Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 108 )


2017年 07月 31日

2017年7月夏の保存食作りレッスンが終わりました。

8月はアンコ-ルレッスンです。
お申込みは終了しました。
ご希望の方は10月以降でお問合せ下さいませ。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



夏の保存食作りレッスンが終わりました。

去年リクエストをいただきながらレッスンが叶わず今年はぜひにと思っていた、
赤紫蘇ジュ-ス作り。
今年は開催出来てよかったな-とホッとしています。
覚えていてくれてお申込みいただいた生徒さま、嬉しい限りです。

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絞った赤紫蘇はふりかけ用にお持ち帰りしていただきましたが、
無事、天日干しをして完成しましたでしょうか。
ご飯のお供に。

赤紫蘇はス-パ-ではもう見ることが出来なくなってしまったので、
岡山の里山農園さんからいただきました。
立派な赤紫蘇です。
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トマトのチャッネは甘酸っぱくてパンなどと合います。
私はクリ-ムチ-ズ×チャツネが好きで夏になると恒例の食べ方にハマっています。笑

プチランチでも召し上がっていただきました。
とうもろこしのス-プとメロンゼリ-と一緒に。

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by bloom2005 | 2017-07-31 21:26 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 28日

2017年6月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

7月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

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6月のレッスンが終わりました。
お越し下さりありがとうございました。

今回は夏野菜をたくさん使ったお料理5品。
夏野菜はどのお料理にも組み合わせられるのでご自宅でも工夫してみて下さいね。


簡単テリ-ヌにはアスパラ。ズッキ-ニ、パプリカをパテに詰めました。

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湯葉で巻いた揚げ物はすり身の中にコ-ンと枝豆を混ぜています。
こちらも夏に食べたい食材です。

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ワインビネガ-の酢飯で作ったライスサラダ。
穀物酢や米酢より香りがよくまろやかでサラダのような洋風ちらしです。

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他にも、
しめ鯖をカレ-風味でいただく和え物や茄子とチ-ズのピザ風煮込みなど、
材料さえ揃えば5分10分で出来上がるお料理です。

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7月のレッスンは保存食作りです。
お申込み受付中~

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by bloom2005 | 2017-06-28 10:54 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 10日

プライベ-トレッスンを承りました。~にんにくレッスン

6月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

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6月のレッスンに向けメニュ-を試作しています。
忙しくしているほうが気も紛れるので毎日楽しく作業しています。

そんな中、
先日プライベ-トレッスンのご依頼をいただきました。

たくさんいただいたニンニクを使って何かお料理を作りたいとのこと。
食材を持ち込んでいただく形のレッスンは初めてでしたが、
またそれも一つ新しい試みとして。
Tさまありがとうございます。


有機にんにくとのこと。
とても新鮮で、
火を通したらじゃがいものようにホクホクです。

今回はたくさんのニンニクを使うため、
にんにく醤油
にんにく味噌
の調味料2品を作りました。
長期保存出来るしいろいろなお料理に使えるので調味料、常備菜は重宝します。


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お料理はタイ料理『ソムタム』のリクエストをいただきソ-スにニンニクを使いました。
ニンニクのスライスが生のまま入っているソムタムもあるそうですが、
さすがに日常に支障が出るので今回はソ-スのみに。

ナンプラ-やライムを入れたソムタム風サラダです。
本当はパパイヤを使うのですが大根と人参で代用。
おそうめんも入れました。 夏にいい1品です。

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にんにく味噌は田楽風にして豆ごはんと一緒にプチランチに。

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今後もまた何か新しい形のレッスンが出来たらいいなと思っています。

一つの食材に特化したり、
健康、栄養から、または行事に合わせたお料理など、
またレシピを考えてみたいと思います-




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by bloom2005 | 2017-06-10 21:12 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 10日

2017年4月のデリ×デリレッスンが終わりました。

5月のレッスンご案内



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慌ただしかったGWが終わりまして少し落ち着きを取り戻しています。笑

アンコ-ルレッスンのお問合せをいただき過去のお料理をいろいろチェックしていたら、
あらっ!4月レッスンのお料理をアップしていない!
...ってことに今更ながら気づきまして...

アンコ-ルレッスンでまたお料理をお選びいただくこともあるかと思うので遅ればせながらですが...

GW前ということで大勢集まった時に簡単に大皿で出せるお料理をいくつかお作りいただきました。
我が家も今年はこのメニュ-を作りました。
老若男女7名分なので大皿料理は助かります。

野菜チキンロ-ルは油揚げやおくらなど野菜を鶏肉に巻いてビニ-ル袋ごと鍋へ。
煮立ったら放置して予熱で中まで火を通します。
放置している間に他のお料理を作れるので楽チン!

鶏肉に塩麹をすり込んでいるので柔らかく仕上がります。
白味噌ソ-スと一緒に。。

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生芋こんにゃくと万願寺唐辛子を甘辛い味噌でからめたこんにゃくの胡麻味噌和え。

切り干し大根とザ-サイのサラダは味付けにホタテ水煮を使って和えるだけ。
大葉やごまを薬味で入れます。

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サモサ風変り餃子はサモサっぽくタネにクミンなどを入れ焼きライスペ-パ-で包んだ変り餃子。
大葉とマヨネ-ズを一緒に包みます。

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紅生姜と天かすのおにぎり
天かすでコクが出ます。

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レモングラスとカルダモンなどのハ-ブ入りプリン。
文旦シロップをかけました。

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6月からまた通常レッスンをさせていただく予定です。
15日前後にスケジュ-ルをアップ出来ればと思います。


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by bloom2005 | 2017-05-10 12:11 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 09日

2017年4月のデザ-トレッスンが終わりました。 ~抹茶マフィン



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久しぶりのデザ-トレッスン。
リクエストをいただきありがとうございます。

お抹茶をふんだんに入れて香りも色も春らしくてきれいなマフィンをお作りいただきました。

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甘納豆もたくさん入れて和の感じで。

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マフィンを焼いている間にサッと出来る簡単ランチを一緒に作りました。
玉子サンドとシチュ-パスタ。

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いつも品数多めでバタバタするのですが、
たまにはこんなゆったりとしたレッスンもいいな~笑

またデザ-トレッスンもスケジュ-ルに組みたいと思っています。



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by bloom2005 | 2017-04-09 20:46 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 26日

2017年3月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

4月のレッスンお申込み受付中



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3月のレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

2月の作り置きおかずが手軽で簡単だったとのお話をいただきまして、
今回は保存向きのおかずではないですが、
市販のものを利用して出来る簡単レシピを考えてみました。

私はたとえ時間がなくてもなるべく手作りのお料理を食べたい派なので、
市販の食材をいろいろ利用して時短で作ることが多いです。
作り置きおかずと併用して少しでも自分の時間を持てたらいいですね。


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『変り揚げシュ-マイ2種』
市販のシュ-マイを使ってカレ-バ-ジョンと青のりバ-ジョンの衣で揚げます。
カレ-の方はパン粉をまぶしてボリュ-ムアップ。
市販のものを一工夫して時短に!

『手作り簡単ソ-セ-ジ』
ハ-ブを入れたタネをソ-セ-ジ状にラップに包み、
レンジでチンすれば出来上がり。
蒸すより、茹でるより手軽かな-と思います-

『春野菜と春雨のサラダ』
材料をビニ-ル袋に入れて揉むだけでサラダ作りもOK
味付けは塩昆布と干し海老のみ。
今回は春キャベツや菜の花といった旬の野菜を使いました。

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『豆とサバ缶で作るドライカレ-』
市販のサバ缶を使うのでそれほど調味をしなくてOK
調理を始めて10分以内には出来上がるドライカレ-です。
豆や野菜もたっぷり入っているので栄養満点!

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市販のカップス-プの素を使った『じゃがいものポタ-ジュ和え』
ス-プの素を少しの牛乳で溶いて野菜にからめるだけで出来上がりです。

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レアチ-ズケ-キ

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by bloom2005 | 2017-03-26 17:12 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日

2017年2月のデリ×デリレッスンが終わりました。


3月のレッスンお申込み受付中



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今日で2月も終わりですね。
寒さも少しずつ緩んでくれると嬉しいのですが。

今日で2月のレッスンが終わりました。
今回は初めてレッスンにお越し下さった方々が5名と多く、
お馴染みの皆さんとのゆるゆるな時間とはまた違って
私も少し気が引き締まりました。笑

お越し下さった皆さまありがとうございます。


今回は『作り置きおかず』ということで、
容器や調理過程での注意点などもお話しました。
『作り置きおかず』にもメリットとデメリットがあると思うので、
デメリットの部分を少しでも無くせたらいいですね。


短い工程と少ない調味料で6品。
なるべくレンジを使ったり市販の調味料を使ったりして簡単に手早く作ります。
私なりの『作り置きおかず』のポイントと思っています。

いつも作っている定番料理も『作り置きおかず』に出来ると思うので、
保存が効くように調味料や食材を変えてレパ-トリ-を増やしてみて下さいね。


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お皿に少しずつ盛ってたくさんの品数を食べられるのもまたいいですね。


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クリ-ム煮はご飯やパスタにも合うしグラタンでもOK。
アレンジしやすいので我が家でも多めに作って冷蔵保存しています。

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『ラズベリ-とブル-ベリ-のジェラ-ト』は、
冷凍のべリ-ミックスにマスカルポ-ネやヨ-グルトなどを混ぜるだけで出来る簡単デザ-トです。


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3月のレッスンお申込み受付中~



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by bloom2005 | 2017-02-28 21:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 23日

2017年1月のデリ×デリレッスンが終わりました。

2017年2月レッスン
お申込み受付中→
2/20(月)レッスン日追加しました。


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1月も20日を過ぎ...
あのお正月の慌ただしさはなんだったの?笑 と一息ついています。

今年我が家はお正月明けから成人式、お食い初めとお祝い事が続き、
バタバタながらも嬉しい年明けとなりました。
無事終えてホッとしています。

1月のレッスンも無事終わりました。
今回もお越し下さった皆さまありがとうございます。


蛤のチャウダ-は、
蛤とベ-コンの旨味で特に調味料は入れなくてもおいしい1品に。
魚介や燻製タイプの食材などを使うことでシンプルな味付けでもおいしく出来上がります。

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みぞれ餅
大根おろしと餅は我が家のお正月の定番メニュ-です。
酢が入るのがポイント。
お餅が余った時に焼き餅以外で。
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野菜とハムのサンドは
コ-ルスロ-とハ-ブ入りの大根マリネをハムと一緒にサンドしました。
具を多めにはさむのがポイント。
切ったときの断面がボリュ-ミ-になるように。

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自然薯の磯部揚げ
自然薯に粘りがあるので粉を入れなくてもしっかり揚がります。
卵を入れて中はふわふわ外はカリカリに。
青のりを混ぜてると香りよくなります。

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菜の花のカレ-マヨネ-ズ和え
辛子和えの変りバ-ジョンでカレ-粉を使いました。
菜の花は茹ですぎないのがポイント。
ベ-コンとナッツも入れてコクと食感をアップ!

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1月のデザ-トは毎年おぜんざいにするのですが今年は篠山・めぶき農園さんの小豆で炊きました。
少し大きめでしっかりしたおいしい小豆でした。


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by bloom2005 | 2017-01-23 10:46 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 19日

2016年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。




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今日で今年のレッスンが終わりました。

今年もたくさん作ってたくさん食べました。
定番になったものもあるし...季節が来ると作りたくなるものもあるし...
また来年も新しいレシピをたくさん考えられたらなあと思っています。

12月は恒例のオセチ・オ-ドブルレッスンですが、
今回も8品お作りいただきました。

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定番の紅白なますにはみょうがや生ハムを入れています。
甘酢の味ばかりだと飽きるのでみょうがの苦みが時々くるとさっぱりとします。

練り胡麻酢の白和えと鰆の幽庵漬けはおせち料理にぜひ。
黒豆のゼリ-もお口直しに。

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アボカドのグラタンは、
白味噌ベ-スのソ-スに海老やズッキ-ニなどをからめて焼くだけの簡単オ-ブン料理です。

鶏ささみの簡単マリネや柿とチ-ズのオ-プンサンドも簡単で華やかな1品。
おせちにはもちろんですがクリスマスにもぜひ。

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少し手をかけたお料理も1品。

蓮根饅頭は蟹入りの餡で。

蓮根をすりおろす面倒だけクリアすればあとは材料と合わせて鍋で練り上げるだけなのですが、
その後に丸めて揚げるという工程が2つ加わるので少し手間ひまかかります。
でも美味しさ保証付き~!笑

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玄米餅入りのお雑煮も。
篠山で豆やお米を作られているめぶき農園さんからいただいた玄米餅。
ぷちぷちした食感のお餅です。

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来年1月のレッスンのご案内は近日中にアップ致します。
1月は土曜日のレッスンも1日設けられたらと思っています。
平日にご都合が難しい方、この機会にぜひ。

今年も坂の上までBlooming Kitchenにお越し下さりありがとうございました。


Blooming Kitchen



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by bloom2005 | 2016-12-19 21:28 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 19日

2016年11月のデリ×デリレッスンが終わりました。

2016年12月オセチ・オ-ドブル8品
レッスンメニュ-をアップしました!
レッスン日追加しました!


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ここ数か月...何かアクシデントが起りはしないかとドキドキしながら予定を組んでいるのですが
11月レッスンも無事終えることが出来てホッとしています。
初めてお越しくださった方やいつもお越し下さる方本当にありがとうございます。

『チリビ-ンズのパスタ』は3種類のスパイスを使うだけで出来上がります。
いつものミ-トソ-スとは違う1品です。

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『里芋のポタ-ジュ』は里芋のとろみをいかしてトロトロのス-プに。
白ねぎも一緒に撹拌しています。

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『タラモ春巻き』はコロッケの工程を省きたい時によく作る春巻きバ-ジョンのコロッケです。
辛子明太子を混ぜているので味はしっかりつきますからそのままでパクパクいけますよ~

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今回思いの外苦戦した『野菜チップス』!
油の温度や野菜の水分で仕上がりが違ってくるのですが、
野菜をそのままいただけるので時間のある時は多めに作ってキ-プ!

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『蓮根のクリ-ムチ-ズ和え』はハ-ブの香りが効いたおつまみ系のおかずです。
蓮根は下茹で無しでそのまま焼き目を付けます。
カリカリとした食感がおいしいいです。

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デザ-トは久しぶりに作った『スパイスシフォンケ-キ』
シナモン、ナツメグ、クロ-ブなどなど...やっぱりいい香りだな~
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*12月のオセチ・オ-ドブルレッスンお申込み受付中です。



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by bloom2005 | 2016-11-19 22:16 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)