カテゴリ:food( 232 )


2017年 02月 03日

1月は味噌作り

2017年2月レッスン
お申込み受付中→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



お味噌作りの時期となりました。

d0199992_23270669.jpg

毎年マルメロさんでさせていただく味噌作りも今年で4.5年目でしょうか。

毎年1月に仕込むと10月、11月にはおいしい味噌が出来上がります。
出来上がり直後はまだ若い味噌ですがお味噌汁がおいしくて毎日のように作っているとすぐなくなってしまうので、
倍の量を分けていただきさっそく壺に仕込みました。


d0199992_23434764.jpg

寒い時期を過ぎ暑い夏を越して少しずつ熟成されていく過程がお味噌作りには大事なので、
私はいつも秋まで放置!笑
忘れた頃にまたおいしいお味噌が出来上がることでしょう。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-02-03 23:37 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 06日

今年は黒大豆味噌

11月レッスンご案内
毎日のおかず★デリ×デリレッスン
お申込み受付中→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




今年1月に仕込んだお味噌を出しました。

d0199992_18482547.jpg


毎年マルメロさんで作らせてもらっている自家製味噌です。
今回は初めて黒大豆のお味噌に挑戦!
...といっても作り方は同じ。

仕込みの時はそれほど黒くはなかった大豆ですが、
やっぱり黒大豆だけあって、
出来上がりは黒い粒々が入ったお味噌となりました。

見た目はちょっと...なのですがポリフェノ-ルを期待して!笑

d0199992_18480508.jpg


年末から来年にかけてまたお味噌の出番が増えそうです-
お味噌を使ったレシピも考えたいな~



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-11-06 18:57 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 17日

松之助パンケ-キ



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



先日、所用で京都・烏丸へ。

京都...暑いだろうなあ...と思いながらもせっかくなので、
お楽しみもなくてはということで...

おばんざいのランチと松之助さんのパンケ-キをハシゴすることに。
d0199992_16445202.jpg

松之助さんのリコッタチ-ズ入りのパンケ-キはふわふわで、
お持ち帰りしたチ-ズケ-キもまた格別でした~

d0199992_16451240.jpg

四条烏丸と烏丸御池の界隈...もっと散策したかったのですが、
またゆっくり来よう!
今人気の行列が出来る創作お寿司のお店へも行きたいなあ...


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-07-17 16:58 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 10日

夏の定番!赤紫蘇ジュ-スと紫蘇ふりかけ


7月レッスンご案内
夏の大皿・小皿料理レッスン8品
お申込み受付中→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



少し前から赤紫蘇が出回っていますよね-
もうそんな時期なんだな~と気になって仕方がない...笑

d0199992_21362627.jpg


このところなかなか時間が取れず、
手に入れてもダメにしてしまってはもったいないし...

毎回お店で赤紫蘇を横目で見ながら仕込みの時期をうかがっていました!

そして先日やっとやっとその日が!笑

d0199992_14092851.jpg


やっぱり夏を感じますよね~~
赤紫蘇ジュ-スは我が家の夏の定番です。
子ども達が小さい頃は部活にも持っていったり...

ジュ-スにした後の赤紫蘇は色が抜けてグリ-ンに変わるので、
酢やレモン汁などをかけてまた赤く染め上げ、
ざるなどで外に干しておきます。

完全に乾燥したらミキサ-で撹拌してふりかけに。
こちらもまた保存食としてごはんのお供に重宝します。

d0199992_14100136.jpg


夏のドリンク用にレモンや梅、生姜のシロップ...
いろんなストックが出来つつあります。
暑い夏に爽やかドリンクを飲みながらダラダラ過ごしたい!...ものだ。笑

レッスンでもお出しできたらいいな~と思っています。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-07-10 14:25 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 25日

久しぶりのレモンカ-ド作り

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→★★

7月レッスンご案内
夏の大皿・小皿料理レッスン8品
お申込み受付中→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



この時期はレモンを使ってシロップやお酒を作りますが、
今年は久しぶりにレモン-カ-ドを作ることにしました。
来週のワ-クショップ前のおさらいも兼ねて...

d0199992_15570515.jpg


瓶詰めでも購入できますがやっぱり自家製がいいですよね~
4つの材料があれば自宅でも簡単に作れます。

d0199992_15560442.jpg


パンに塗ったりヨ-グルトにかけたり...
一口食べると甘酸っぱく爽やかで梅雨明けの初夏を待ち遠しく感じます。

レモンのワ-クショップにお越しの皆さまどうぞお楽しみに。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-06-25 16:03 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 20日

梅シロップ漬けました。

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→★★

7月レッスンご案内
夏の大皿・小皿料理レッスン8品
お申込み受付中→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今年も梅の季節となりました。
d0199992_13521129.jpg

毎年作る梅干しと梅酒はまだまだ予備があり例年になく減りが悪いな~笑

...ということで今年は梅シロップだけ作ることに。
梅シロップは意外と使い道が多く、
梅ジュ-スや梅ゼリ-、ヨ-グルトやアイスクリ-ム、お肉のソ-スとして絡めたりいろいろ使えるんです。
生姜シロップ共々重宝します。
来週のワ-クショップで作るレモンシロップも加われば夏の間なかなかの助っ人となります! 笑

今年は梅が届いてからすぐに漬けることが出来ず、あれよあれよという間に熟してしまったのですが、
完熟した梅の方が香りがいい仕上がりになるとのこと。
出来上がりをちょっと期待しマス!
d0199992_13515019.jpg


また近いうちにレッスンでお出しできたらいいなあ

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-06-20 14:01 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 04月 04日

イ-スタ-ランチへ@マルメロ

4月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



マルメロさんで開催された1日限定カフェへ行ってきました。

ライタ-いなだみほさんプロデュ-スのイ-スタ-仕様の店内はそれはかわいい空間で、
ランチは1品1品丁寧に作られていてマサコさんらしい素朴な味わいでした。おいしかった!

d0199992_20433373.jpg

たまごやひよこのパステルなディスプレイ...
イ-スタ-シ-ズンを思い出します。
春の訪れですね~
d0199992_20431647.jpg

d0199992_20432511.jpg

また行きたいな~



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-04-04 20:45 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 21日

今年はレモンたっぷりのいかなごのくぎ煮

4月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★
3月レッスン追加日
3/26(土)11:00



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



いかなごのくぎ煮を作りました。
もうそんな季節なんですね~
1年とは早いものです。

今年はしょうがとレモンを3対7くらいで作りました。
レモンが効いて後味さっぱりのくぎ煮に。
d0199992_21243686.jpg


今年は早々からいろんなことがありました。
まだ3か月しか経っていないのに...笑

いろいろ思いを巡らせながらくぎ煮をいただきま-す。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-21 21:32 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 17日

定番料理になるといいなぁと思う時

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



2月のレッスンが始まっています。
毎回おしゃべりしながら情報交換しながらのレッスンですが、
皆さん口は動いても手は止まっていませ~ん。さすがです~笑

いつもレッスンが終わると何か1品でもどなたかの定番料理になってくれたらいいなあと思うのですが、
先日、レッスンメニュ-をご自宅でも作ってみましたと嬉しい写真をいただきました。
d0199992_20295467.jpg

d0199992_20294829.jpg

『お料理はあまり...』と言ってレッスンに来られてから早半年ほどになるでしょうか...
今ではレッスン中も手際よくお料理されているOさんです。
ご主人のためにお料理をがんばっていることにいつも『えらいな-』となぜか母心...笑

新たな1品としてレパ-トリ-に加えて下さいね。
Oさまありがとうございます!


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-17 21:14 | food | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 04日

2016年度のお味噌を仕込みました。

2月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



毎年1月に仕込むお味噌はマルメロさんで作らせていただくのですが、
今年は初めて黒大豆でお味噌を作りました。

ところどころに黒い部分が見え隠れしますが、
熟成された後どんな仕上がりになるんだろう--楽しみです。

ボ-ル状にして、
d0199992_20232297.jpg

容器に詰めていけば出来上がり!
最初のお目見えは今年の秋かな。

d0199992_20231058.jpg


恒例の巻きずしとお味噌汁でランチ。
また1年たったんだなあ 去年は寒かったなぁなどなど思いながら。
d0199992_20233239.jpg



毎年決まった時期に必ず作る何かがあるって季節を感じることができるので
案外好きなんです。
今は1月の味噌作りと3月のくぎ煮、5月6月の梅シロップ、梅酒作りは定番となっています。

1月に仕込んだお味噌を開けてみる10月はわくわくですし、
1年置いた梅酒を飲む時も楽しみです。
同じ時期に同じことが出来るってある意味幸せなのかも...笑

教室でも味噌作りレッスンが出来たらいいなあと思っています。
実現できるようにガンバリます。

カフェからシェアスペ-スに変わられたマルメロさん。
いろいろな食のイベントやワ-クショップをされていますよ-
私もまた行きたいなあ。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-04 20:47 | food | Trackback | Comments(0)