カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 104 )


2015年 02月 21日

2015年2月の『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』が終わりました。


Blooming Kitchen 
3月のレッスンはアンコ-ルレッスンです!
3/9(月)~3/13(金)の5日間

①②③はお日にちが確定しました。

①野菜とベ-コンのキッシュ
    →3/11(水)残2名さま *駐車スペ-スは満車です。
②かぼちゃとひき肉のラザニア
    →3/9(月) 残1名さま *駐車スペ-スは満車です。  
③エッグベネディクト
    →3/10(火)残1名さま 
④エッグスラット
以上4品からお選び下さい。
詳細はコチラ→


2月も無事レッスンが終わりホッとしています。
いつもお越しくださる皆さま、初めての皆さまありがとうございました。

2月は体験レッスンのお申込みをいただいたこともありまして、
私も少し初心に戻りました...
初めてお越し下さる皆さまにも楽しくレッスンしていただけるようにガンバリマス。


2月のデリ×デリメニュ-は、
まだまだ寒い冬に食べたい温かいオ-ブン料理や手間なく作れる簡単な和え物やサラダなどなど5品。
d0199992_21055014.jpg


酒粕を使ったお料理は決まってくるので、
他に何かに使えないかなということでグラタンのソ-スに入れてみました。

ほんのり酒粕の風味がして甘さもコクもある気がします!
分量は多くないですがきっとカラダも温まるハズ!笑

小麦粉がダマにならないホワイトソ-スの作り方や切るだけですぐ使える食材などをお伝えしました。
d0199992_21052048.jpg


ア-モンドスライスたっぷりのコロッケはソ-スがなくてもおいしくいただけますよ。
ある食材を入れることでコクと香ばしさアップのコロッケになります!

和え物とサラダは一つ食材を加えるだけでいつもと違うおいしさに。
今回は金柑とホタテの水煮をそれぞれチョイス!
切り方によっても食感が変わります。
d0199992_21060243.jpg


ス-プは豆腐を撹拌しただけでトロトロしたとろみのあるス-プになります。
d0199992_21062906.jpg


デザ-トは「チョコレ-トバ-」
一度に何本も作れるので今回大小4つのバットで冷やし固めました。
個人的にはピ-ナツ入りが大好きです。笑
d0199992_10545786.jpg


3月はアンコ-ルレッスンです。
すでにレッスン日が確定してるメニュ-がございます。
この機会にぜひご一緒に。
お申込みお待ちしています。

2/25(水)は体験レッスンです。
こちらもご興味ございましたぜひ。








by bloom2005 | 2015-02-21 21:49 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 12日

チョコレ-トバ- ~2月のデザ-ト


もうすぐバレンタインデ-なので、
2月のレッスンでお出しするデザ-トはチョコレ-トバ-にしました。
多めに作って家族にも...

ナッツやクッキ-、ドライフル-ツなど好きなものにバタ-やはちみつを加えて冷し固めれば出来上がりなので、
前日に思い立って作っても間に合います!笑
d0199992_10545786.jpg

2月のレッスンが始まりました。
お越し下さる皆さまどうぞお楽しみに!



 


by bloom2005 | 2015-02-12 11:09 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 28日

小豆を炊くワ-クショップが終わりました。



Blooming Kitchen
2015年2月のレッスンご案内はこちらから→



小豆を炊いて粒あんを作りました。
d0199992_21585338.jpg


いつものレッスンとは違って一つの作業に時間をかけるので、
うまく進められるかなと思っていたのですが、
皆さんにもお手伝いいただき楽しいおしゃべりにも花が咲き、時間内に終えることが出来きました。
ありがとうございました。

急きょ、おぜんざいも作ろう!ということになりまして、
小豆団子と両方でお腹がいっぱいになったのではないかと...笑
d0199992_21590877.jpg


ランチは『きのこのチャ-ハン』と『小豆と南瓜の煮物』
チャ-ハンの味付けはにんにく入りの自家製しょうゆ麹で。
ス-プやたれなどいろいろ使えて重宝します。
d0199992_21591538.jpg


これからもワ-クショップと称して
煮炊き物や保存食、調味料などを皆で作りたいなあと思っています。








by bloom2005 | 2015-01-28 22:24 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 22日

2015年1月の『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』が終わりました。


Blooming Kitchen
2015年2月のレッスンご案内はこちらから→



今日はデリ×デリレッスンの最終日でしたが、
レッスン前に生徒さまからとてもいい報告が聞けまして気分よくレッスンを終えることができました!
Sさんおめでとうございます。本当によかったね。

今回は和え物3品、揚げ物1品、煮込み料理を1品の計5品をお作りいただきました。

2年ぶりの「塩ポトフ」。今回はハ-ブ入りのミ-トボ-ルがポイント。
塩麹だけの味つけですが根菜から出るス-プやハ-ブの香りでおいしさ倍増です。

野菜は大きめに切り面取りをするのがポイント!
煮崩れしにくくなる上、食べた時に野菜の味がよ-くわかりますよ。
d0199992_20162596.jpg


「人参のリボンきんぴら」はりぼん状スライスした人参のやわらかい食感と太めにささがきにしたごぼうの食感がおもしろい1品。
皆さんスライスに少し手こずっていましたが慣れると簡単なのでまたやってみて下さいね!

クミンやナツメグを入れた肉味噌と春雨を和えたお料理も簡単に出来る1品。
肉味噌はいろいろなお料理に使えます。 皆さんアイデア満載でした!笑
d0199992_19352102.jpg


ささみのフリッタ-は卵白を泡立てるのがポイント!
衣がふわふわです。
d0199992_20245851.jpg


デザ-トはおぜんざいをお召し上がりいただきました。
やっぱり温かい和のスイ-ツはホッとしますよね-
長時間かけて炊いた甲斐がありました...笑
d0199992_19360136.jpg


来週のレッスンでは同じように小豆を炊きますので、
ご興味ございましたらぜひお申込みお待ちしています。

ワ-クショップ「小豆を炊く会」
1/28(水)
お申込みは終了しました。

作ってみたいメニュ-などございましたらリクエスト等承りますのでご一報いただければと思います。
1月のレッスンも多くの方にお越しいただきありがとうございました。










by bloom2005 | 2015-01-22 20:19 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 20日

2014年のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。



Blooming Kitchen
2015年1月のレッスンご案内はこちらから→




今年のレッスンがすべて終わりました。
毎年恒例のオセチ・オ-ドブルのレッスン。
多くの皆さまにお越しいただきありがたく思います。

おもてなしや毎日の一品にもなる和・洋・中の大皿料理・小皿料理8品。
いつものレッスンとは違いお料理を皆さまで分担してそれぞれ手際よく進めていただきました。
d0199992_10095540.jpg


紅白なますは見せる作り方で少し工夫をしています。
どんこ寿司はお煮しめ用に炊いたしいたけをお寿司に。わさびがポイント。
ちいさなパイやカクテルゼリ-は簡単作業でたくさん出来るメニュ-なので、
たくさんの品数を作らないといけない時に助かります。
d0199992_10100317.jpg

スペアリブの甘酢煮は圧力鍋で7分。笑
下味なしでもしっかり味がついています。
d0199992_10101029.jpg

カナッペは箸休めとして。
フル-ツを使うと味が変わっていいですよ。
d0199992_10102870.jpg

レシピには入っていませんがお雑煮も召し上がっていただきました。
今年は白味噌のお雑煮。お教室で教わってから大好きなあられ衣のお餅で香ばしく。
d0199992_10101689.jpg

何か1品でもご自宅のおせち用にお作りいただけたら嬉しいです。

今年もBlooming Kitchenにお越しいただきありがとうございました。
また来年も多くの皆さまとご一緒にお料理を作れたらいいなあと思っています。







by bloom2005 | 2014-12-20 10:21 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 27日

2014年11月の『デザ-ト×デリゴハンレッスン』が終わりました。


デザ-トレッスンが終わりました。
無事終わってよかった、よかったと安堵...笑
なんだか11月は早かった!

特に今月はケ-タリングのお仕事をいただいていたこともあって、
なんとか乗り切った!とほっとしています。

毎月のレッスンは数日ですが、
レッスン用のメニュ-決めや試作、レシピ作成があるので月の半分はこんな仕事をしています。
合間で食器を決めたりテ-ブルのスタイリングなどをするのですが、
気分が乗らないと出来ないことも多くて予定通りに事が進んだことがなく...
いつも焦り気味の毎日なんです。笑

そういえば今回のデザ-トメニュ-のチ-ズケ-キは4回焼きました。笑

これまで我が家向けに作っていたレシピはアメリカンレシピなので、
レッスンとなると新たに分量も材料も作り直す作業がありまして、
量も工程も変えてみてどれが一番いいかなと悩みながら...

当然4ホ-ルとも家族のお腹の中に...笑
特に私が一番消費した気がします...笑

でも体を張った甲斐があり(笑)、
本来のレシピの味を崩すことなくしっとり濃厚なチ-ズケ-キになりました。
(皆さまご自宅でうまく冷やしていただけたでしょうか?笑)
d0199992_15150816.jpg


お料理の方は、
「根菜とパスタの煮込み」

いろいろな根菜と食べ応えも考えてラザニア用の平たいパスタ-シ-トをカットして煮込みます。
お肉も欲しいので今回はハ-ブ&スパイス入りのミンチを一口大にちぎって入れます。

ハ-ブやスパイスの風味がス-プにも出るので調味料いらずなんです!
最後に塩麹で軽く味を調えれば出来上がり。
d0199992_15151683.jpg

お越し下さった皆さまありがとうございました。


食器とキッチン雑貨のリビングセ-ルご案内
いよいよ12月ですね-
オセチ・オ-ドブルの試作も始めました。

そしてこの時期になって食器や道具の入れ替えも始めました。
処分する前にもしどなたかご入り用だったらお使いいただきたく...
使わなくなった台所小物や食器を安価でお出ししたいと思います。

12月のレッスンにお越し下さる方々対象になりますが...
ホ-ムセ-ルというほど数は多くないので、
リビングセ-ルということで。笑
レッスンの後にでも見てみて下さいね。









by bloom2005 | 2014-11-27 16:25 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 23日

2014年11月の『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』が終わりました。


11月前半のレッスンが終わりました。
お越しくださった皆さまありがとうございます。
d0199992_09160520.jpg

10月より「毎日のおかず」ということでいろいろレシピを考えておりますが、
秋冬はおいしい食材が満載なので作りたいお料理がたくさんあって楽しいです。

今回もべじたぶるとれいんさんからいただいた、
さつまいもや水菜、人参、にんにくなど有機野菜も多く使っています。
d0199992_09183536.jpg

旬の野菜を使ったレシピを多く入れていますので、
ご自宅でも作っていただけたらいいなと思っています。

「さつまいもで作るニョッキ」はもちもちでほんのり甘くてクリ-ムソ-スとよく合います。
d0199992_09163394.jpg

「里芋のまんじゅう」は里芋の裏ごしが手間なのですが、
いただいた時の満足感はひとしおなんです。 笑
d0199992_09162620.jpg

「水菜と厚揚げのサラダ」は白みそ入りのマスタ-ドドレッシングと。
d0199992_09172364.jpg

「きのこをたっぷり3種類入れたポタ-ジュ」
お米でとろみをつけ塩麹のみで味つけます。
d0199992_09164970.jpg

もう一品「きゅうりと山芋の和え物」は写真を撮り忘れました!涙
少し火を入れると山芋がもったりしてきゅうりとからみやすくなります。

デザ-トは「モンブラン」
d0199992_09165648.jpg

栗のペ-ストとあんこは久しぶりに炊きましたが、
やっぱり手作りにすると好みの甘さ、固さに出来るのでいいですよね-
最近小豆にハマっていてさっそく購入した丹波篠山産の小豆。
1月のレッスンで炊けたらいいなと思っています。
おはぎかな...ぜんざいかな...。


11月レッスンの後半は
「デザ-ト×デリゴハン」レッスンです。

・ニュ-ヨ-クチ-ズケ-キ
・根菜とパスタの煮込み

11/27(木)のみお席ございます。


12月のレッスン
「季節の大皿料理・小皿料理」レッスンはあと1席となってしまいましたが、
ご興味ありましたらぜひ。

・オセチ・オ-ドブル8品

12/16(火)
11:00
残り1名さま
満席となりました。







by bloom2005 | 2014-11-23 09:51 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 30日

2014年10月の「デザ-ト×デリゴハン」レッスンが終わりました。


10月のレッスンがすべて終わりほっとしています。
お越し下さった皆さまありがとうございました。

いつも一人で黙々と作り、笑
レッスンの後にお出ししているデザ-トですが、
やっぱり一緒に作ると楽しいですね--

秋の味覚「かぼちゃ」でム-スを作りました。

先日の蚤の市でも出させていただいたム-スですが、
ラム酒を効かせるのがポイント。
d0199992_14501317.jpg

少~し手間はかかりますが、
その分出来上がった後はおいしい時間が待っています。笑

デザ-トだけでは終わりませんよ-笑
やはりお料理は外せません。

小さなデリランチですがデザ-ト以外にも1品お作りいただきます。
「里芋と肉団子の酢豚風」
d0199992_14502242.jpg

これもまた秋の味覚「里芋」を中華風に。
(写真には里芋があまり写っていませんが...笑)

新米の「塩むすび」「高菜むすび」と一緒に。

いつものレッスンにデザ-トのレシピも加えられたらと思いながら、
時間の関係でなかなか実現できずにいたのですが、
今回から新しく始めましたデザ-トとお料理のレッスン。
こんな感じでやっています。

11月は「ニュ-ヨ-クチ-ズケ-キ」です。
ご興味ありましたらぜひ。
お申込みお待ちしています---
詳細はこちら→☆☆








by bloom2005 | 2014-10-30 15:13 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 24日

2014年10月の『毎日のおかず☆デリ×デリレッスン』が終わりました。


昨日で前半のレッスンが終わりましてほっとしています。
初めてお越し下さった皆さま
いつもごひいきにして下さる皆さま
ありがとうございました-
d0199992_12481641.jpg

今月からメニュ-を一部リニュ-アルしたこともあって、
『お好きなお料理だといいなあ』と気になりながらのレッスン...笑

後日、ご自宅でもお作りいただいたとのお話を聞いて何よりうれしく思いました。
ありがとうございます。

盛り付けは大皿に盛ってお出しするスタイルに変えてみました。
みんなで分け合って、取り合って食べるのはアメリカではよく見る光景ですが、
大勢の時は我が家もこのスタイルです。 ワイワイと楽しいですよね-

『なすのはさみ揚げ』は中華風のミンチたねをはさんで揚げています。
『れんこんのガレット風』はカリカリに焼き目をつけておろしきゅうりのたれでさっぱりと
『たたききゅうり』はきゅうりをたたいて砕き味を浸み込ませます。袋一つで出来るので簡単な1品です。
d0199992_12485502.jpg


小麦粉なしのホワイトソ-スで作る『かぼちゃの軽いグラタン』はお手軽なオ-ブン料理です。
d0199992_12484883.jpg


ひじきの煮物とご飯を合わせて作る混ぜご飯は我が家でもよく作る即席混ぜご飯です。
d0199992_12482582.jpg


ラ-油と白味噌のたれは意外な組み合わせですがすごく合うんです。
今回は『なすのはさみ揚げ』につけて。
d0199992_12494872.jpg


デザ-トは
『いちじくソ-スのミルクプリン』
ミルクプリンにはココナッツミルクを加えて、
いちじくソ-スはクロ-ブとシナモンを入れて煮ています。
d0199992_12492977.jpg



後半のレッスンは
『デザ-ト×デリゴハン』レッスンです。
ご興味ありましたらぜひ。
詳細はコチラ→☆☆





by bloom2005 | 2014-10-24 13:23 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 26日

2014年9月のオ-ブン・煮込み料理レッスンが終わりました。


9月のレッスンが終わりました。
お越しくださった皆さまありがとうございます。

d0199992_10523810.jpg


今年は秋が早かったですね。
毎日ひんやりとした日が続いたおかげで、
カレ-の試作も進みました-
試食が苦ではなかった気がします...笑

スパイスたっぷり野菜たっぷりのドライカレ-
お鍋に入れて10分で出来上がる簡単カレ-です。
サフランライスと。
d0199992_10503194.jpg

トッピングは3種
ピクルス、玉ねぎのスパイシ-チャツネ、卵
d0199992_10520127.jpg

スパイシ-チャツネは玉ねぎをすりおろして作ると早いんです。
玉ねぎにクロ-ブやシナモン、唐辛子などのスパイスを入れて甘酢で煮ます。
d0199992_10521940.jpg


チリチキンはチリ、ジンジャ-、ガ-リックなどのパウダ-が入った自家製スパイスに1晩漬けておきます。
衣の粉もふんわりカリッと揚がる配合に。
d0199992_10515128.jpg


スパイスばかりのお料理が続くので、
サラダはさっぱりとアジアンドレッシングで。
具材はレタスをカップ代わりにおそうめん、鯛の切り身、野菜、みょうが、ナッツなどを入れて。
おもてなしにも。
d0199992_11042999.jpg


デザ-トは『アップルクランブルパイ』
私の大好きなデザ-トです。
これもまたシナモンやナツメグを入れてりんごを煮詰めます。
温かいデザ-トは秋冬にいいですよね。

クランブルをかけて焼くとこんな感じに。
アイスクリ-ムとも相性バッチリです。
d0199992_10511709.jpg



10月からはレッスン内容をリニュ-アルしたメニュ-になっています。

旬のお野菜を使った簡単デリおかず、オ-ブン料理などをお作りいただきます。
召し上がっていただくデザ-トは「いちじくソ-スのミルクプリン」です。

デザ-トのレッスンは『かぼちゃのム-ス』
ランチも1品お作りいただきます。

ご予約お待ちしています。
詳細はこちらから→★★





by bloom2005 | 2014-09-26 11:40 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)