カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 104 )


2016年 05月 30日

2016年5月のデリ×デリレッスンが終わりました。

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



5月のレッスンが終わりました。
今回はタイアップレッスンということで皆さまにご協力をいただきありがとうございました。
時には食について考えてみるのもいいですね。


今回は少しアメリカンなスタイルのお料理を5品お作りいただきました。
これから夏に向けて夏野菜をたくさんお使いいただける煮込みや、
材料を並べただけの簡単、豪華なサラダなどなどまたご自宅でも作っていただければと思います。



今回の明治おいしい牛乳を使ったBlooming Kitchenオリジナルレシピ『野菜のトマト煮~ミルク仕立て』
煮込みとはいえ野菜の食感を残したり牛乳を使うため煮込み時間は長くないので簡単、お手軽です。

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煮込みのつけ合わせでシナモンなどのスパイスを入れたクスクス。彩りで赤ピ-マンも混ぜ合わせてます。

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ブロッコリ-ガ-リックはにんにくの風味で食欲がわきます。
事前に茹でないのが楽〜
一つ工程が減るので時短料理としても。

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アメリカンドッグは2種類の衣を使うことでサクサクとした食感になります。
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お野菜を並べるだけの簡単サラダです。
ポイントは食材の色をカラフルに彩りよく並べます。
コブサラダのドレッシングは油を使っていないのでたくさんかけてもOK。
酸味と甘さが程よく好評でした。
コブって人の名前なんですって。

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お刺身のマリネはマリネ液に買ってきたお刺身の盛り合わせを混ぜるだけ。
そのままお刺身として出してもいいですがたまにはこんな1品もいいのでは...
玉ねぎやディル、押し麦、キヌアなども和えているので栄養もあり!食べ応えもあり!

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デザ-トはコ-ヒ-寒天と小豆のパフェ
小豆は甘さ控えめで炊きました。
小豆とコ-ヒ-ってよく合うんです。

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どのレシピもこれからの季節によく目にするであろう夏野菜を多く使いました。
同じ野菜ですが煮込んだり、和えたり、混ぜたり、並べたりいろいろなスタイルのお料理が出来上がります。
ご自宅でもまた自分なりにアレンジしていただけたら嬉しいです。

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明日のイベントに向けケ-タリング作業真っ最中~
キッシュ、パンプキンパイ、チョコレ-トパイ続々と焼き上がってま-す
皆さまお待ちしています。


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by bloom2005 | 2016-05-30 14:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 04月 22日

2016年4月のデザート×デリゴハンレッスンが終わりました。

NEW!
5月のレッスンメニュ-アップしました。

5月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★
*5月は『明治おいしい牛乳』を使ったタイアップレッスンです。
料理2品ご試食いただけます。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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デザ-ト×デリゴハンレッスンが終わりました。
久しぶりの開催でしたがお申込みいただきありがとうございます。

今回は『ミルクプリン』と『シェパ-ドパイ』

デザ-トで何度かお出ししているミルクプリンですが、
材料を固めるだけの簡単スイ-ツです。ココナッツミルクが少し入っています。
小豆やジャムなどをソ-スにして食べてもおいしいです。
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シェパ-ドパイは大勢集まる時に作りやすい大皿料理です。
じゃがいものマッシュとひき肉の相性がいいのでまずは失敗することなし!笑
春は新じゃががおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。塩麹ス-プとパンも一緒に小さなデリランチにしました。

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今回はパンレッスンも承りました。
ホ-ムベ-カリ-を使って作るパンとのことでしたのでこねの機能を使って生地を作り、
オ-ブンレンジを使って時短で発酵しました。
小さな丸パン...形もかわいいです。
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ご自宅でもぜひ作ってみて下さいね~
リクエストいただきありがとうございました。

また随時デザ-トレッスンを開催致します。
何か作ってみたいものがあればリクエスト下さいませ。



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by bloom2005 | 2016-04-22 20:16 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 04月 20日

2016年4月のデリ×デリレッスンが終わりました。

NEW!
5月のレッスンメニュ-アップしました。

5月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★

*5月は『明治おいしい牛乳』を使ったタイアップレッスンです。
料理2品ご試食いただけます。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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4月のデリ×デリレッスンが終わりました。
何かと慌ただしい4月にもかかわらず坂の上までお越し下さりありがとうございました。

今回は筍、ほたるいか、菜の花、新玉ねぎ、新生姜など、
春の食材も取り入れてレシピを考えてみました。
お店で見つけたら手に取っていただいてぜひまた作ってみてほしいなあと思います。

盛り付けはお弁当スタイルで。
竹籠に豆皿や器を入れておかずを少しずつ盛り付けます。
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いくつになってもお弁当のふたを開ける瞬間ってワクワクします~<
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お弁当のおかずにもGOODな揚げ物2品は
たけのこ入りの鶏団子をごまの衣で。
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カレ-風味の揚げ餃子には隠し味としてクリ-ムチ-ズを入れています。
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ほたるいかの混ぜご飯は新生姜としめじをバタ-ソテ-してご飯と混ぜ合わせるだけ。
辛子酢味噌で味をつけたシンプル混ぜご飯です。菜の花の緑が映えますね~
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おから入りグラタンはホワイトソ-スにおからをいれてとろみ代わりにします。
小麦粉の多いホワイトソ-スよりカロリ-オフ!簡単で栄養満点のグラタンです。
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タイ風サラダは好きな野菜や海老、春雨をお皿に彩りよく盛り付けるだけなので、
おもてなし料理にもOK! ナンプラ-入りのドレッシングがポイントです。
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by bloom2005 | 2016-04-20 21:37 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 26日

2016年3月のデリ×デリレッスンが終わりました。

4月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

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今日で3月のレッスンがすべて終わりました。
お越し下さった皆さまありがうございます。

3月のレッスンメニュ−はパンにはさむ具材いろいろということで計6品をお作りいただきました。
暖かくなったら外でお弁当もいいですね。
お花見やこれからの行楽シ-ズンにぜひ。
もちろん毎日のおかずにも!


車麩のカツ

車麩はお肉のような食感でその上カロリ−オフ!
揚げ物にしても食べやすいので豆腐ピクルスを入れて作ったタルタルと一緒にヘルシ−バ−ガ−として。

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肉のハ-ブグリルとベジソ−ス

むね肉のぱさぱさ感は塩麹に漬けておくことで解消〜!
こちらもハ-ブやガ-リックをまぶしてオ-ブンで焼きます。

ビネガ−ベ-スのベジソ−スと一緒に。
これから暑くなる季節に食べたくなる酸味の効いたソ−スです。
いろいろな野菜をミキサ−にかけてトロトロにします。
アメリカの家庭ではよく作られるマカロニ&チ−ズを付け合せで。

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・いろいろなおいものマッシュ

じゃがいも、さつまいも、かぼちゃなど数種を合わせてマッシュします。
それぞれの味が絡み合っておいしさ倍増です。
マスタ−ドやマヨネ-ズが少量でも満足な味わいになりますよ-

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・炒り厚焼き玉子

巻かない厚焼きたまごを作りました。
ハ-ブ風味なのでパンとよく合います。


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デザ−トは『桜あん白玉もなか
桜の季節ですね〜

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4月のレッスンお申込み受付中です。
別のレッスン日をご希望の場合は一度お問い合わせ下さいませ。




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by bloom2005 | 2016-03-26 21:18 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 08日

お料理便り~

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




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レッスンのおさらいをしました~とお写真を送って下さる生徒さまありがとうございます。
先日初めてお越下さったAさま。
さっそくおひなさまのお祝いに作ってくださったとのこと。
盛り付けもそして器もステキです~
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お祝い時やイベント事、毎日の食卓でB-Kitchenのレシピを使っていただけるのは本当に嬉しいです。
これからも私の目指しているところに少しづつ近づけたらいいなあ...


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by bloom2005 | 2016-03-08 23:07 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 21日

2016年2月のデリ×デリレッスンが終わりました。

3月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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2月のレッスンが終わりました。
簡単煮込み料理やサラダ、お寿司など5品お作りいただきました。

サラダ菜で作る押し寿司は子供の頃お祭り時によく食べた柿の葉寿司のアレンジです。
サラダ菜ごと食べられて彩りもきれいなので具材など皆さまそれぞれのアレンジで作ってみて下さいね。
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キャベツとじゃこのサラダはビニ-ル袋で味をなじませれば出来上がりです。
カリカリとした食感の油あげも入れて簡単即席サラダです。
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中華風カルパッチョは好きな野菜と好きなお刺身をお皿にきれいに並べてお出しするだけの1品です。
今回はアジのお刺身ときゅうり、大根、パプリカ、茄子などのお野菜。
大葉、かいわれ大根、ピ-ナッツできれいに飾りました。

ドレッシングは唐辛子やレモンで作る中華風に。
まわしかけたら食べる直前に全体を和えます。
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じゃがいもの味噌バタ-煮込みは味噌ベ-スの甘辛い味付けにしました。バタ-やベ-コンを入れるとコクが出ます。
こちらも家にある調味料で出来る簡単煮込みです。
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コ-ン缶を使ったクリ-ム煮。
里芋や海老も入れてさっと煮込むだけです。
グラタンやシチュ-などにもアレンジしやすい1品です。
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2月のデザ-トはバレンタインということでチョコレ-トパイにしました。
ブラウニ-に次いで我が家人気のデザ-トです。
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3月のレッスンスケジュ-ルを公開しました。
お申込みお待ちしています。



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by bloom2005 | 2016-02-21 15:31 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 24日

2016年1月のデリ×デリレッスンが終わりました。

2月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
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こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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一気に寒くなりましたね。

こんな日はずっと家にこもっていたいのですがやはりそんなわけにもいかず...涙
完全装備でウロウロしています。笑

そんな寒い中1月のレッスンにお越し下さいました皆さまありがとうございました。

今回は白味噌ベ-スの和風ピザや揚げワンタンのス-プなど、
寒い時期ならではのオ-ブン料理やス-プなどをお作りいただきました。

柔らかい下仁田ねぎはにんにくとバタ-でさっと炒め、
白味噌ベ-スのピザソ-ス、餅、チ-ズで焼き上げます。
白味噌が残っていたらぜひピザソ-スとして使ってみて下さいね。
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サラダきんぴらは文字通りきんぴらと野菜を合わせた和風サラダです。
お豆やコ-ンなども入れて彩りよく。見た目にもおいしく。
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素揚げした茄子に自家製ピリ辛ソ-スを合わせた中華風の1品。
お酢の酸味が効いています。
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大根にチ-ズや白菜、アンチョビをはさんで幾重にもかさねます。
こちらも大根1本が使いきれない時にぜひ作ってみて下さい。
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1月は毎年おぜんざいを作るのですが、
今回はレッスン期間中に小豆を3回ほど炊きました。
同じように炊いているのに購入した豆によって味も歯触りも違うんです。
食べ比べながらまたいろいろと試作してみたくなりました。
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2月のレッスンお申込み受付中です。
2月は土曜日にもレッスンを設けました。
この機会にぜひお待ちしています。


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by bloom2005 | 2016-01-24 16:23 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 07日

試作中~和風ピザ

1月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
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お正月が開けてからここ数日は外出することもなく自宅にこもっております。
2日間連続で予定がなく家に居られるのは半年ぶりくらいでしょうか。

今年はいろいろなことも一旦落ち着く気配?なので、
予定を詰め込み過ぎない生活をしたいなあと思っているのですが...
(そうもいかないのかな...)

今日は1月のレッスンメニュ-『和風ピザ』を試作しました。
具材やソ-スの味もいろいろ試しています。
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以前食べた味に近づけたいのですが何が足らないんだろう... 
また明日も焼いてみよう!

*レッスンのお申込み受付中です。


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by bloom2005 | 2016-01-07 16:05 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 29日

2016年1月レッスンメニュ-ご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

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本当に今年もあと僅かですね。
長らく決めかねておりました1月レッスンメニュ-のお知らせです。
遅くなりまして申し訳ありません。

2016年1月レッスンご案内

毎日のおかず☆デリ×デリレッスン
11:00~


1/13(水)
1/14(木)
1/20(水)
1/21(木)
お申込みは終了しました。
ありがとうございました。


メニュ-
・長ねぎと餅の和風ピザ
・サラダきんぴら
・ピリ辛揚げなす
・大根とチ-ズのミルフィ-ユ
・揚げワンタンス-プ

デザ-ト
・おぜんざい

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お申込みお待ちしています。




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by bloom2005 | 2015-12-29 14:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 20日

2015年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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オセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。

初めてお越し下さった皆さまは少し戸惑われたかもしれませんが、
毎年12月のレッスンはこんな感じになっています。笑

品数が多いのでどうしてもバタバタ感は否めない...笑
通常レッスンはもっとゆったりしていますので!

今回はお嬢さまとご一緒に参加いただけたりおせち料理に挑戦してみたいのでとお申込みくださったり、
多くの方々にお越しいただき嬉しい限りです。
ありがとうございました。

メニュ-は8品。
定番のものもありますが、
簡単オ-ドブルや切り方、盛り付け方なども併せてレッスン致しました。

便利な料理道具などもお使いいただきました。
もし興味があれば一つご準備いただければ...

盛り付けは和のトレイに少しづつ盛り付けて一人御膳にしました。
大勢の時はお重で取り分けてもらうのが楽ですが、
人数が少ない時はこんな形もいいですね-
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たくさんいろいろなものを食べたいので全体的に小さく少量の盛り付けで...
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籠に入れたりグラスに入れたりして工夫するとまた違った雰囲気になりますよ。
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作陶会で作ったうさぎにはリ-スを持たせました- う~ん。かわいい-!
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お正月は白味噌派とおすまし派で分かれますよね~
今回は白味噌で。
人参には飾り包丁を入れていただきました。
ほんのひと手間ですがおもてなしの気持ちを感じます。
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クリスマスやお正月に何か1品でも加えていただけたら嬉しいなと思います。


★リビングセ-ルのお礼★

食器、雑貨などお買い物求めいただいた皆さまありがとうございました。
我が家では手放すこととなりましたが、
またどこかで使ってもらえると思うと嬉しい限りです。
いただいたお代は今後の教室運営に使わせていただきます。
ありがとうございました。

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by bloom2005 | 2015-12-20 10:39 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)