Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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カテゴリ:food( 234 )


2017年 08月 17日

赤紫蘇ふりかけを作りました。

8月のアンコ-ルレッスン
お申込み終了しました。
ご希望の場合は10月以降でお問い合わせ下さいませ。


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



7月の赤紫蘇ジュ-ス作りで残った赤紫蘇をふりかけにしました。
せっかくの赤紫蘇ですから余すことなく使い切りたいですよね。

お持ち帰りいただいた皆さまも無事出来上がりましたでしょうか?

天日干しというと少し面倒でハ-ドルが高くなる印象ですが、
要は外に出して干すだけ。
水分が無くなりカラカラに乾きます。

こんな感じでざるに広げて干しますと......↓ ↓ ↓
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1日でこんな感じでカラカラに......↓ ↓ ↓
d0199992_20230228.jpg

これをミキサ-などで撹拌すると赤紫蘇のふりかけになります。
お塩の量は調整して下さいね。
おかげさまでご飯がすすみます---笑



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by bloom2005 | 2017-08-17 20:32 | food | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 01日

文旦を丸ごと食します。

4月のレッスンお申込み受付中



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いつもお気遣いをいただき季節ごとに旬のものをお送りいただくのですが、
先日それは立派な土佐文旦をいただきました。

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白木農園さんの文旦でした。
ちょうど白木農園さんの文旦作りをTVでみたばかり。
早めに収穫をして出荷までしばらく置くのだそうです。
甘くてみずみずしい果肉になるとのこと。
実際いただくことが出来て大興奮でした!笑

大事に育てられ届いた文旦なのですべていただきたくて、
皮はピ-ル、綿は砂糖漬けにすることに。

まずは皮と身に分けて、皮の内側に付いている白い綿も取ります。
8個分なので...う~ん結構面倒な作業~笑

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まだまだ工程が続きます~

苦みを取るために皮と綿を水に浸け何度か水を替えて一晩。
その後、砂糖と一緒に煮てざるに並べて干します。

綿は茹でると見た目が透明でゼリ-のようになりました。
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干してからグラニュ-糖をまぶします。

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皮は細く切って文旦ピ-ルに。

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8個分の皮ですから大量の文旦ピ-ル!
どうしよう...笑

ケ-キやパンに入れたり...
お料理にも何か使えるかな~

半分は冷凍保存にしておくしかない!笑

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春が来るとまた夏までの間忙しくなりそうです。
仕事のようにひたすら保存食作りです。笑

作業が面倒なこともあるのですが私は料理に没頭すればするほどストレス発散出来るので、
食材集めにお店を見て回るのも楽しみながら...

ことしは自家製らっきょうにぜひ挑戦したいので今からいろいろリサ-チしています。

レッスンでも何か作れたらいいなと思っています!




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by bloom2005 | 2017-04-01 21:52 | food | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 03日

1月は味噌作り

2017年2月レッスン
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お味噌作りの時期となりました。

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毎年マルメロさんでさせていただく味噌作りも今年で4.5年目でしょうか。

毎年1月に仕込むと10月、11月にはおいしい味噌が出来上がります。
出来上がり直後はまだ若い味噌ですがお味噌汁がおいしくて毎日のように作っているとすぐなくなってしまうので、
倍の量を分けていただきさっそく壺に仕込みました。


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寒い時期を過ぎ暑い夏を越して少しずつ熟成されていく過程がお味噌作りには大事なので、
私はいつも秋まで放置!笑
忘れた頃にまたおいしいお味噌が出来上がることでしょう。




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by bloom2005 | 2017-02-03 23:37 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 06日

今年は黒大豆味噌

11月レッスンご案内
毎日のおかず★デリ×デリレッスン
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今年1月に仕込んだお味噌を出しました。

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毎年マルメロさんで作らせてもらっている自家製味噌です。
今回は初めて黒大豆のお味噌に挑戦!
...といっても作り方は同じ。

仕込みの時はそれほど黒くはなかった大豆ですが、
やっぱり黒大豆だけあって、
出来上がりは黒い粒々が入ったお味噌となりました。

見た目はちょっと...なのですがポリフェノ-ルを期待して!笑

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年末から来年にかけてまたお味噌の出番が増えそうです-
お味噌を使ったレシピも考えたいな~



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by bloom2005 | 2016-11-06 18:57 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 17日

松之助パンケ-キ



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先日、所用で京都・烏丸へ。

京都...暑いだろうなあ...と思いながらもせっかくなので、
お楽しみもなくてはということで...

おばんざいのランチと松之助さんのパンケ-キをハシゴすることに。
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松之助さんのリコッタチ-ズ入りのパンケ-キはふわふわで、
お持ち帰りしたチ-ズケ-キもまた格別でした~

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四条烏丸と烏丸御池の界隈...もっと散策したかったのですが、
またゆっくり来よう!
今人気の行列が出来る創作お寿司のお店へも行きたいなあ...


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by bloom2005 | 2016-07-17 16:58 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 10日

夏の定番!赤紫蘇ジュ-スと紫蘇ふりかけ


7月レッスンご案内
夏の大皿・小皿料理レッスン8品
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少し前から赤紫蘇が出回っていますよね-
もうそんな時期なんだな~と気になって仕方がない...笑

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このところなかなか時間が取れず、
手に入れてもダメにしてしまってはもったいないし...

毎回お店で赤紫蘇を横目で見ながら仕込みの時期をうかがっていました!

そして先日やっとやっとその日が!笑

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やっぱり夏を感じますよね~~
赤紫蘇ジュ-スは我が家の夏の定番です。
子ども達が小さい頃は部活にも持っていったり...

ジュ-スにした後の赤紫蘇は色が抜けてグリ-ンに変わるので、
酢やレモン汁などをかけてまた赤く染め上げ、
ざるなどで外に干しておきます。

完全に乾燥したらミキサ-で撹拌してふりかけに。
こちらもまた保存食としてごはんのお供に重宝します。

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夏のドリンク用にレモンや梅、生姜のシロップ...
いろんなストックが出来つつあります。
暑い夏に爽やかドリンクを飲みながらダラダラ過ごしたい!...ものだ。笑

レッスンでもお出しできたらいいな~と思っています。


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by bloom2005 | 2016-07-10 14:25 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 25日

久しぶりのレモンカ-ド作り

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→★★

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夏の大皿・小皿料理レッスン8品
お申込み受付中→



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この時期はレモンを使ってシロップやお酒を作りますが、
今年は久しぶりにレモン-カ-ドを作ることにしました。
来週のワ-クショップ前のおさらいも兼ねて...

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瓶詰めでも購入できますがやっぱり自家製がいいですよね~
4つの材料があれば自宅でも簡単に作れます。

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パンに塗ったりヨ-グルトにかけたり...
一口食べると甘酸っぱく爽やかで梅雨明けの初夏を待ち遠しく感じます。

レモンのワ-クショップにお越しの皆さまどうぞお楽しみに。


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by bloom2005 | 2016-06-25 16:03 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 20日

梅シロップ漬けました。

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
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夏の大皿・小皿料理レッスン8品
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今年も梅の季節となりました。
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毎年作る梅干しと梅酒はまだまだ予備があり例年になく減りが悪いな~笑

...ということで今年は梅シロップだけ作ることに。
梅シロップは意外と使い道が多く、
梅ジュ-スや梅ゼリ-、ヨ-グルトやアイスクリ-ム、お肉のソ-スとして絡めたりいろいろ使えるんです。
生姜シロップ共々重宝します。
来週のワ-クショップで作るレモンシロップも加われば夏の間なかなかの助っ人となります! 笑

今年は梅が届いてからすぐに漬けることが出来ず、あれよあれよという間に熟してしまったのですが、
完熟した梅の方が香りがいい仕上がりになるとのこと。
出来上がりをちょっと期待しマス!
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また近いうちにレッスンでお出しできたらいいなあ

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by bloom2005 | 2016-06-20 14:01 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 04月 04日

イ-スタ-ランチへ@マルメロ

4月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
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マルメロさんで開催された1日限定カフェへ行ってきました。

ライタ-いなだみほさんプロデュ-スのイ-スタ-仕様の店内はそれはかわいい空間で、
ランチは1品1品丁寧に作られていてマサコさんらしい素朴な味わいでした。おいしかった!

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たまごやひよこのパステルなディスプレイ...
イ-スタ-シ-ズンを思い出します。
春の訪れですね~
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また行きたいな~



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by bloom2005 | 2016-04-04 20:45 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 21日

今年はレモンたっぷりのいかなごのくぎ煮

4月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★
3月レッスン追加日
3/26(土)11:00



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いかなごのくぎ煮を作りました。
もうそんな季節なんですね~
1年とは早いものです。

今年はしょうがとレモンを3対7くらいで作りました。
レモンが効いて後味さっぱりのくぎ煮に。
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今年は早々からいろんなことがありました。
まだ3か月しか経っていないのに...笑

いろいろ思いを巡らせながらくぎ煮をいただきま-す。




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by bloom2005 | 2016-03-21 21:32 | food | Trackback | Comments(0)