Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 108 )


2016年 01月 24日

2016年1月のデリ×デリレッスンが終わりました。

2月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



一気に寒くなりましたね。

こんな日はずっと家にこもっていたいのですがやはりそんなわけにもいかず...涙
完全装備でウロウロしています。笑

そんな寒い中1月のレッスンにお越し下さいました皆さまありがとうございました。

今回は白味噌ベ-スの和風ピザや揚げワンタンのス-プなど、
寒い時期ならではのオ-ブン料理やス-プなどをお作りいただきました。

柔らかい下仁田ねぎはにんにくとバタ-でさっと炒め、
白味噌ベ-スのピザソ-ス、餅、チ-ズで焼き上げます。
白味噌が残っていたらぜひピザソ-スとして使ってみて下さいね。
d0199992_15441526.jpg


サラダきんぴらは文字通りきんぴらと野菜を合わせた和風サラダです。
お豆やコ-ンなども入れて彩りよく。見た目にもおいしく。
d0199992_15442913.jpg


素揚げした茄子に自家製ピリ辛ソ-スを合わせた中華風の1品。
お酢の酸味が効いています。
d0199992_15445721.jpg


大根にチ-ズや白菜、アンチョビをはさんで幾重にもかさねます。
こちらも大根1本が使いきれない時にぜひ作ってみて下さい。
d0199992_15443844.jpg


1月は毎年おぜんざいを作るのですが、
今回はレッスン期間中に小豆を3回ほど炊きました。
同じように炊いているのに購入した豆によって味も歯触りも違うんです。
食べ比べながらまたいろいろと試作してみたくなりました。
d0199992_15450502.jpg


d0199992_15452345.jpg

2月のレッスンお申込み受付中です。
2月は土曜日にもレッスンを設けました。
この機会にぜひお待ちしています。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-01-24 16:23 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 07日

試作中~和風ピザ

1月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



お正月が開けてからここ数日は外出することもなく自宅にこもっております。
2日間連続で予定がなく家に居られるのは半年ぶりくらいでしょうか。

今年はいろいろなことも一旦落ち着く気配?なので、
予定を詰め込み過ぎない生活をしたいなあと思っているのですが...
(そうもいかないのかな...)

今日は1月のレッスンメニュ-『和風ピザ』を試作しました。
具材やソ-スの味もいろいろ試しています。
d0199992_15563281.jpg

以前食べた味に近づけたいのですが何が足らないんだろう... 
また明日も焼いてみよう!

*レッスンのお申込み受付中です。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-01-07 16:05 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 29日

2016年1月レッスンメニュ-ご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



本当に今年もあと僅かですね。
長らく決めかねておりました1月レッスンメニュ-のお知らせです。
遅くなりまして申し訳ありません。

2016年1月レッスンご案内

毎日のおかず☆デリ×デリレッスン
11:00~


1/13(水)
1/14(木)
1/20(水)
1/21(木)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。


メニュ-
・長ねぎと餅の和風ピザ
・サラダきんぴら
・ピリ辛揚げなす
・大根とチ-ズのミルフィ-ユ
・揚げワンタンス-プ

デザ-ト
・おぜんざい

d0199992_14431541.jpg

お申込みお待ちしています。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-12-29 14:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 20日

2015年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



オセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。

初めてお越し下さった皆さまは少し戸惑われたかもしれませんが、
毎年12月のレッスンはこんな感じになっています。笑

品数が多いのでどうしてもバタバタ感は否めない...笑
通常レッスンはもっとゆったりしていますので!

今回はお嬢さまとご一緒に参加いただけたりおせち料理に挑戦してみたいのでとお申込みくださったり、
多くの方々にお越しいただき嬉しい限りです。
ありがとうございました。

メニュ-は8品。
定番のものもありますが、
簡単オ-ドブルや切り方、盛り付け方なども併せてレッスン致しました。

便利な料理道具などもお使いいただきました。
もし興味があれば一つご準備いただければ...

盛り付けは和のトレイに少しづつ盛り付けて一人御膳にしました。
大勢の時はお重で取り分けてもらうのが楽ですが、
人数が少ない時はこんな形もいいですね-
d0199992_09565433.jpg


たくさんいろいろなものを食べたいので全体的に小さく少量の盛り付けで...
d0199992_09570408.jpg


d0199992_09583371.jpg


籠に入れたりグラスに入れたりして工夫するとまた違った雰囲気になりますよ。
d0199992_09572491.jpg


d0199992_09573628.jpg

d0199992_09574458.jpg


作陶会で作ったうさぎにはリ-スを持たせました- う~ん。かわいい-!
d0199992_09582275.jpg


d0199992_09575508.jpg


お正月は白味噌派とおすまし派で分かれますよね~
今回は白味噌で。
人参には飾り包丁を入れていただきました。
ほんのひと手間ですがおもてなしの気持ちを感じます。
d0199992_09580781.jpg


クリスマスやお正月に何か1品でも加えていただけたら嬉しいなと思います。


★リビングセ-ルのお礼★

食器、雑貨などお買い物求めいただいた皆さまありがとうございました。
我が家では手放すこととなりましたが、
またどこかで使ってもらえると思うと嬉しい限りです。
いただいたお代は今後の教室運営に使わせていただきます。
ありがとうございました。

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-12-20 10:39 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 20日

2015年11月のデリ×デリレッスンが終わりました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



11月のレッスンが終わりました。
今回は我が家のデッキスペ-スでアウトドアクッキングを計画していたのですが、
全レッスン日があいにくのお天気で...
断念することになり本当に残念でした-
温かくなった春頃(先の話ですが...笑)また計画させていただきます! 出来たらいいな~

メインでお作りいただいたのビ-フシチュ-はデミグラスソ-スを作るのが大変ですよね。
でもいつものルゥにひと手間かけいろいろな調味料を加えると簡単で本格的な仕上がりになりますよ。
水は一切入れずに赤ワインとトマトの水分のみで煮込みます。
d0199992_17135733.jpg

圧力鍋も使ってお肉も柔らかく!
ない場合でもコトコト煮込めばOK! 寒い日に作りたいお料理です。

サンドイッチも2種。
さばサンドはしめサバと大葉をはさんだり、オ-プンサンドは秋野菜をマリネしたものをト-ストしたり、
少しの工夫で一味違うサンドイッチになりますよ-
d0199992_17335190.jpg

アボカドドレッシングのサラダはリボンパスタと海老を入れて。
和えるだけの簡単サラダです。

大学いもはカラメルでからめたおいもに生ハムを巻き巻きします。
おつまみにもおかずにもGOOD!
甘さと塩気がマッチします。
d0199992_17155653.jpg


トレイを使って定食のような形でスタイリングしました。
たまには雰囲気を変えた食卓もいいですね。
d0199992_17311717.jpg


デザ-トはスモアにしましたが写真を撮るのを忘れました!
スモアはバ-ベキュ-後のおやつにも人気のアメリカンスイ-ツです。
マシュマロ×チョコ×グラハムクラッカ-そして火さえあれば作れます! 笑


★オセチ・オ-ドブルレッスンのお申込みを受付中です。
 おあと若干名となっていますのでお申込みはお早目に。
 満席となりました場合は申し訳ありません。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-11-20 17:53 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 06日

嬉しいお便り ~パンプキンパイ

11月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



先日レッスンしたパンプキンパイをさっそくお作りいただいたとのこと。
写真をお送りくださいました。

レッスンメニュ-をご自宅でもお作りいただけるのは教室をしていて本当にうれしいことです。
Oさまありがとうございます。

とってもきれいに焼けています~
d0199992_21403408.jpg


デザ-トレッスンは不定期開催ですが、
またリクエストをいただきながら開催していきたいなあと思っています。

~お知らせ~
11/15(日)に芦屋・at homeさんで開催される手仕事展でランチボックスをお出しします。
出来ればパンプキンパイも出せたらいいなと思っています!
詳細はまた後日。
たくさんの作家さんがいろいろな作品を出されます。
お時間ありましたらぜひ。お待ちしています!


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-11-06 21:58 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 30日

2015年10月デザ-ト×デリレッスンが終わりました。

11月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



不定期でさせていただいていますデザ-トレッスンが終わりました。
メニュ-は秋の味覚丸ごと味わえる『パンプキンパイ』。

いつもは日本人好みの味に多少変えてレシピを作りますが、
パンプキンパイは数種類のスパイスを使うのがおいしさのポイントなので、
(...と言いますか私がスパイス好きなので。)ほぼアメリカンな味わいのレシピになっています。

アメリカではピユ-レ状になったパンプキンパイ用の缶詰が売られています。
スパイスをたっぷり入れて生地に流し入れるだけの簡単な方法で作る主婦も多いです。

でもやっぱり旬のかぼちゃをマッシュして作るパイは絶品です。

生地も小麦粉とバタ-などで手作りします。
この生地はキッシュなどにも代用できます。
d0199992_16320489.jpg


パンプキンパイの断面はこのくらいが理想!
アメリカではもっと大きいものもありますが...笑
d0199992_16321225.jpg


デリレッスンは春雨入り麻婆豆腐をメインに、
新米の炊き込みご飯と自家製味噌のお味噌汁でプチランチに。
d0199992_16322442.jpg


我が家の麻婆豆腐はほぼ自宅にある調味料だけで簡単に出来るので、
中華といってもいろいろな中国調味料を用意しなくてOKなんです。
d0199992_16323261.jpg


デザ-トレッスンは不定期ではありますが、
リクエストいただければ承ります。
これまでにお出ししたデザ-トの中で作ってみたいものがあればおっしゃって下さいね。

11月は我が家のデッキにてアウトドアレッスンを予定しています。
お天気にもよりますが、
ご興味ございましたらぜひ。
お申込みお待ちしています。


ウタマロキッチンのコラボ企画に参加しています。
サンプリングにご協力いただきありがうございます。
11月も継続中です。
お越しいただいた方にお渡ししていますのでぜひ使ってみて下さいね。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-10-30 16:47 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 27日

2015年10月のデリ×デリレッスンが終わりました。

11月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



10月のデリ×デリレッスンが終わりました。

いつもお越し下さる方々に加え、今回は初めてお越しの方やお嬢様と一緒に参加して下さった方、
本当にありがとうございます。

知らないもの同志でお料理を作るってなかなかないことだと思いますが、
いろいろなお話をしながらお料理を作るのはまた楽しいものです。

小さな教室なのでいろいろな方々とレッスンしていただくことになりますが、
楽しい雰囲気でレッスンをしていきたいので皆さまご理解いただければ幸いです。

今月はレッスンが3週に渡ったこともありまして、
前回のレッスンではどうだったかしらと記憶をたどりながら...笑
寄る年波...記憶もおぼろげになりますね~笑

今回はハロウィンっぽい演出でお作りいただきましたが、
普段使いにもしていただいてレパ-トリ-の一つに加えていただければ。

坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったグラタンは簡単ホワイトソ-スでクリ-ミ-に。
d0199992_20325290.jpg


小さなおかず3品。
d0199992_20330111.jpg


おばけ肉まんは皮作りに手間ひまかかりますが、
あるものを使って簡単に!
おばけの形や表情は作る方によってそれぞれ違うので見ていて楽しかったです。笑
d0199992_20332181.jpg

d0199992_20332988.jpg


おからの含め煮は秋の野菜を使って紅葉の生麩もトッピング!
秋の彩りですね~
d0199992_20331195.jpg


無花果の田楽味噌も秋ならではの1品です。
d0199992_20333924.jpg


サ-モンの押しずしはかぼちゃ型にして。
牛乳パックをつかってかぼちゃの顔型を作ります。
こちらもいろいろな表情のかぼちゃがいっぱいでした-

こんな顔や...
d0199992_20324203.jpg

こんな表情...
d0199992_20323259.jpg

小さな子供達は喜ぶハズ!笑
d0199992_20321481.jpg


スパイスケ-キは寒くなるこの時期に食べたくなるケ-キなんです。
コ-ヒ-とまったり。
シナモンの香りが落ち着きます。
d0199992_20322218.jpg


明日はデザ-トレッスンです。
パンプキンパイも秋ならではのスイ-ツ。
スパイスたっぷりのアメリカンレシピでお作りいただきます。
お申込みの皆さまお待ちしています。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-10-27 21:22 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 20日

2015年9月のレッスンが終わりました。

10月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

料理教室東西対決
『鮮度の一滴』レシピコンテスト
★★
投票は10/15まで。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



9月のレッスンメニュ-。
こんな感じでした。

今回は和食レッスン!

和食はお出汁によって味が多少変わるので今回は市販のものを利用して誰が作ってもある程度味が決まるように致しました。

自分で取ったお出汁は本当においしいですがなかなか難しいというお声も聞きます。
場面場面で使い分ければいいと思います。
和食のハ-ドルが少し下がるといいな...

d0199992_22271497.jpg


スパニッシュオムレツはさつまいもで作りました。
じっくり炒めるのがポイント!
皆さん失敗なくお作りいただけました。
シナモンやナツメグの香りで少しスイ-ツっぽい仕上がりです。
d0199992_22274203.jpg


すきやき風の煮物ですが餡仕立てに。
鶏団子や油麩で食べ応えアップ!
d0199992_22272677.jpg


海老のすり身を竹輪に詰めて蒸し焼きに。
マヨネ-ズやクリ-ムチ-ズも入っているのでお子さまにもGOOD。
d0199992_22280072.jpg


揚げ浸しのお出汁は市販のつゆを使っていますが、
和からしを入れることで香りとまろやかさが加わります。
d0199992_22284181.jpg


さっそくご自宅でお作りいただきお写真を送って下さったTさん。ありがとうございます!
二度目をお作りいただけることは本当に嬉しいです。

また自分流にアレンジを変えたりしてレパ-トリ-の中に入れて下されば...。

お越し下さった皆さまありがとうございました。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-09-20 23:03 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 25日

2015年7月のレッスンが終わりました。

8月レッスンご案内
夏のアンコ-ルレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



7月のレッスンが終わりました。
ご参加いただきありがとうございました。

いつかやりたいと思っていたトマトとバジルのレッスン。
食材などの調達の関係で毎年躊躇していたのですが、
今年は実現することができました。

今回のレッスン用に600gほどいただいた大量のバジル。
2か月前からお願いしていたやまはる農園さんのバジルです。

爽やかな香りのジェノバソ-スを作りました。
d0199992_16134356.jpg


トマトソ-スは少し面倒ではありますが、
皮と種を取ってコトコト煮込みます。

写真を撮り忘れたのが残念なのですが、
きれいな色のなめらかソ-スが出来上がりました。

このソ-スを使ったパスタはたくさんの野菜やお肉、唐辛子が入った少しピリ辛のボロネ-ゼ風~
d0199992_16144871.jpg


夏野菜とサ-モンでさっぱりマリネサラダ。
d0199992_16142541.jpg


ズッキ-ニやなす、ベ-コンなどを重ねた簡単オ-ブン料理。
d0199992_16141742.jpg


ジェノバソ-スはクリ-ムチ-ズとの組み合わせがパンと合います!
最近の朝食は毎日この組み合わせにハマっています。笑

d0199992_16141042.jpg


今回のデザ-トは自家製梅シロップで作った『梅ゼリ-』
暑い夏に食べたい甘酸っぱいゼリ-です。
d0199992_16151192.jpg


いよいよ夏到来!
暑い時はお料理も大変ですよね。
火を使いたくないのはもちろん、時間もかけたくない。
食材も長く持たないですし...
カラダもだるい...笑

保存の方法はいろいろありますから好きな食材を使って保存食作りおすすめです。
私も保存食を使った簡単料理でこの夏を乗り越えま~す。笑



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-07-25 17:03 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)