カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 104 )


2014年 08月 28日

2014年8月のアンコ-ルレッスンが終わりました。


アンコ-ルレッスンが終わりました。
これまでのレッスンメニュ-の中からいろいろお選びいただきうれしい限りです。
お申込みいただいた皆さまありがとうございます。
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オ-ブン料理の定番「ラザニア」は作業が若干多いのですが、
教室でも人気のメニュ-になっています。
キッシュかラザニアかというくらいアメリカの食卓でよく登場する家庭料理なんですよ。

我が家ではスパイス風味のマッシュかぼちゃを入れてアレンジしています。
かぼちゃの季節になると作りたくなるお料理です。
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こちらもまたシナモンやナツメグなどを効かせた「スパイスクッキ-」
少々大人の味です。
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魚貝たっぷりの「パエリア」もイメ-ジとは違い案外簡単に出来るんです。
初めてのパエリアレッスン。
一度レッスンメニュ-に入れてみたいなと思いながらなかなか出来ず...
なので今回リクエストいただき嬉しく思います!
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かぼちゃのス-プも召し上がっていただきました。
急きょ追加したメニュ-だったのですが、
かぼちゃがおいしいおかげでうまく出来ました---笑
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またご自宅でも作っていただけたらいいな。

アンコ-ルレッスンは随時承っています。
もし作ってみたいお料理がありましたらお問い合わせ下さい。


9月レッスンのご案内はこちらから→




by bloom2005 | 2014-08-28 19:29 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 04日

梅の土用干しスタンバイ中~


連日雨続きですね-
雨が降らないと水不足で困りますし、
かといってあまりに降り続くと災害のことも考えなくてはなりません...

そういう意味ではこちらは小さい小さい悩みではあるのですが、
梅の土用干しをいつにしようかと、
天気予報をながめる毎日です。
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我が家の梅はいいとして、
6月のワ-クショップで生徒さんに仕込んでいただいた梅のことが気になりまして...

まあここまできたら焦らずいくしかない!ということで、
7月のようなカンカン照りを待ちわびながらスタンバイしています。
(体調的には暑さはうんざりなのですが...笑)

あともう少し!
うまくいきますように。



by bloom2005 | 2014-08-04 15:26 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 25日

2014年7月のデザ-トレッスン終わりました。


7月のレッスンが終わりました。
初めてのデザ-トレッスンということで、
少しドキドキしながら...笑
お越し下さった皆さまありがとうございます。

「レモンケ-キ」は後からレモンソ-スをかけるので、
レモンの酸味がより感じられて爽やかなケ-キです。
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プチランチには「カポナ-タ」を作りました。
ビネガ-と砂糖を入れるので、
甘酸っぱい味が暑い時でも食べやすい1品です。
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8月はアンコ-ルレッスンを承ります。
あと2日ほどしかお日にちの空きがございませんが、
作ってみたいメニュ-がありましたらお問い合わせくださいませ。

すでにメニュ-が決まっているお日にちもお申込みいただけます。
詳細はこちらから→






by bloom2005 | 2014-07-25 17:09 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 24日

ヤルキノミナモト...


うれしいメ-ルをいただきました。

今回初めてさせていただいたデザ-トレッスン。
レッスンメニュ-だった「レモンケ-キ」をご自宅でアレンジしてお作りいただいたとのこと。
写真を送って下さいました-
ご自宅でも作っていただけることは教室をしていて本当にうれしいこと。
がんばれる源なんです。

いただいた写真がコチラ...
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こんがりといい色に焼けていておいしそう-
夏休みに入ってお子ちゃまたちも大喜びでしょうね。
Tさんありがとうございます-^^





by bloom2005 | 2014-07-24 22:29 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 15日

夏野菜が届きました。


夏野菜がたくさん届きました。
能勢町で有機野菜を作られているべじたぶるとれいんさんのお野菜です。
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私が料理教室を立ち上げた同じ時期にお仕事を始められたというご縁もあって、
とれいんさんの収穫に合わせてレッスンメニュ-を決めたり、
無理を言って多くいただいたりお世話になっています。

今回もレッスンメニュ-で使う夏野菜をたくさんいただきました。
プチランチでお作りいただく『カポナ-タ』には欠かせないトマトやなす、ズッキ-ニなど満載です!
食材の味がいいので、
おいしさも増すのではないかと...

明日からのレッスンにお申込みいただきました皆さま、
暑いのでどうぞお気をつけてお越しくださいませ。






by bloom2005 | 2014-07-15 15:03 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 07月 04日

赤紫蘇漬け~梅干し作りのワ-クショップ①続き...


6月の手作り保存食のワ-クショップで漬けていただいた梅干しですが、
塩漬けが終わり梅酢も上がってきたので赤紫蘇漬けをしていただきました。

赤紫蘇漬けからはレシピに沿ってご自宅で作業していただく予定でしたが、
お越しいただけることになり急きょ追加レッスンを!

せっかくなら失敗なく梅を漬けていただきたかったので無事終えてホッとしました。
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このまま土用干しまでご自宅で見守って下さいね。

うまく漬かりますように。

そういう我が家の梅干しなんですが、
アクシデントに見舞われて瓶ごと落としてしまいまして...割れてしまいました...涙
すっかりやる気を失くしてしまい、
今年はもう梅干しは諦めようか、
遅れてもまた漬けようか、
悩み悩み中...

梅酢まみれの床を一緒に片づけていただいたSさんありがとうございました-涙





by bloom2005 | 2014-07-04 21:34 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 26日

2014年6月の保存食作りのワ-クショップ②が終わりました。


6月のワ-クショップがすべて終わりました。
ご参加くださった皆さまありがとうございました。

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第1弾の『梅干し』もいい具合に梅酢が上がってきまして順調です。
第2弾は『新生姜の甘酢漬けとシロップ』
生姜は暑い日に食べるとカラダがシャキッとしますよね。
またご自宅でも作ってみて下さいね。

『新生姜の甘酢漬け』
甘酢を入れてしばらくするときれいなピンク色に変わります。
一枚食べるだけで、のどの渇きがおさまる気が...笑
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『新生姜のシロップ』はジンジャ-エ-ルはもちろんのこと、
紅茶にも牛乳にもGOOD!
アイスクリ-ムにかけても合うのでは...
シナモンとクロ-ブも一緒に煮出しているのでスパイシ-になりました。
レモン果汁を入れたのでこちらも少しピンク色に。
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ランチはチリビ-フのホットドッグを作りました。
辛さが後からくるのですがハマります---笑
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小豆アイスは一工夫しただけで出来る簡単デザ-トです。
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7月は初めてのデザ-トレッスンです。
ご興味ありましたらぜひ。

**お車でお越しの皆さま、
駐車スペ-スが満車になりつつあります。
空いているお日にちでご検討下さいませ。

Blooming Kitchen




by bloom2005 | 2014-06-26 21:03 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 22日

2014年6月の保存食作りのワ-クショップ①が終わりました。


6月、7月は保存食作りのワ-クショップということで、
去年から始めたレッスンですが、
今年はリクエストをいただき梅干しを漬けていただきました。

塩漬けは簡単なのですが、
後の工程が少~し手間ひまかかります。

赤紫蘇を漬けて土用干しまでは、
メ-ル配信でお知らせしてなんとか自家製の梅干し作りを成功させていただきたいと思っています。

梅は完熟した南高梅を使います。
届いた時は青々としていたのですが、
2.3日出しておくとだんだん赤味を帯びてきて梅のいい香りがしてきます-
もうそろそろいいかな-と毎日チェックするところから梅干し作りは始まっています。
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容器や使う道具はすべて煮沸や焼酎などで消毒します。
せっかくなのでカビなど発生してダメにしてしまわないように念には念を入れて...

また途中経過をアップしていきたいと思います。

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ランチはエッグスラットを一緒に作りました。
ロスで人気の朝食ということでさっそレシピ作りをしてみました。
失敗はないし、目新しいメニュ-でさすがアメリカという感じです。
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デザ-トは「キ-ライムパイ」
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こちらもアメリカの定番ケ-キですが、
キ-ライムは日本ではなかなか手に入らないので、
ライムを使います。
(キ-ライムはライムより小ぶりで酸味が強いのだそう)

暑い時期は甘酸っぱいデザ-トがおいしく感じませんか?
来月の初めてのデザ-トレッスンもレモンのケ-キですし、
最近酸味づいています...笑

6月はもう一つ生姜を使った保存食作りのワ-クショップがあります。
もうそろそろお申込みが締切になりますが、
ご興味ございましたらここ1.2日でお申込み下さいませ。









by bloom2005 | 2014-06-22 11:27 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 18日

2014年5月のHomeCookingレッスンが終わりしました。

5月のレッスンが終わりました。
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今回は久しぶりにご参加いただいた方々が多く、
久しぶりにお会いできて本当にうれしく思いました。 
ありがとうございました。
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しばらくぶりの和食レッスン。 
「いつものおかず4種」ということで、 
手軽で簡単にお作りいただけるように、 
旬の食材を使ったお料理を考えてみました。 

『豆腐ハンバ-グ』には鶏ミンチ、ひじきやコ-ンなど具材を入れて、
 ボリュ-ムのある1品に。
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新生姜が出始めていますよね。
今の時期にしか作ることのない『丸ごと新生姜を使ったかき揚げ』
 豚肉も入れてこれもまた食べ応えのある1品です。 
生姜の辛みが結構あるので一口サイズ揚げて。
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『小松菜とクリ-ムチ-ズの和え物』
 アンチョビやピ-ナッツも入れて... 和と洋が意外に合うんです。
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『あさりと春野菜の軽い煮込み』 
あさりの旨みたっぷりのス-プにナンプラ-を入れると、 
いつものス-プがタイ風に。
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今回一押しの『自家製なめ茸』 
簡単に出来ておいしいので我が家でも作り置きによく作ります。
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炊き込みご飯を何にしようかと考えていたのですが、 
先日行った料亭で食べた『お出汁だけで炊いたご飯』が感動的で... 
家庭で作るお出汁には限界もありますが、 
具材はなくても目から鱗のお味です。
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『オレンジ風味のフレンチト-スト』
 デザ-トで召し上がっていただきました。
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6月は『保存食のワ-クショップ』ということで、
 梅干しやしょうがの甘酢漬けなどを予定しています。
 梅干し作りは少し作業が必要ですが、 
手作りに挑戦してみたい方はぜひご一緒に。 

 レッスンスケジュ-ルは近日中にアップ致します。




by bloom2005 | 2014-05-18 18:20 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 10日

フレンチト-スト ~5月のデザ-ト


5月のデザ-トでお出しするフレンチト-ストを試作しています。

定番の牛乳、卵、砂糖のほかにスパイスやオレンジなどをいろいろ入れて、
爽やかな風味のフレンチト-ストに。
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まずは家人の感想を...
デザ-トの試食は人気がありまして...笑

当日は時間が押さなければ、
皆さんでお作りいただけたらいいなと思っています。





by bloom2005 | 2014-05-10 11:50 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)