カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 103 )


2017年 03月 26日

2017年3月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

4月のレッスンお申込み受付中



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



3月のレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

2月の作り置きおかずが手軽で簡単だったとのお話をいただきまして、
今回は保存向きのおかずではないですが、
市販のものを利用して出来る簡単レシピを考えてみました。

私はたとえ時間がなくてもなるべく手作りのお料理を食べたい派なので、
市販の食材をいろいろ利用して時短で作ることが多いです。
作り置きおかずと併用して少しでも自分の時間を持てたらいいですね。


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『変り揚げシュ-マイ2種』
市販のシュ-マイを使ってカレ-バ-ジョンと青のりバ-ジョンの衣で揚げます。
カレ-の方はパン粉をまぶしてボリュ-ムアップ。
市販のものを一工夫して時短に!

『手作り簡単ソ-セ-ジ』
ハ-ブを入れたタネをソ-セ-ジ状にラップに包み、
レンジでチンすれば出来上がり。
蒸すより、茹でるより手軽かな-と思います-

『春野菜と春雨のサラダ』
材料をビニ-ル袋に入れて揉むだけでサラダ作りもOK
味付けは塩昆布と干し海老のみ。
今回は春キャベツや菜の花といった旬の野菜を使いました。

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『豆とサバ缶で作るドライカレ-』
市販のサバ缶を使うのでそれほど調味をしなくてOK
調理を始めて10分以内には出来上がるドライカレ-です。
豆や野菜もたっぷり入っているので栄養満点!

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市販のカップス-プの素を使った『じゃがいものポタ-ジュ和え』
ス-プの素を少しの牛乳で溶いて野菜にからめるだけで出来上がりです。

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レアチ-ズケ-キ

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by bloom2005 | 2017-03-26 17:12 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日

2017年2月のデリ×デリレッスンが終わりました。


3月のレッスンお申込み受付中



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今日で2月も終わりですね。
寒さも少しずつ緩んでくれると嬉しいのですが。

今日で2月のレッスンが終わりました。
今回は初めてレッスンにお越し下さった方々が5名と多く、
お馴染みの皆さんとのゆるゆるな時間とはまた違って
私も少し気が引き締まりました。笑

お越し下さった皆さまありがとうございます。


今回は『作り置きおかず』ということで、
容器や調理過程での注意点などもお話しました。
『作り置きおかず』にもメリットとデメリットがあると思うので、
デメリットの部分を少しでも無くせたらいいですね。


短い工程と少ない調味料で6品。
なるべくレンジを使ったり市販の調味料を使ったりして簡単に手早く作ります。
私なりの『作り置きおかず』のポイントと思っています。

いつも作っている定番料理も『作り置きおかず』に出来ると思うので、
保存が効くように調味料や食材を変えてレパ-トリ-を増やしてみて下さいね。


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お皿に少しずつ盛ってたくさんの品数を食べられるのもまたいいですね。


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クリ-ム煮はご飯やパスタにも合うしグラタンでもOK。
アレンジしやすいので我が家でも多めに作って冷蔵保存しています。

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『ラズベリ-とブル-ベリ-のジェラ-ト』は、
冷凍のべリ-ミックスにマスカルポ-ネやヨ-グルトなどを混ぜるだけで出来る簡単デザ-トです。


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3月のレッスンお申込み受付中~



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by bloom2005 | 2017-02-28 21:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 23日

2017年1月のデリ×デリレッスンが終わりました。

2017年2月レッスン
お申込み受付中→
2/20(月)レッスン日追加しました。


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1月も20日を過ぎ...
あのお正月の慌ただしさはなんだったの?笑 と一息ついています。

今年我が家はお正月明けから成人式、お食い初めとお祝い事が続き、
バタバタながらも嬉しい年明けとなりました。
無事終えてホッとしています。

1月のレッスンも無事終わりました。
今回もお越し下さった皆さまありがとうございます。


蛤のチャウダ-は、
蛤とベ-コンの旨味で特に調味料は入れなくてもおいしい1品に。
魚介や燻製タイプの食材などを使うことでシンプルな味付けでもおいしく出来上がります。

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みぞれ餅
大根おろしと餅は我が家のお正月の定番メニュ-です。
酢が入るのがポイント。
お餅が余った時に焼き餅以外で。
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野菜とハムのサンドは
コ-ルスロ-とハ-ブ入りの大根マリネをハムと一緒にサンドしました。
具を多めにはさむのがポイント。
切ったときの断面がボリュ-ミ-になるように。

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自然薯の磯部揚げ
自然薯に粘りがあるので粉を入れなくてもしっかり揚がります。
卵を入れて中はふわふわ外はカリカリに。
青のりを混ぜてると香りよくなります。

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菜の花のカレ-マヨネ-ズ和え
辛子和えの変りバ-ジョンでカレ-粉を使いました。
菜の花は茹ですぎないのがポイント。
ベ-コンとナッツも入れてコクと食感をアップ!

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1月のデザ-トは毎年おぜんざいにするのですが今年は篠山・めぶき農園さんの小豆で炊きました。
少し大きめでしっかりしたおいしい小豆でした。


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by bloom2005 | 2017-01-23 10:46 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 19日

2016年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。




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今日で今年のレッスンが終わりました。

今年もたくさん作ってたくさん食べました。
定番になったものもあるし...季節が来ると作りたくなるものもあるし...
また来年も新しいレシピをたくさん考えられたらなあと思っています。

12月は恒例のオセチ・オ-ドブルレッスンですが、
今回も8品お作りいただきました。

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定番の紅白なますにはみょうがや生ハムを入れています。
甘酢の味ばかりだと飽きるのでみょうがの苦みが時々くるとさっぱりとします。

練り胡麻酢の白和えと鰆の幽庵漬けはおせち料理にぜひ。
黒豆のゼリ-もお口直しに。

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アボカドのグラタンは、
白味噌ベ-スのソ-スに海老やズッキ-ニなどをからめて焼くだけの簡単オ-ブン料理です。

鶏ささみの簡単マリネや柿とチ-ズのオ-プンサンドも簡単で華やかな1品。
おせちにはもちろんですがクリスマスにもぜひ。

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少し手をかけたお料理も1品。

蓮根饅頭は蟹入りの餡で。

蓮根をすりおろす面倒だけクリアすればあとは材料と合わせて鍋で練り上げるだけなのですが、
その後に丸めて揚げるという工程が2つ加わるので少し手間ひまかかります。
でも美味しさ保証付き~!笑

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玄米餅入りのお雑煮も。
篠山で豆やお米を作られているめぶき農園さんからいただいた玄米餅。
ぷちぷちした食感のお餅です。

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来年1月のレッスンのご案内は近日中にアップ致します。
1月は土曜日のレッスンも1日設けられたらと思っています。
平日にご都合が難しい方、この機会にぜひ。

今年も坂の上までBlooming Kitchenにお越し下さりありがとうございました。


Blooming Kitchen



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by bloom2005 | 2016-12-19 21:28 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 19日

2016年11月のデリ×デリレッスンが終わりました。

2016年12月オセチ・オ-ドブル8品
レッスンメニュ-をアップしました!
レッスン日追加しました!


こんにちは Blooming Kitchenです。

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ここ数か月...何かアクシデントが起りはしないかとドキドキしながら予定を組んでいるのですが
11月レッスンも無事終えることが出来てホッとしています。
初めてお越しくださった方やいつもお越し下さる方本当にありがとうございます。

『チリビ-ンズのパスタ』は3種類のスパイスを使うだけで出来上がります。
いつものミ-トソ-スとは違う1品です。

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『里芋のポタ-ジュ』は里芋のとろみをいかしてトロトロのス-プに。
白ねぎも一緒に撹拌しています。

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『タラモ春巻き』はコロッケの工程を省きたい時によく作る春巻きバ-ジョンのコロッケです。
辛子明太子を混ぜているので味はしっかりつきますからそのままでパクパクいけますよ~

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今回思いの外苦戦した『野菜チップス』!
油の温度や野菜の水分で仕上がりが違ってくるのですが、
野菜をそのままいただけるので時間のある時は多めに作ってキ-プ!

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『蓮根のクリ-ムチ-ズ和え』はハ-ブの香りが効いたおつまみ系のおかずです。
蓮根は下茹で無しでそのまま焼き目を付けます。
カリカリとした食感がおいしいいです。

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デザ-トは久しぶりに作った『スパイスシフォンケ-キ』
シナモン、ナツメグ、クロ-ブなどなど...やっぱりいい香りだな~
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*12月のオセチ・オ-ドブルレッスンお申込み受付中です。



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by bloom2005 | 2016-11-19 22:16 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 30日

2016年10月のデリ×デリレッスンが終わりました。

11月レッスンご案内
毎日のおかず★デリ×デリレッスン
お申込み受付中→



10月のレッスンが終わりました。
しばらくこちらの諸事情でお休みをいただいておりましたので2か月ぶりの再開は少し不安なものがありましたが、
お申込みいただいた皆さまありがとうございます。
6年目はまた気持ちも新たにがんばっていこうと思います。

10月はようやくオ-ブン料理をレシピに加えまして計5品お作りいただきました。

『和風クリ-ミ-ドリア』ということでホワイトソ-スは水切りした豆腐を使いました。
生クリ-ムや牛乳は入りますが小麦粉無しの簡単ホワイトソ-スです。
ごぼうや油揚げを入れた混ぜご飯にかけてオ-ブンへ。

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和風の煮物は定番ですが中華風味もなかなかおいしいですよ。
オイスタ-ソ-スとごま油風味の変わり筑前煮です。

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以前アメリカのお宅で食べた『チキンサテ』の味が忘れられず帰国後に記憶を頼り試行錯誤した1品です。
ピ-ナッツバタ-やスパイスにマリネしたチキンをオ-ブンで焼いたインドネシアのお料理なのですが、
少し甘くて香ばしいスパイシ-なチキンです。バ-ベキュ-にもGOOD!

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『にら饅頭』は餃子の要領で特に難しくはないのですが、
今回は皮を手作りしました。
やっぱり手作りの皮はもちもちで食べ応えがあります。

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『茄子の辛子醤油漬け』は茄子を溶いた粉辛子と醤油で漬けておきます。
母が好きでよく作っていた1品です。少し懐かしくてレシピに入れました。

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明日10/31(月)は芦屋at homeさんの蚤の市に参加します。
たくさん食器や雑貨などが出るそうです。
Blooming Kitchenも食器や雑貨、サンドイッチをお持ちします。

11:00から。
最寄り駅は阪急芦屋川です。

お時間ありましたらぜひ。


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by bloom2005 | 2016-10-30 21:07 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 26日

2016年7月の季節の大皿・小皿料理レッスンが終わりました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

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7月のレッスンが終わりました。

毎年12月のみ開催していました8品レッスンですが、
今回は夏バ-ジョンのおもてなし料理8品。

いつもお越し下さる皆さま、
初めてお越し下さった皆さまありがとうございました。


夏のお料理ということで、
お酢を使ったり冷たくしたり、
盛り付けもガラスの器や笹の葉、かごなどを使って夏らしく。

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...といっても一つ一つのお料理は簡単なものばかりなので、
普段のおかずとしてもお作り下さいね。


冷たい豆乳そうめんはごまとえびを炒って加えるのがポイント。香ばしい風味の豆乳ス-プになります。
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ひき肉のレタス包みも手軽で簡単なメニュ-です。
大勢集まる時に大皿で出せるので。
生姜やザ-サイを入れて暑い夏にも食欲がわく1品です。
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自家製バジルペ-ストで和える簡単サラダ。
私はバジルの香りが大好きなのですが、
特に夏になるとペ-スト作りをしながら香りで癒されています。
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ピンチョス2種
鯵×モッツァレラ×トマト
生ハム×メロン
パンにいろいろなものを載せれば出来上がりなのでアレンジ満載です。
彩りを考えたり食材の組み合わせを考えたりするのも楽しいです。
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夏野菜の揚げ浸しはしょうが入り中華ス-プに漬けました。
和風ス-プよりあっさりしているので最近は好きでよく作ります。
しっかり冷やして。
2日目、3日目がよりおいしいです。保存食にもGOOD。
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笹寿司の酢飯にはみょうがと生姜の甘酢漬けを入れて。
夏にお酢は欠かせない! 笑
やっぱり暑い日には酸っぱいものが食べたくなりますよね~。
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我が家のお盆休みには久しぶりに家族が集まります。
レッスンメニュ-の中からいくつか作るつもり。
手軽で簡単なお料理で皆のおなかが満たされたら何よりですよね~
私だってゆっくりしたいですから~!笑
出来るかな〜〜笑

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by bloom2005 | 2016-07-26 22:52 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 30日

2016年6月レモンのワ-クショップが終わりました。


7月レッスンご案内
夏の大皿・小皿料理レッスン8品
お申込み受付中→



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レモンの保存食を作るワ-クショップが終わりました。

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レモンカ-ドとレモンシロップはそれぞれお作りいただいたものをお持ち帰りに。
レモンシロップはあと少しお待ちいただいてご自宅でも混ぜ混ぜしてみて下さいね。

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6月は生姜とレモンのワ-クショップということで保存食をお作りいただきましたが、
どちらもさっぱりする食材なので多めに作って暑い夏に一息ついていただけたらと思います。

ご参加下さった皆さまありがとうございました。


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by bloom2005 | 2016-06-30 12:09 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 06月 18日

2016年6月新生姜のワ-クショップが終わりました。

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→★★

7月レッスンご案内
夏の大皿・小皿料理レッスン8品
お申込み受付中→



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夏の保存食を作るワ-クショップが終わりました。

6月第一弾は『新生姜』を使った保存食ということで、
甘酢漬けとジンジャ-シロップを作りました。

甘酢漬けは生姜に甘酢を漬ける瞬間が好きなんです-
ほんのりピンクに変わりテンション上がります。笑
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ジンジャ-シロップはクロ-ブやシナモンを入れて香りのあるシロップにしました。
皮ごとすべてミキサ-にかけるので丸ごといただけます。
ジジャ-エ-ルとしてもヨ-グルトやアイスクリ-ムにかけてもおいしいです。
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ランチはタイ風チキンとナッツライス
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チキンは塩麹とナンプラ-で下味をつけ漬けだれごとボイルします。
残りのゆで汁はス-プとして。
1度で2品出来るお手軽メニュ-です。

6月の第二弾は『レモン』を使った保存食。
レモンシロップとレモンカ-ドを作ります。
お申込み受付中です。

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by bloom2005 | 2016-06-18 10:08 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 05月 30日

2016年5月のデリ×デリレッスンが終わりました。

6月レッスンご案内
夏の保存食を作るワ-クショップ
お申込み受付中→★★



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5月のレッスンが終わりました。
今回はタイアップレッスンということで皆さまにご協力をいただきありがとうございました。
時には食について考えてみるのもいいですね。


今回は少しアメリカンなスタイルのお料理を5品お作りいただきました。
これから夏に向けて夏野菜をたくさんお使いいただける煮込みや、
材料を並べただけの簡単、豪華なサラダなどなどまたご自宅でも作っていただければと思います。



今回の明治おいしい牛乳を使ったBlooming Kitchenオリジナルレシピ『野菜のトマト煮~ミルク仕立て』
煮込みとはいえ野菜の食感を残したり牛乳を使うため煮込み時間は長くないので簡単、お手軽です。

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煮込みのつけ合わせでシナモンなどのスパイスを入れたクスクス。彩りで赤ピ-マンも混ぜ合わせてます。

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ブロッコリ-ガ-リックはにんにくの風味で食欲がわきます。
事前に茹でないのが楽〜
一つ工程が減るので時短料理としても。

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アメリカンドッグは2種類の衣を使うことでサクサクとした食感になります。
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お野菜を並べるだけの簡単サラダです。
ポイントは食材の色をカラフルに彩りよく並べます。
コブサラダのドレッシングは油を使っていないのでたくさんかけてもOK。
酸味と甘さが程よく好評でした。
コブって人の名前なんですって。

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お刺身のマリネはマリネ液に買ってきたお刺身の盛り合わせを混ぜるだけ。
そのままお刺身として出してもいいですがたまにはこんな1品もいいのでは...
玉ねぎやディル、押し麦、キヌアなども和えているので栄養もあり!食べ応えもあり!

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デザ-トはコ-ヒ-寒天と小豆のパフェ
小豆は甘さ控えめで炊きました。
小豆とコ-ヒ-ってよく合うんです。

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どのレシピもこれからの季節によく目にするであろう夏野菜を多く使いました。
同じ野菜ですが煮込んだり、和えたり、混ぜたり、並べたりいろいろなスタイルのお料理が出来上がります。
ご自宅でもまた自分なりにアレンジしていただけたら嬉しいです。

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明日のイベントに向けケ-タリング作業真っ最中~
キッシュ、パンプキンパイ、チョコレ-トパイ続々と焼き上がってま-す
皆さまお待ちしています。


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by bloom2005 | 2016-05-30 14:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)