Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 107 )


2015年 05月 26日

2015年5月のレッスンが終わりました。

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




5月のレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

今回のメインはロ-ストポ-ク。
お肉は苦楽園にある『牛の助』さんのものを使いました。

塊のお肉は火の通り具合が難しいのですが、
時間配分さえ間違えなければ、
ほどよいピンク色の仕上がりになるかと思います!
お肉を柔らかくする下準備もポイント!

オ-ブンを使わない方法なのでハ-ドルは少し低いかも!笑
(でも切るまではワイワイ言ってましたケド...笑)

ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
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『マスタ-ド風味のポテサラ』
新じゃがならではということで皮ごとマッシュ。
新玉ねぎも丸ごと1個入れます。
味のアクセントにスモ-クサ-モンも少し。
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『野菜たっぷりの生春巻き』
白菜の浅漬けを一緒に巻くと塩気もあって食感もいいんですよ。
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もう一つの小さいプレ-トはワインやお酒と一緒に出したい3品。
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『いちごの酒粕入りの白和え』
酒粕と豆腐をクリ-ム状にしています。
いちごと意外に合うんです。オレンジピ-ルやくるみも入れて。
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『魚貝の酢味噌バタ-炒め』
いつもの酢味噌でいただく和え物もバタ-で炒めるとまた違った1品に。
セロリの苦みと食感が合います。
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『自家製ホカッチャ』
始めてのパンレッスンでしたがなんとか時間内に出来上がりました!ヨカッタ!笑
パン作りは何回かやってみないとコツはつかめないかもしれませんが、
自分で作ったパンはまた喜びもひとしおです- 
ぜひ挑戦していただけたら。
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デザ-トはエスプレッソ風味のム-ス。
私の十八番!混ぜて冷やすだけのデザ-トですが、
お口直しのデザ-トとして簡単に出来るのでよく作る1品です。
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6月のレッスン日を公開しています。
お申込みお待ちしています。



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by bloom2005 | 2015-05-26 09:04 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 26日

2015年4月のレッスンが終わりました。

5月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン&『デザ-ト×デリゴハン』レッスン

5月の2日間限定プチレストラン
@芦屋『Sab Style』
5/15(金)、5/16(土) 12:30~14:00 (要予約)



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




『季節の大皿料理・小皿料理レッスン』は、
季節に合わせたお料理、イベント・行事に合わせたお料理を作るレッスンです。

これまでは12月にオセチ・オ-ドブルレッスンとして開催していましたが、
今回は『GWのおもてなし料理』ということで初めての春開催!

なんとか無事終わりました。
お申込み下さった皆さまありがとうございました。

いつもの倍の品数なので作り甲斐があります!
ただ4月は忙しい時期なので、
お申込みを断念された方も多く少し反省...
又の機会にぜひお越しくださいませ。

大勢が集まった時は大皿で出して各自で取り分けてもらうのが楽ですが、
ディナ-皿のような少し大きいお皿にお料理を少しづつ載せて一人用のお膳としてお出しするのもまたいいものです。

今回は松花堂弁当に詰めましたが、小鉢やおちょこ、グラスなどを利用して華やかに。
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最初に軽くお出しするオ-ドブルはお酒を飲みながらつまめる簡単なものでOK。
オイルサ-ディンとハ-ブ、
とうふとサワ-クリ-ム、
アボカドと梅干し
3種のディップをお作りいただきました。

材料さえ用意すれば加熱もいらずただ混ぜて容器に詰めるだけなので簡単に用意できますよ。
前日から作っておけます。
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あさりと白菜の酒蒸しはしょうががポイント!
春雨も入れてボリュ-ムアップに。
あさりが開けば出来上がりなので時間もかからない上、あさりから旨みも出て調味料いらずです!
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チキンロ-フは2種類のミンチを使っているので、
温かい時はジュ-シ-に冷めた時は脂っこくなく召し上がれます。

冷製おろし豚しゃぶ
大根おろしと甘酢でサッパリと。みょうがもアクセントになっています。
前の日から作っておけるので当日慌てずにすむんです。
主人の母から教わったお料理。 夏になるとよく食卓に並びます。笑
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かに玉あんかけはよくあるかに玉ですが、卵白を泡立てるのがポイント!
ふわっとした食感のかに玉です。
餡には色がつかないようにおしょうゆは入れず中華ス-プのみで。 
卵にかけた時にカニの赤や卵の黄色がきれいに見えます。
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変わり中華ちまき
笹の葉や竹の皮...なかなか手に入らないので油揚げに詰めて蒸しました。

油揚げは蒸されて油も落ちてしまうので食べた感じは油っこくなく、
すべて丸ごと食べられるお得感があります。笑

干しエビやたけのこを入れたり具材も季節に合わせてお好みで。
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今年のGWのお料理は今回のレッスンメニュ-にしようかな-と思っています。
あまりゆっくりも出来ないGWですが1日はおもてなしにガンバリマス!笑



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by bloom2005 | 2015-04-26 17:32 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 25日

2015年2月の体験レッスンが終わりました。


3月のレッスンはアンコ-ルレッスンです!
3/9(月)~3/13(金)の5日間 ①②③はお日にちが確定しました。

①野菜とベ-コンのキッシュ  →3/11(水)残2名さま →駐車スペ-スは満車です。
②かぼちゃとひき肉のラザニア →3/9(月) 残1名さま →駐車スペ-スは満車です。  
③エッグベネディクト      →3/10(火)残1名さま 
④エッグスラット                    詳細はコチラ→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



2月は体験レッスンのお問い合わせを多くいただきありがたく思います。

こちらの不手際で日程が叶わなかった皆さま申し訳ありません。
体験レッスンは随時承っていますのでまたご興味ございましたらお問い合わせ下さいませ。

初めて行くおけいこ事はいろいろ不安なこともあるのでは...と思います。
少しでも教室の雰囲気をおわかりいただければと体験レッスンを設けています。

今回は2月のレッスンメニュ-から2品をお作りいただきました。
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3月のレッスンへもお申込みいただき嬉しい限りです。
またお会いできますこと楽しみです。


かわいいお雛さまの和三盆を頂きました。
いくつになってもお雛さまの愛らしい雰囲気は心地いいものです。
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Oさまありがとうございました。




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by bloom2005 | 2015-02-25 15:04 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 21日

2015年2月の『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』が終わりました。


Blooming Kitchen 
3月のレッスンはアンコ-ルレッスンです!
3/9(月)~3/13(金)の5日間

①②③はお日にちが確定しました。

①野菜とベ-コンのキッシュ
    →3/11(水)残2名さま *駐車スペ-スは満車です。
②かぼちゃとひき肉のラザニア
    →3/9(月) 残1名さま *駐車スペ-スは満車です。  
③エッグベネディクト
    →3/10(火)残1名さま 
④エッグスラット
以上4品からお選び下さい。
詳細はコチラ→


2月も無事レッスンが終わりホッとしています。
いつもお越しくださる皆さま、初めての皆さまありがとうございました。

2月は体験レッスンのお申込みをいただいたこともありまして、
私も少し初心に戻りました...
初めてお越し下さる皆さまにも楽しくレッスンしていただけるようにガンバリマス。


2月のデリ×デリメニュ-は、
まだまだ寒い冬に食べたい温かいオ-ブン料理や手間なく作れる簡単な和え物やサラダなどなど5品。
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酒粕を使ったお料理は決まってくるので、
他に何かに使えないかなということでグラタンのソ-スに入れてみました。

ほんのり酒粕の風味がして甘さもコクもある気がします!
分量は多くないですがきっとカラダも温まるハズ!笑

小麦粉がダマにならないホワイトソ-スの作り方や切るだけですぐ使える食材などをお伝えしました。
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ア-モンドスライスたっぷりのコロッケはソ-スがなくてもおいしくいただけますよ。
ある食材を入れることでコクと香ばしさアップのコロッケになります!

和え物とサラダは一つ食材を加えるだけでいつもと違うおいしさに。
今回は金柑とホタテの水煮をそれぞれチョイス!
切り方によっても食感が変わります。
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ス-プは豆腐を撹拌しただけでトロトロしたとろみのあるス-プになります。
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デザ-トは「チョコレ-トバ-」
一度に何本も作れるので今回大小4つのバットで冷やし固めました。
個人的にはピ-ナツ入りが大好きです。笑
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3月はアンコ-ルレッスンです。
すでにレッスン日が確定してるメニュ-がございます。
この機会にぜひご一緒に。
お申込みお待ちしています。

2/25(水)は体験レッスンです。
こちらもご興味ございましたぜひ。








by bloom2005 | 2015-02-21 21:49 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 12日

チョコレ-トバ- ~2月のデザ-ト


もうすぐバレンタインデ-なので、
2月のレッスンでお出しするデザ-トはチョコレ-トバ-にしました。
多めに作って家族にも...

ナッツやクッキ-、ドライフル-ツなど好きなものにバタ-やはちみつを加えて冷し固めれば出来上がりなので、
前日に思い立って作っても間に合います!笑
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2月のレッスンが始まりました。
お越し下さる皆さまどうぞお楽しみに!



 


by bloom2005 | 2015-02-12 11:09 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 28日

小豆を炊くワ-クショップが終わりました。



Blooming Kitchen
2015年2月のレッスンご案内はこちらから→



小豆を炊いて粒あんを作りました。
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いつものレッスンとは違って一つの作業に時間をかけるので、
うまく進められるかなと思っていたのですが、
皆さんにもお手伝いいただき楽しいおしゃべりにも花が咲き、時間内に終えることが出来きました。
ありがとうございました。

急きょ、おぜんざいも作ろう!ということになりまして、
小豆団子と両方でお腹がいっぱいになったのではないかと...笑
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ランチは『きのこのチャ-ハン』と『小豆と南瓜の煮物』
チャ-ハンの味付けはにんにく入りの自家製しょうゆ麹で。
ス-プやたれなどいろいろ使えて重宝します。
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これからもワ-クショップと称して
煮炊き物や保存食、調味料などを皆で作りたいなあと思っています。








by bloom2005 | 2015-01-28 22:24 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 22日

2015年1月の『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』が終わりました。


Blooming Kitchen
2015年2月のレッスンご案内はこちらから→



今日はデリ×デリレッスンの最終日でしたが、
レッスン前に生徒さまからとてもいい報告が聞けまして気分よくレッスンを終えることができました!
Sさんおめでとうございます。本当によかったね。

今回は和え物3品、揚げ物1品、煮込み料理を1品の計5品をお作りいただきました。

2年ぶりの「塩ポトフ」。今回はハ-ブ入りのミ-トボ-ルがポイント。
塩麹だけの味つけですが根菜から出るス-プやハ-ブの香りでおいしさ倍増です。

野菜は大きめに切り面取りをするのがポイント!
煮崩れしにくくなる上、食べた時に野菜の味がよ-くわかりますよ。
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「人参のリボンきんぴら」はりぼん状スライスした人参のやわらかい食感と太めにささがきにしたごぼうの食感がおもしろい1品。
皆さんスライスに少し手こずっていましたが慣れると簡単なのでまたやってみて下さいね!

クミンやナツメグを入れた肉味噌と春雨を和えたお料理も簡単に出来る1品。
肉味噌はいろいろなお料理に使えます。 皆さんアイデア満載でした!笑
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ささみのフリッタ-は卵白を泡立てるのがポイント!
衣がふわふわです。
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デザ-トはおぜんざいをお召し上がりいただきました。
やっぱり温かい和のスイ-ツはホッとしますよね-
長時間かけて炊いた甲斐がありました...笑
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来週のレッスンでは同じように小豆を炊きますので、
ご興味ございましたらぜひお申込みお待ちしています。

ワ-クショップ「小豆を炊く会」
1/28(水)
お申込みは終了しました。

作ってみたいメニュ-などございましたらリクエスト等承りますのでご一報いただければと思います。
1月のレッスンも多くの方にお越しいただきありがとうございました。










by bloom2005 | 2015-01-22 20:19 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 20日

2014年のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。



Blooming Kitchen
2015年1月のレッスンご案内はこちらから→




今年のレッスンがすべて終わりました。
毎年恒例のオセチ・オ-ドブルのレッスン。
多くの皆さまにお越しいただきありがたく思います。

おもてなしや毎日の一品にもなる和・洋・中の大皿料理・小皿料理8品。
いつものレッスンとは違いお料理を皆さまで分担してそれぞれ手際よく進めていただきました。
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紅白なますは見せる作り方で少し工夫をしています。
どんこ寿司はお煮しめ用に炊いたしいたけをお寿司に。わさびがポイント。
ちいさなパイやカクテルゼリ-は簡単作業でたくさん出来るメニュ-なので、
たくさんの品数を作らないといけない時に助かります。
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スペアリブの甘酢煮は圧力鍋で7分。笑
下味なしでもしっかり味がついています。
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カナッペは箸休めとして。
フル-ツを使うと味が変わっていいですよ。
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レシピには入っていませんがお雑煮も召し上がっていただきました。
今年は白味噌のお雑煮。お教室で教わってから大好きなあられ衣のお餅で香ばしく。
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何か1品でもご自宅のおせち用にお作りいただけたら嬉しいです。

今年もBlooming Kitchenにお越しいただきありがとうございました。
また来年も多くの皆さまとご一緒にお料理を作れたらいいなあと思っています。







by bloom2005 | 2014-12-20 10:21 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 27日

2014年11月の『デザ-ト×デリゴハンレッスン』が終わりました。


デザ-トレッスンが終わりました。
無事終わってよかった、よかったと安堵...笑
なんだか11月は早かった!

特に今月はケ-タリングのお仕事をいただいていたこともあって、
なんとか乗り切った!とほっとしています。

毎月のレッスンは数日ですが、
レッスン用のメニュ-決めや試作、レシピ作成があるので月の半分はこんな仕事をしています。
合間で食器を決めたりテ-ブルのスタイリングなどをするのですが、
気分が乗らないと出来ないことも多くて予定通りに事が進んだことがなく...
いつも焦り気味の毎日なんです。笑

そういえば今回のデザ-トメニュ-のチ-ズケ-キは4回焼きました。笑

これまで我が家向けに作っていたレシピはアメリカンレシピなので、
レッスンとなると新たに分量も材料も作り直す作業がありまして、
量も工程も変えてみてどれが一番いいかなと悩みながら...

当然4ホ-ルとも家族のお腹の中に...笑
特に私が一番消費した気がします...笑

でも体を張った甲斐があり(笑)、
本来のレシピの味を崩すことなくしっとり濃厚なチ-ズケ-キになりました。
(皆さまご自宅でうまく冷やしていただけたでしょうか?笑)
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お料理の方は、
「根菜とパスタの煮込み」

いろいろな根菜と食べ応えも考えてラザニア用の平たいパスタ-シ-トをカットして煮込みます。
お肉も欲しいので今回はハ-ブ&スパイス入りのミンチを一口大にちぎって入れます。

ハ-ブやスパイスの風味がス-プにも出るので調味料いらずなんです!
最後に塩麹で軽く味を調えれば出来上がり。
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お越し下さった皆さまありがとうございました。


食器とキッチン雑貨のリビングセ-ルご案内
いよいよ12月ですね-
オセチ・オ-ドブルの試作も始めました。

そしてこの時期になって食器や道具の入れ替えも始めました。
処分する前にもしどなたかご入り用だったらお使いいただきたく...
使わなくなった台所小物や食器を安価でお出ししたいと思います。

12月のレッスンにお越し下さる方々対象になりますが...
ホ-ムセ-ルというほど数は多くないので、
リビングセ-ルということで。笑
レッスンの後にでも見てみて下さいね。









by bloom2005 | 2014-11-27 16:25 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 23日

2014年11月の『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』が終わりました。


11月前半のレッスンが終わりました。
お越しくださった皆さまありがとうございます。
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10月より「毎日のおかず」ということでいろいろレシピを考えておりますが、
秋冬はおいしい食材が満載なので作りたいお料理がたくさんあって楽しいです。

今回もべじたぶるとれいんさんからいただいた、
さつまいもや水菜、人参、にんにくなど有機野菜も多く使っています。
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旬の野菜を使ったレシピを多く入れていますので、
ご自宅でも作っていただけたらいいなと思っています。

「さつまいもで作るニョッキ」はもちもちでほんのり甘くてクリ-ムソ-スとよく合います。
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「里芋のまんじゅう」は里芋の裏ごしが手間なのですが、
いただいた時の満足感はひとしおなんです。 笑
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「水菜と厚揚げのサラダ」は白みそ入りのマスタ-ドドレッシングと。
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「きのこをたっぷり3種類入れたポタ-ジュ」
お米でとろみをつけ塩麹のみで味つけます。
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もう一品「きゅうりと山芋の和え物」は写真を撮り忘れました!涙
少し火を入れると山芋がもったりしてきゅうりとからみやすくなります。

デザ-トは「モンブラン」
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栗のペ-ストとあんこは久しぶりに炊きましたが、
やっぱり手作りにすると好みの甘さ、固さに出来るのでいいですよね-
最近小豆にハマっていてさっそく購入した丹波篠山産の小豆。
1月のレッスンで炊けたらいいなと思っています。
おはぎかな...ぜんざいかな...。


11月レッスンの後半は
「デザ-ト×デリゴハン」レッスンです。

・ニュ-ヨ-クチ-ズケ-キ
・根菜とパスタの煮込み

11/27(木)のみお席ございます。


12月のレッスン
「季節の大皿料理・小皿料理」レッスンはあと1席となってしまいましたが、
ご興味ありましたらぜひ。

・オセチ・オ-ドブル8品

12/16(火)
11:00
残り1名さま
満席となりました。







by bloom2005 | 2014-11-23 09:51 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)