Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 112 )


2015年 10月 30日

2015年10月デザ-ト×デリレッスンが終わりました。

11月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



不定期でさせていただいていますデザ-トレッスンが終わりました。
メニュ-は秋の味覚丸ごと味わえる『パンプキンパイ』。

いつもは日本人好みの味に多少変えてレシピを作りますが、
パンプキンパイは数種類のスパイスを使うのがおいしさのポイントなので、
(...と言いますか私がスパイス好きなので。)ほぼアメリカンな味わいのレシピになっています。

アメリカではピユ-レ状になったパンプキンパイ用の缶詰が売られています。
スパイスをたっぷり入れて生地に流し入れるだけの簡単な方法で作る主婦も多いです。

でもやっぱり旬のかぼちゃをマッシュして作るパイは絶品です。

生地も小麦粉とバタ-などで手作りします。
この生地はキッシュなどにも代用できます。
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パンプキンパイの断面はこのくらいが理想!
アメリカではもっと大きいものもありますが...笑
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デリレッスンは春雨入り麻婆豆腐をメインに、
新米の炊き込みご飯と自家製味噌のお味噌汁でプチランチに。
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我が家の麻婆豆腐はほぼ自宅にある調味料だけで簡単に出来るので、
中華といってもいろいろな中国調味料を用意しなくてOKなんです。
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デザ-トレッスンは不定期ではありますが、
リクエストいただければ承ります。
これまでにお出ししたデザ-トの中で作ってみたいものがあればおっしゃって下さいね。

11月は我が家のデッキにてアウトドアレッスンを予定しています。
お天気にもよりますが、
ご興味ございましたらぜひ。
お申込みお待ちしています。


ウタマロキッチンのコラボ企画に参加しています。
サンプリングにご協力いただきありがうございます。
11月も継続中です。
お越しいただいた方にお渡ししていますのでぜひ使ってみて下さいね。



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by bloom2005 | 2015-10-30 16:47 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 27日

2015年10月のデリ×デリレッスンが終わりました。

11月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
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10月のデリ×デリレッスンが終わりました。

いつもお越し下さる方々に加え、今回は初めてお越しの方やお嬢様と一緒に参加して下さった方、
本当にありがとうございます。

知らないもの同志でお料理を作るってなかなかないことだと思いますが、
いろいろなお話をしながらお料理を作るのはまた楽しいものです。

小さな教室なのでいろいろな方々とレッスンしていただくことになりますが、
楽しい雰囲気でレッスンをしていきたいので皆さまご理解いただければ幸いです。

今月はレッスンが3週に渡ったこともありまして、
前回のレッスンではどうだったかしらと記憶をたどりながら...笑
寄る年波...記憶もおぼろげになりますね~笑

今回はハロウィンっぽい演出でお作りいただきましたが、
普段使いにもしていただいてレパ-トリ-の一つに加えていただければ。

坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったグラタンは簡単ホワイトソ-スでクリ-ミ-に。
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小さなおかず3品。
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おばけ肉まんは皮作りに手間ひまかかりますが、
あるものを使って簡単に!
おばけの形や表情は作る方によってそれぞれ違うので見ていて楽しかったです。笑
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おからの含め煮は秋の野菜を使って紅葉の生麩もトッピング!
秋の彩りですね~
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無花果の田楽味噌も秋ならではの1品です。
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サ-モンの押しずしはかぼちゃ型にして。
牛乳パックをつかってかぼちゃの顔型を作ります。
こちらもいろいろな表情のかぼちゃがいっぱいでした-

こんな顔や...
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こんな表情...
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小さな子供達は喜ぶハズ!笑
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スパイスケ-キは寒くなるこの時期に食べたくなるケ-キなんです。
コ-ヒ-とまったり。
シナモンの香りが落ち着きます。
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明日はデザ-トレッスンです。
パンプキンパイも秋ならではのスイ-ツ。
スパイスたっぷりのアメリカンレシピでお作りいただきます。
お申込みの皆さまお待ちしています。



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by bloom2005 | 2015-10-27 21:22 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 20日

2015年9月のレッスンが終わりました。

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




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9月のレッスンメニュ-。
こんな感じでした。

今回は和食レッスン!

和食はお出汁によって味が多少変わるので今回は市販のものを利用して誰が作ってもある程度味が決まるように致しました。

自分で取ったお出汁は本当においしいですがなかなか難しいというお声も聞きます。
場面場面で使い分ければいいと思います。
和食のハ-ドルが少し下がるといいな...

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スパニッシュオムレツはさつまいもで作りました。
じっくり炒めるのがポイント!
皆さん失敗なくお作りいただけました。
シナモンやナツメグの香りで少しスイ-ツっぽい仕上がりです。
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すきやき風の煮物ですが餡仕立てに。
鶏団子や油麩で食べ応えアップ!
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海老のすり身を竹輪に詰めて蒸し焼きに。
マヨネ-ズやクリ-ムチ-ズも入っているのでお子さまにもGOOD。
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揚げ浸しのお出汁は市販のつゆを使っていますが、
和からしを入れることで香りとまろやかさが加わります。
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さっそくご自宅でお作りいただきお写真を送って下さったTさん。ありがとうございます!
二度目をお作りいただけることは本当に嬉しいです。

また自分流にアレンジを変えたりしてレパ-トリ-の中に入れて下されば...。

お越し下さった皆さまありがとうございました。


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by bloom2005 | 2015-09-20 23:03 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 25日

2015年7月のレッスンが終わりました。

8月レッスンご案内
夏のアンコ-ルレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

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7月のレッスンが終わりました。
ご参加いただきありがとうございました。

いつかやりたいと思っていたトマトとバジルのレッスン。
食材などの調達の関係で毎年躊躇していたのですが、
今年は実現することができました。

今回のレッスン用に600gほどいただいた大量のバジル。
2か月前からお願いしていたやまはる農園さんのバジルです。

爽やかな香りのジェノバソ-スを作りました。
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トマトソ-スは少し面倒ではありますが、
皮と種を取ってコトコト煮込みます。

写真を撮り忘れたのが残念なのですが、
きれいな色のなめらかソ-スが出来上がりました。

このソ-スを使ったパスタはたくさんの野菜やお肉、唐辛子が入った少しピリ辛のボロネ-ゼ風~
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夏野菜とサ-モンでさっぱりマリネサラダ。
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ズッキ-ニやなす、ベ-コンなどを重ねた簡単オ-ブン料理。
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ジェノバソ-スはクリ-ムチ-ズとの組み合わせがパンと合います!
最近の朝食は毎日この組み合わせにハマっています。笑

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今回のデザ-トは自家製梅シロップで作った『梅ゼリ-』
暑い夏に食べたい甘酸っぱいゼリ-です。
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いよいよ夏到来!
暑い時はお料理も大変ですよね。
火を使いたくないのはもちろん、時間もかけたくない。
食材も長く持たないですし...
カラダもだるい...笑

保存の方法はいろいろありますから好きな食材を使って保存食作りおすすめです。
私も保存食を使った簡単料理でこの夏を乗り越えま~す。笑



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by bloom2005 | 2015-07-25 17:03 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 22日

2015年6月のレッスンが終わりました。

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

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今日で6月のレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございました。
お日にち調整などいつもご協力ありがとうございます。

今回はビネガ-やハ-ブなどを使って夏に向けた爽やかな味わいのお料理5品をお作りいただきました。

お刺身を使ったサラダ2種はナンプラ-やライムのドレッシングとビネガ-ドレッシングがポイント!
好きなお刺身と和えるだけ。 
大葉などとたたいてねぎとろ風にしパンと一緒に。

和風テリヤキチキンは粉山椒をからめて。 
私はこのところマイブ-ム(古い?笑)の唐辛子をかけたりしています。
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冷たいポタ-ジュス-プはじゃがいもをベ-スにあと2つ食材を加えてコクや甘みを出しました。
暑い夏に冷たいポタ-ジュは食欲ない時にGOOD!
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メインは白身魚とハ-ブ味噌のグリル
鰆やスズキを使いました。
白味噌にハ-ブを入れて調味した自家製ハ-ブ味噌をタップリ塗ってパン粉やア-モンドスライスで香ばしく焼きます。

付け合わせは夏野菜を煮込んだカポナ-タ
ビネガ-と砂糖で甘酸っぱく仕上げました。
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デザ-トは
ワインで煮たアメリカンチェリ-にアイスクリ-ムを添えて。
スパイスを効かせているのでアメリカンな深い味わいになりました。
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今の時期ならではのアメリカンチェリ-。
さっそく作ってみましたとご連絡いただいた生徒さまもいらっしゃいました。
いろいろスパイスを入れたり甘さを変えたりしてお好きな味にしていただけたらと思います。

毎回、雑談や情報交換などをしながら楽しくレッスンをさせていただいています。
何より皆さまのご協力ゆえのこと。 
ありがとうございます。
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教室の方も少しづつですがレッスンしやすい工夫をいろいろ考え中です。

小さなキッチンなのですがスペ-ス確保のために新しい作業台も届きました。
アイアン作家さんにオ-ダ-した素敵な台です。
また実際にお使いいただければいいなあと思います。


7月のワ-クショップお申込み受付中です。


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by bloom2005 | 2015-06-22 20:05 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 26日

2015年5月のレッスンが終わりました。

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→



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5月のレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

今回のメインはロ-ストポ-ク。
お肉は苦楽園にある『牛の助』さんのものを使いました。

塊のお肉は火の通り具合が難しいのですが、
時間配分さえ間違えなければ、
ほどよいピンク色の仕上がりになるかと思います!
お肉を柔らかくする下準備もポイント!

オ-ブンを使わない方法なのでハ-ドルは少し低いかも!笑
(でも切るまではワイワイ言ってましたケド...笑)

ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
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『マスタ-ド風味のポテサラ』
新じゃがならではということで皮ごとマッシュ。
新玉ねぎも丸ごと1個入れます。
味のアクセントにスモ-クサ-モンも少し。
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『野菜たっぷりの生春巻き』
白菜の浅漬けを一緒に巻くと塩気もあって食感もいいんですよ。
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もう一つの小さいプレ-トはワインやお酒と一緒に出したい3品。
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『いちごの酒粕入りの白和え』
酒粕と豆腐をクリ-ム状にしています。
いちごと意外に合うんです。オレンジピ-ルやくるみも入れて。
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『魚貝の酢味噌バタ-炒め』
いつもの酢味噌でいただく和え物もバタ-で炒めるとまた違った1品に。
セロリの苦みと食感が合います。
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『自家製ホカッチャ』
始めてのパンレッスンでしたがなんとか時間内に出来上がりました!ヨカッタ!笑
パン作りは何回かやってみないとコツはつかめないかもしれませんが、
自分で作ったパンはまた喜びもひとしおです- 
ぜひ挑戦していただけたら。
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デザ-トはエスプレッソ風味のム-ス。
私の十八番!混ぜて冷やすだけのデザ-トですが、
お口直しのデザ-トとして簡単に出来るのでよく作る1品です。
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6月のレッスン日を公開しています。
お申込みお待ちしています。



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by bloom2005 | 2015-05-26 09:04 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 26日

2015年4月のレッスンが終わりました。

5月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン&『デザ-ト×デリゴハン』レッスン

5月の2日間限定プチレストラン
@芦屋『Sab Style』
5/15(金)、5/16(土) 12:30~14:00 (要予約)



こんにちは Blooming Kitchenです。

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『季節の大皿料理・小皿料理レッスン』は、
季節に合わせたお料理、イベント・行事に合わせたお料理を作るレッスンです。

これまでは12月にオセチ・オ-ドブルレッスンとして開催していましたが、
今回は『GWのおもてなし料理』ということで初めての春開催!

なんとか無事終わりました。
お申込み下さった皆さまありがとうございました。

いつもの倍の品数なので作り甲斐があります!
ただ4月は忙しい時期なので、
お申込みを断念された方も多く少し反省...
又の機会にぜひお越しくださいませ。

大勢が集まった時は大皿で出して各自で取り分けてもらうのが楽ですが、
ディナ-皿のような少し大きいお皿にお料理を少しづつ載せて一人用のお膳としてお出しするのもまたいいものです。

今回は松花堂弁当に詰めましたが、小鉢やおちょこ、グラスなどを利用して華やかに。
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最初に軽くお出しするオ-ドブルはお酒を飲みながらつまめる簡単なものでOK。
オイルサ-ディンとハ-ブ、
とうふとサワ-クリ-ム、
アボカドと梅干し
3種のディップをお作りいただきました。

材料さえ用意すれば加熱もいらずただ混ぜて容器に詰めるだけなので簡単に用意できますよ。
前日から作っておけます。
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あさりと白菜の酒蒸しはしょうががポイント!
春雨も入れてボリュ-ムアップに。
あさりが開けば出来上がりなので時間もかからない上、あさりから旨みも出て調味料いらずです!
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チキンロ-フは2種類のミンチを使っているので、
温かい時はジュ-シ-に冷めた時は脂っこくなく召し上がれます。

冷製おろし豚しゃぶ
大根おろしと甘酢でサッパリと。みょうがもアクセントになっています。
前の日から作っておけるので当日慌てずにすむんです。
主人の母から教わったお料理。 夏になるとよく食卓に並びます。笑
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かに玉あんかけはよくあるかに玉ですが、卵白を泡立てるのがポイント!
ふわっとした食感のかに玉です。
餡には色がつかないようにおしょうゆは入れず中華ス-プのみで。 
卵にかけた時にカニの赤や卵の黄色がきれいに見えます。
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変わり中華ちまき
笹の葉や竹の皮...なかなか手に入らないので油揚げに詰めて蒸しました。

油揚げは蒸されて油も落ちてしまうので食べた感じは油っこくなく、
すべて丸ごと食べられるお得感があります。笑

干しエビやたけのこを入れたり具材も季節に合わせてお好みで。
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今年のGWのお料理は今回のレッスンメニュ-にしようかな-と思っています。
あまりゆっくりも出来ないGWですが1日はおもてなしにガンバリマス!笑



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by bloom2005 | 2015-04-26 17:32 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 25日

2015年2月の体験レッスンが終わりました。


3月のレッスンはアンコ-ルレッスンです!
3/9(月)~3/13(金)の5日間 ①②③はお日にちが確定しました。

①野菜とベ-コンのキッシュ  →3/11(水)残2名さま →駐車スペ-スは満車です。
②かぼちゃとひき肉のラザニア →3/9(月) 残1名さま →駐車スペ-スは満車です。  
③エッグベネディクト      →3/10(火)残1名さま 
④エッグスラット                    詳細はコチラ→



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2月は体験レッスンのお問い合わせを多くいただきありがたく思います。

こちらの不手際で日程が叶わなかった皆さま申し訳ありません。
体験レッスンは随時承っていますのでまたご興味ございましたらお問い合わせ下さいませ。

初めて行くおけいこ事はいろいろ不安なこともあるのでは...と思います。
少しでも教室の雰囲気をおわかりいただければと体験レッスンを設けています。

今回は2月のレッスンメニュ-から2品をお作りいただきました。
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3月のレッスンへもお申込みいただき嬉しい限りです。
またお会いできますこと楽しみです。


かわいいお雛さまの和三盆を頂きました。
いくつになってもお雛さまの愛らしい雰囲気は心地いいものです。
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Oさまありがとうございました。




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by bloom2005 | 2015-02-25 15:04 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 21日

2015年2月の『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』が終わりました。


Blooming Kitchen 
3月のレッスンはアンコ-ルレッスンです!
3/9(月)~3/13(金)の5日間

①②③はお日にちが確定しました。

①野菜とベ-コンのキッシュ
    →3/11(水)残2名さま *駐車スペ-スは満車です。
②かぼちゃとひき肉のラザニア
    →3/9(月) 残1名さま *駐車スペ-スは満車です。  
③エッグベネディクト
    →3/10(火)残1名さま 
④エッグスラット
以上4品からお選び下さい。
詳細はコチラ→


2月も無事レッスンが終わりホッとしています。
いつもお越しくださる皆さま、初めての皆さまありがとうございました。

2月は体験レッスンのお申込みをいただいたこともありまして、
私も少し初心に戻りました...
初めてお越し下さる皆さまにも楽しくレッスンしていただけるようにガンバリマス。


2月のデリ×デリメニュ-は、
まだまだ寒い冬に食べたい温かいオ-ブン料理や手間なく作れる簡単な和え物やサラダなどなど5品。
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酒粕を使ったお料理は決まってくるので、
他に何かに使えないかなということでグラタンのソ-スに入れてみました。

ほんのり酒粕の風味がして甘さもコクもある気がします!
分量は多くないですがきっとカラダも温まるハズ!笑

小麦粉がダマにならないホワイトソ-スの作り方や切るだけですぐ使える食材などをお伝えしました。
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ア-モンドスライスたっぷりのコロッケはソ-スがなくてもおいしくいただけますよ。
ある食材を入れることでコクと香ばしさアップのコロッケになります!

和え物とサラダは一つ食材を加えるだけでいつもと違うおいしさに。
今回は金柑とホタテの水煮をそれぞれチョイス!
切り方によっても食感が変わります。
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ス-プは豆腐を撹拌しただけでトロトロしたとろみのあるス-プになります。
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デザ-トは「チョコレ-トバ-」
一度に何本も作れるので今回大小4つのバットで冷やし固めました。
個人的にはピ-ナツ入りが大好きです。笑
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3月はアンコ-ルレッスンです。
すでにレッスン日が確定してるメニュ-がございます。
この機会にぜひご一緒に。
お申込みお待ちしています。

2/25(水)は体験レッスンです。
こちらもご興味ございましたぜひ。








by bloom2005 | 2015-02-21 21:49 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 12日

チョコレ-トバ- ~2月のデザ-ト


もうすぐバレンタインデ-なので、
2月のレッスンでお出しするデザ-トはチョコレ-トバ-にしました。
多めに作って家族にも...

ナッツやクッキ-、ドライフル-ツなど好きなものにバタ-やはちみつを加えて冷し固めれば出来上がりなので、
前日に思い立って作っても間に合います!笑
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2月のレッスンが始まりました。
お越し下さる皆さまどうぞお楽しみに!



 


by bloom2005 | 2015-02-12 11:09 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)