2015-07-10 15:34 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 08日

レモンを漬けました。

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梅仕事が終わりまして梅シロップも無事出来上がりました。
7月のレッスンではこのシロップを使って梅ゼリ-を作ろうと思います。
うまくいくといいなあ。

梅の次はレモン。
去年はレモン酒でしたが、
今年はレモネ-ド用にレモンシロップを作ることにしました。

アメリカでの夏の定番ピンクレモネ-ド!
ピンク色のレモネ-ドとはいきませんが、
甘酸っぱいレモン味が恋しくなって...
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国産レモンなので皮ごと使って、
砂糖は氷砂糖ときび糖を混ぜました。
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きび糖で漬けるとコクも出てだんぜんおいしく出来るそうなんです。
どんな出来上がりになるか楽しみです。



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by bloom2005 | 2015-07-08 15:19 | food | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 03日

いよいよ夏野菜の登場

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まだまだ梅雨は真っ只中ですが、
夏野菜がそろい始めていますよね-
我が家の食卓にも夏バ-ジョンのお料理が並ぶようになりました。

やまはる農園さんからいただいた野菜も夏らしく色とりどりで食欲が沸いてきます! 笑
思わずパチリ!
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最近よく作るのはズッキ-ニのフリット。
ズッキ-ニが柔らかくてとろけるような食感にハマり中~

家人から飽きられない程度にしばらく楽しみま-す。笑



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by bloom2005 | 2015-07-03 19:50 | food | Trackback | Comments(0)