Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 108 )


2016年 10月 30日

2016年10月のデリ×デリレッスンが終わりました。

11月レッスンご案内
毎日のおかず★デリ×デリレッスン
お申込み受付中→



10月のレッスンが終わりました。
しばらくこちらの諸事情でお休みをいただいておりましたので2か月ぶりの再開は少し不安なものがありましたが、
お申込みいただいた皆さまありがとうございます。
6年目はまた気持ちも新たにがんばっていこうと思います。

10月はようやくオ-ブン料理をレシピに加えまして計5品お作りいただきました。

『和風クリ-ミ-ドリア』ということでホワイトソ-スは水切りした豆腐を使いました。
生クリ-ムや牛乳は入りますが小麦粉無しの簡単ホワイトソ-スです。
ごぼうや油揚げを入れた混ぜご飯にかけてオ-ブンへ。

d0199992_20142930.jpg

和風の煮物は定番ですが中華風味もなかなかおいしいですよ。
オイスタ-ソ-スとごま油風味の変わり筑前煮です。

d0199992_20144327.jpg

以前アメリカのお宅で食べた『チキンサテ』の味が忘れられず帰国後に記憶を頼り試行錯誤した1品です。
ピ-ナッツバタ-やスパイスにマリネしたチキンをオ-ブンで焼いたインドネシアのお料理なのですが、
少し甘くて香ばしいスパイシ-なチキンです。バ-ベキュ-にもGOOD!

d0199992_20151959.jpg

『にら饅頭』は餃子の要領で特に難しくはないのですが、
今回は皮を手作りしました。
やっぱり手作りの皮はもちもちで食べ応えがあります。

d0199992_20141061.jpg

『茄子の辛子醤油漬け』は茄子を溶いた粉辛子と醤油で漬けておきます。
母が好きでよく作っていた1品です。少し懐かしくてレシピに入れました。

d0199992_20154901.jpg


d0199992_20163611.jpg

d0199992_20115728.jpg


明日10/31(月)は芦屋at homeさんの蚤の市に参加します。
たくさん食器や雑貨などが出るそうです。
Blooming Kitchenも食器や雑貨、サンドイッチをお持ちします。

11:00から。
最寄り駅は阪急芦屋川です。

お時間ありましたらぜひ。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村



by bloom2005 | 2016-10-30 21:07 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 26日

2016年7月の季節の大皿・小皿料理レッスンが終わりました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



7月のレッスンが終わりました。

毎年12月のみ開催していました8品レッスンですが、
今回は夏バ-ジョンのおもてなし料理8品。

いつもお越し下さる皆さま、
初めてお越し下さった皆さまありがとうございました。


夏のお料理ということで、
お酢を使ったり冷たくしたり、
盛り付けもガラスの器や笹の葉、かごなどを使って夏らしく。

d0199992_21494629.jpg


...といっても一つ一つのお料理は簡単なものばかりなので、
普段のおかずとしてもお作り下さいね。


冷たい豆乳そうめんはごまとえびを炒って加えるのがポイント。香ばしい風味の豆乳ス-プになります。
d0199992_21502063.jpg


ひき肉のレタス包みも手軽で簡単なメニュ-です。
大勢集まる時に大皿で出せるので。
生姜やザ-サイを入れて暑い夏にも食欲がわく1品です。
d0199992_21504828.jpg


自家製バジルペ-ストで和える簡単サラダ。
私はバジルの香りが大好きなのですが、
特に夏になるとペ-スト作りをしながら香りで癒されています。
d0199992_21510681.jpg


ピンチョス2種
鯵×モッツァレラ×トマト
生ハム×メロン
パンにいろいろなものを載せれば出来上がりなのでアレンジ満載です。
彩りを考えたり食材の組み合わせを考えたりするのも楽しいです。
d0199992_21511883.jpg


夏野菜の揚げ浸しはしょうが入り中華ス-プに漬けました。
和風ス-プよりあっさりしているので最近は好きでよく作ります。
しっかり冷やして。
2日目、3日目がよりおいしいです。保存食にもGOOD。
d0199992_21514393.jpg


笹寿司の酢飯にはみょうがと生姜の甘酢漬けを入れて。
夏にお酢は欠かせない! 笑
やっぱり暑い日には酸っぱいものが食べたくなりますよね~。
d0199992_21503445.jpg


我が家のお盆休みには久しぶりに家族が集まります。
レッスンメニュ-の中からいくつか作るつもり。
手軽で簡単なお料理で皆のおなかが満たされたら何よりですよね~
私だってゆっくりしたいですから~!笑
出来るかな〜〜笑

d0199992_22465447.jpg




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-07-26 22:52 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 30日

2016年6月レモンのワ-クショップが終わりました。


7月レッスンご案内
夏の大皿・小皿料理レッスン8品
お申込み受付中→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



レモンの保存食を作るワ-クショップが終わりました。

d0199992_11570693.jpg


レモンカ-ドとレモンシロップはそれぞれお作りいただいたものをお持ち帰りに。
レモンシロップはあと少しお待ちいただいてご自宅でも混ぜ混ぜしてみて下さいね。

d0199992_11572202.jpg

d0199992_11581574.jpg


d0199992_11574012.jpg

d0199992_11575452.jpg


6月は生姜とレモンのワ-クショップということで保存食をお作りいただきましたが、
どちらもさっぱりする食材なので多めに作って暑い夏に一息ついていただけたらと思います。

ご参加下さった皆さまありがとうございました。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村





by bloom2005 | 2016-06-30 12:09 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 18日

2016年6月新生姜のワ-クショップが終わりました。

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→★★

7月レッスンご案内
夏の大皿・小皿料理レッスン8品
お申込み受付中→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



夏の保存食を作るワ-クショップが終わりました。

6月第一弾は『新生姜』を使った保存食ということで、
甘酢漬けとジンジャ-シロップを作りました。

甘酢漬けは生姜に甘酢を漬ける瞬間が好きなんです-
ほんのりピンクに変わりテンション上がります。笑
d0199992_09461111.jpg


ジンジャ-シロップはクロ-ブやシナモンを入れて香りのあるシロップにしました。
皮ごとすべてミキサ-にかけるので丸ごといただけます。
ジジャ-エ-ルとしてもヨ-グルトやアイスクリ-ムにかけてもおいしいです。
d0199992_09483130.jpg


ランチはタイ風チキンとナッツライス
d0199992_09494877.jpg

チキンは塩麹とナンプラ-で下味をつけ漬けだれごとボイルします。
残りのゆで汁はス-プとして。
1度で2品出来るお手軽メニュ-です。

6月の第二弾は『レモン』を使った保存食。
レモンシロップとレモンカ-ドを作ります。
お申込み受付中です。

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-06-18 10:08 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 30日

2016年5月のデリ×デリレッスンが終わりました。

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



5月のレッスンが終わりました。
今回はタイアップレッスンということで皆さまにご協力をいただきありがとうございました。
時には食について考えてみるのもいいですね。


今回は少しアメリカンなスタイルのお料理を5品お作りいただきました。
これから夏に向けて夏野菜をたくさんお使いいただける煮込みや、
材料を並べただけの簡単、豪華なサラダなどなどまたご自宅でも作っていただければと思います。



今回の明治おいしい牛乳を使ったBlooming Kitchenオリジナルレシピ『野菜のトマト煮~ミルク仕立て』
煮込みとはいえ野菜の食感を残したり牛乳を使うため煮込み時間は長くないので簡単、お手軽です。

d0199992_13404744.jpg

煮込みのつけ合わせでシナモンなどのスパイスを入れたクスクス。彩りで赤ピ-マンも混ぜ合わせてます。

d0199992_13455777.jpg


ブロッコリ-ガ-リックはにんにくの風味で食欲がわきます。
事前に茹でないのが楽〜
一つ工程が減るので時短料理としても。

d0199992_13431366.jpg

d0199992_13440620.jpg


アメリカンドッグは2種類の衣を使うことでサクサクとした食感になります。
d0199992_13473905.jpg



お野菜を並べるだけの簡単サラダです。
ポイントは食材の色をカラフルに彩りよく並べます。
コブサラダのドレッシングは油を使っていないのでたくさんかけてもOK。
酸味と甘さが程よく好評でした。
コブって人の名前なんですって。

d0199992_13451034.jpg


お刺身のマリネはマリネ液に買ってきたお刺身の盛り合わせを混ぜるだけ。
そのままお刺身として出してもいいですがたまにはこんな1品もいいのでは...
玉ねぎやディル、押し麦、キヌアなども和えているので栄養もあり!食べ応えもあり!

d0199992_13413380.jpg

d0199992_13422938.jpg


デザ-トはコ-ヒ-寒天と小豆のパフェ
小豆は甘さ控えめで炊きました。
小豆とコ-ヒ-ってよく合うんです。

d0199992_13530727.jpg


どのレシピもこれからの季節によく目にするであろう夏野菜を多く使いました。
同じ野菜ですが煮込んだり、和えたり、混ぜたり、並べたりいろいろなスタイルのお料理が出来上がります。
ご自宅でもまた自分なりにアレンジしていただけたら嬉しいです。

d0199992_13484744.jpg



明日のイベントに向けケ-タリング作業真っ最中~
キッシュ、パンプキンパイ、チョコレ-トパイ続々と焼き上がってま-す
皆さまお待ちしています。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-05-30 14:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 04月 22日

2016年4月のデザート×デリゴハンレッスンが終わりました。

NEW!
5月のレッスンメニュ-アップしました。

5月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★
*5月は『明治おいしい牛乳』を使ったタイアップレッスンです。
料理2品ご試食いただけます。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



デザ-ト×デリゴハンレッスンが終わりました。
久しぶりの開催でしたがお申込みいただきありがとうございます。

今回は『ミルクプリン』と『シェパ-ドパイ』

デザ-トで何度かお出ししているミルクプリンですが、
材料を固めるだけの簡単スイ-ツです。ココナッツミルクが少し入っています。
小豆やジャムなどをソ-スにして食べてもおいしいです。
d0199992_19562980.jpg


シェパ-ドパイは大勢集まる時に作りやすい大皿料理です。
じゃがいものマッシュとひき肉の相性がいいのでまずは失敗することなし!笑
春は新じゃががおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。塩麹ス-プとパンも一緒に小さなデリランチにしました。

d0199992_20011099.jpg

今回はパンレッスンも承りました。
ホ-ムベ-カリ-を使って作るパンとのことでしたのでこねの機能を使って生地を作り、
オ-ブンレンジを使って時短で発酵しました。
小さな丸パン...形もかわいいです。
d0199992_20094819.jpg

ご自宅でもぜひ作ってみて下さいね~
リクエストいただきありがとうございました。

また随時デザ-トレッスンを開催致します。
何か作ってみたいものがあればリクエスト下さいませ。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-04-22 20:16 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 04月 20日

2016年4月のデリ×デリレッスンが終わりました。

NEW!
5月のレッスンメニュ-アップしました。

5月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

*5月は『明治おいしい牛乳』を使ったタイアップレッスンです。
料理2品ご試食いただけます。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



4月のデリ×デリレッスンが終わりました。
何かと慌ただしい4月にもかかわらず坂の上までお越し下さりありがとうございました。

今回は筍、ほたるいか、菜の花、新玉ねぎ、新生姜など、
春の食材も取り入れてレシピを考えてみました。
お店で見つけたら手に取っていただいてぜひまた作ってみてほしいなあと思います。

盛り付けはお弁当スタイルで。
竹籠に豆皿や器を入れておかずを少しずつ盛り付けます。
d0199992_21451719.jpg

いくつになってもお弁当のふたを開ける瞬間ってワクワクします~<
d0199992_21285801.jpg


お弁当のおかずにもGOODな揚げ物2品は
たけのこ入りの鶏団子をごまの衣で。
d0199992_21233562.jpg


カレ-風味の揚げ餃子には隠し味としてクリ-ムチ-ズを入れています。
d0199992_21242474.jpg


ほたるいかの混ぜご飯は新生姜としめじをバタ-ソテ-してご飯と混ぜ合わせるだけ。
辛子酢味噌で味をつけたシンプル混ぜご飯です。菜の花の緑が映えますね~
d0199992_21252594.jpg


おから入りグラタンはホワイトソ-スにおからをいれてとろみ代わりにします。
小麦粉の多いホワイトソ-スよりカロリ-オフ!簡単で栄養満点のグラタンです。
d0199992_21260311.jpg


タイ風サラダは好きな野菜や海老、春雨をお皿に彩りよく盛り付けるだけなので、
おもてなし料理にもOK! ナンプラ-入りのドレッシングがポイントです。
d0199992_21265302.jpg

5月のレッスンお申込み受付中です~
お申込みお待ちしています。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-04-20 21:37 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 26日

2016年3月のデリ×デリレッスンが終わりました。

4月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日で3月のレッスンがすべて終わりました。
お越し下さった皆さまありがうございます。

3月のレッスンメニュ−はパンにはさむ具材いろいろということで計6品をお作りいただきました。
暖かくなったら外でお弁当もいいですね。
お花見やこれからの行楽シ-ズンにぜひ。
もちろん毎日のおかずにも!


車麩のカツ

車麩はお肉のような食感でその上カロリ−オフ!
揚げ物にしても食べやすいので豆腐ピクルスを入れて作ったタルタルと一緒にヘルシ−バ−ガ−として。

d0199992_20391907.jpg

肉のハ-ブグリルとベジソ−ス

むね肉のぱさぱさ感は塩麹に漬けておくことで解消〜!
こちらもハ-ブやガ-リックをまぶしてオ-ブンで焼きます。

ビネガ−ベ-スのベジソ−スと一緒に。
これから暑くなる季節に食べたくなる酸味の効いたソ−スです。
いろいろな野菜をミキサ−にかけてトロトロにします。
アメリカの家庭ではよく作られるマカロニ&チ−ズを付け合せで。

d0199992_20393605.jpg
・いろいろなおいものマッシュ

じゃがいも、さつまいも、かぼちゃなど数種を合わせてマッシュします。
それぞれの味が絡み合っておいしさ倍増です。
マスタ−ドやマヨネ-ズが少量でも満足な味わいになりますよ-

d0199992_20401477.jpg
・炒り厚焼き玉子

巻かない厚焼きたまごを作りました。
ハ-ブ風味なのでパンとよく合います。


d0199992_20400234.jpg
デザ−トは『桜あん白玉もなか
桜の季節ですね〜

d0199992_20414659.jpg

4月のレッスンお申込み受付中です。
別のレッスン日をご希望の場合は一度お問い合わせ下さいませ。




〜ブログランキングに参加中です〜
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま〜す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-26 21:18 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 08日

お料理便り~

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



レッスンのおさらいをしました~とお写真を送って下さる生徒さまありがとうございます。
先日初めてお越下さったAさま。
さっそくおひなさまのお祝いに作ってくださったとのこと。
盛り付けもそして器もステキです~
d0199992_23010234.jpg


お祝い時やイベント事、毎日の食卓でB-Kitchenのレシピを使っていただけるのは本当に嬉しいです。
これからも私の目指しているところに少しづつ近づけたらいいなあ...


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-03-08 23:07 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 21日

2016年2月のデリ×デリレッスンが終わりました。

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



2月のレッスンが終わりました。
簡単煮込み料理やサラダ、お寿司など5品お作りいただきました。

サラダ菜で作る押し寿司は子供の頃お祭り時によく食べた柿の葉寿司のアレンジです。
サラダ菜ごと食べられて彩りもきれいなので具材など皆さまそれぞれのアレンジで作ってみて下さいね。
d0199992_15022904.jpg


キャベツとじゃこのサラダはビニ-ル袋で味をなじませれば出来上がりです。
カリカリとした食感の油あげも入れて簡単即席サラダです。
d0199992_15020719.jpg


中華風カルパッチョは好きな野菜と好きなお刺身をお皿にきれいに並べてお出しするだけの1品です。
今回はアジのお刺身ときゅうり、大根、パプリカ、茄子などのお野菜。
大葉、かいわれ大根、ピ-ナッツできれいに飾りました。

ドレッシングは唐辛子やレモンで作る中華風に。
まわしかけたら食べる直前に全体を和えます。
d0199992_15014789.jpg


じゃがいもの味噌バタ-煮込みは味噌ベ-スの甘辛い味付けにしました。バタ-やベ-コンを入れるとコクが出ます。
こちらも家にある調味料で出来る簡単煮込みです。
d0199992_15012536.jpg


コ-ン缶を使ったクリ-ム煮。
里芋や海老も入れてさっと煮込むだけです。
グラタンやシチュ-などにもアレンジしやすい1品です。
d0199992_15021510.jpg


2月のデザ-トはバレンタインということでチョコレ-トパイにしました。
ブラウニ-に次いで我が家人気のデザ-トです。
d0199992_15031440.jpg


3月のレッスンスケジュ-ルを公開しました。
お申込みお待ちしています。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-02-21 15:31 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)