Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 113 )


2017年 12月 23日

2017年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。

2018.1月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今年最後のレッスンを無事終えることが出来ました。

去年から私くしの事情でレッスンの予定が立てられない状況が多々ありまして、
生徒さまにはご迷惑をおかけしたこともございます。申し訳ありません。

いろいろなことがひと段落し少し自分の時間も持てるようになりました。
レシピを作るお仕事もいただき無事12月のレッスンも終え今は本当にほっとしています。
この一年、お越し下さった皆さまありがとうございました。


2017年のオセチ・オ-ドブルレッスンは恒例の8品ですが、今回は塩釜焼ロストビ-フをお作りいただきました。
思いの外、簡単でエンタ-テイメント性(笑)もあるので大勢集まるハレの日にぜひ挑戦いただけたらなあと思います。


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今回はお重に詰めました。
間をあけないでぎっしり詰める形です。
お料理をグラスに入れて高さをつけたり小さな器を使ったりすることで食べやすく見た目のバランスもよくなります。
色合いも考えて彩り良く配置します。

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おにぎり用の型にとって小さなお寿司に。お好みの具材を置きます。

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塩釜焼きロ-ストビ-フ
厚めに切って大皿で。

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塩釜焼に使う材料は塩と卵白。
混ぜたものをお肉にかぶせます。
いい具合に火が入る上に、焼きあがったら塩を割るパフォ-マンスもまた楽しいのでは...

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コ-ヒ-と餡のゼリ-
コ-ヒ-ゼリ-と白蜜ゼリ-を2層にして間に餡を挟んで固めます。
某お店のコ-ヒ-と餡のゼリ-が大好きで自己流でレシピを作ってみました。
本家にはかないませんがこれはこれで大満足です-

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こちらは後日アレンジしたもの。
少し華やかにと思いまして砕いたゼリ-を載せました。
これは我が家のお正月に登場します!

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1月のレッスンお申込み受付中です~

メイン料理は『参鶏湯』 他計5品です。



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by bloom2005 | 2017-12-23 16:48 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 01日

2017年11月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

12月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
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12月のオセチレッスンも数週間後に迫りました。
ボチボチ仕上げに向け始動です。

その前に11月のレッスン無事終わっています。
お越し下さりありがとうございました。

そして今回は体験レッスンのお申込みもいただき嬉しい限りです。
Kさまありがとうございます。

11月のメインのお料理は『ムサカ~ギリシャ風茄子とミ-トソ-スのグラタン』
温かいオ-ブン料理です。
煮込み料理もしかり、この時期毎日でも作りたくなります。


グラタンは断面の写真を撮るべきでした! 笑
ミ-トソ-ス、茄子、マッシュポテト、チ-ズを層にして焼き上げています。

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サ-モンのタルタルは無花果と合います。 
ちょっとした盛り付けの工夫でおもてなしにもGOOD!
一緒にお作りいただいたガ-リックバタ-ト-スを添えて。

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ごぼうのサラダは練り胡麻がポイント!
コクと香ばしさが倍増です。

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きのこのス-プには餡仕立てのとろみス-プです。

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久しぶりに大好きなポ-ランド食器を使いました。
海外のものでありながらデザインと色合いが和にも洋にも合うから不思議です。
クリスマスには大皿も出してみよう!!

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by bloom2005 | 2017-12-01 20:45 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 01日

2017年10月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

11月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

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早いもので11月に入りました。
もう年末と思うと今から気忙しくなりそうですが
その前にお仕事を2つさせていただきレッスンも後ふた月ございます。

12月のオセチ・オ-ドブルレッスンは1年の締めくくりレッスンということで8品お作りいただきますので、
先日からメニュ-を考え始めました。
11月の中頃にレッスンスケジュ-ルをアップ致しますのでお申込みお待ちしています。


そんな中10月のレッスンが終わりました。

10月のメイン料理は『ぶり大根』

他揚げ物、炒め物、和え物などなど計5品です。

ぶり大根は砂糖などで下茹でするのがポイント。
醤油は後から入れコトコト煮つけます。
煮始めたら食材は一切さわらないのもポイント。
荷崩れせず味もしっかり入ります。

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先日、丹波篠山で調達してきた里芋と特大椎茸を使った揚げ物です。
里芋はつぶして椎茸に詰めます。
旬の食材はやっぱり美味しいですね。

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クリ-ムチ-ズ入り薬味ドレッシングを焼き根菜と一緒に。
温かいサラダです。

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ひき肉とごぼうをピリ辛に炒め餡にして小松菜にかけます。
ひき肉のピリ辛炒めは他のお野菜にも良し、麺にもご飯にも良しでアレンジしやすい1品です。

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根菜入り団子汁は具材がたくさんです。
ご飯があれば1汁1菜で成立するくらい食べ応えあります。

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デザ-トはきなこのプリンでした。 →写真は後日アップします

秋も深まり食材もいろいろ出回っています。
手間をかけなくても何か1つ旬の食材をお料理に使って秋を実感して下さいね。




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by bloom2005 | 2017-11-01 20:39 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 03日

2017年10月からのレッスンメニュ-について

10月のレッスンご案内
                 new!レッスンメニュ-アップしました。                   


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



レッスンのメニュ-のお知らせが遅れており申し訳ありません。

10月から7年目を迎えますのを機にレッスン形式を少しづつ変えていこうかと思っています。

基本的にいつものおかずレッスンはさせていただきますが、
一つの食材をメインにしたレッスンも試みたいと思いますし、
リクエストレッスンにもお応えしたいと思います。

まずはいつも事前にお知らせしていますレッスンメニュ-をメイン一品のみのお知らせにさせていただきたく思います。
後の4品に関しては当日のお楽しみということでご理解いただければ幸いです。

これまでレッスン間近になってお作りいただきたいお料理やいい食材が見つかった場合が多々ありまして、
今後このような形で対応出来ればと思います。
他の4品は旬の食材、季節のイベントなどを考慮してメインのお料理に合うレシピをお出し致します。

どうしてもメニュ-を事前に知りたい方がおられましたらお問い合わせ下さいませ。
(レシピ作成が未完成の場合、お知らせ出来ない場合がございます。御了承下さい。)


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毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

10月のレッスンメニュ-

*『ぶり大根』
       
他、揚げ物、和え物、蒸し物などを含む計5品

秋も少しづつ深まってきますので一足先に根菜を使った煮物をメインにお作りいただきます。
秋冬にかけて大根は重宝する食材ですよね。
寒い時期、ホクホクの煮物をおかずの1品に。




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by bloom2005 | 2017-10-03 21:26 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 01日

2017年9月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

10月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日から10月ですね。
秋のイベントにもたくさん行きたいし秋晴れが続くといいなと思います。

Blooming Kitchenも芦屋『at home』さんで毎年開催される10月の『蚤の市』と11月の『手仕事展』に参加させていただく予定です。
今からお出しするデリ料理を何にしようか楽しみです-
お時間ございましたらお越し下さいませ。また詳細をアップします。


9月のレッスンが終わりました。
いつもお越し下さる皆さま、お久しぶりの皆さま共々ありがとうございました。

9月は寒くなる季節を前に少し温かさを感じるお料理をお作りいただきました。


根菜入り豆乳ス-プは豚汁の材料でOK。
厚揚げも入ります。
豆乳と白味噌ベ-スで味付けは塩麹のみなので根菜の旨味を楽しめます。

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麹漬け蒸し鶏は塩麹と醤油を合わせて漬け置きするので味がしっかりしみ込んだ蒸し鶏になります。
にんにくも入れて風味もGOODです。

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とうもろこしと秋鮭の混ぜご飯はあらかじめ出汁で炊いたご飯に炒めた具材を混ぜ合わせます。
具材は味噌で味付けしてちゃんちゃん焼きのイメ-ジで。
味噌はコクが出るので淡泊な味わいの秋鮭と合わせます。

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キムチ棒餃子はタネにキムチを入れたものを棒状に包み、
焼きました。
包むのも簡単で材料も多く揃えなくていいので時短料理にいいのではないかなあと思います。

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ひじきと豆のサラダは和えるだけ。こちらも時間がない時の1品です。
味付けは粒マスタ-ドを多めで。

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梨の白ワインゼリ-

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by bloom2005 | 2017-10-01 12:38 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 31日

2017年7月夏の保存食作りレッスンが終わりました。

8月はアンコ-ルレッスンです。
お申込みは終了しました。
ご希望の方は10月以降でお問合せ下さいませ。



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夏の保存食作りレッスンが終わりました。

去年リクエストをいただきながらレッスンが叶わず今年はぜひにと思っていた、
赤紫蘇ジュ-ス作り。
今年は開催出来てよかったな-とホッとしています。
覚えていてくれてお申込みいただいた生徒さま、嬉しい限りです。

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絞った赤紫蘇はふりかけ用にお持ち帰りしていただきましたが、
無事、天日干しをして完成しましたでしょうか。
ご飯のお供に。

赤紫蘇はス-パ-ではもう見ることが出来なくなってしまったので、
岡山の里山農園さんからいただきました。
立派な赤紫蘇です。
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トマトのチャッネは甘酸っぱくてパンなどと合います。
私はクリ-ムチ-ズ×チャツネが好きで夏になると恒例の食べ方にハマっています。笑

プチランチでも召し上がっていただきました。
とうもろこしのス-プとメロンゼリ-と一緒に。

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by bloom2005 | 2017-07-31 21:26 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 28日

2017年6月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

7月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

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6月のレッスンが終わりました。
お越し下さりありがとうございました。

今回は夏野菜をたくさん使ったお料理5品。
夏野菜はどのお料理にも組み合わせられるのでご自宅でも工夫してみて下さいね。


簡単テリ-ヌにはアスパラ。ズッキ-ニ、パプリカをパテに詰めました。

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湯葉で巻いた揚げ物はすり身の中にコ-ンと枝豆を混ぜています。
こちらも夏に食べたい食材です。

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ワインビネガ-の酢飯で作ったライスサラダ。
穀物酢や米酢より香りがよくまろやかでサラダのような洋風ちらしです。

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他にも、
しめ鯖をカレ-風味でいただく和え物や茄子とチ-ズのピザ風煮込みなど、
材料さえ揃えば5分10分で出来上がるお料理です。

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7月のレッスンは保存食作りです。
お申込み受付中~

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by bloom2005 | 2017-06-28 10:54 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 10日

プライベ-トレッスンを承りました。~にんにくレッスン

6月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

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6月のレッスンに向けメニュ-を試作しています。
忙しくしているほうが気も紛れるので毎日楽しく作業しています。

そんな中、
先日プライベ-トレッスンのご依頼をいただきました。

たくさんいただいたニンニクを使って何かお料理を作りたいとのこと。
食材を持ち込んでいただく形のレッスンは初めてでしたが、
またそれも一つ新しい試みとして。
Tさまありがとうございます。


有機にんにくとのこと。
とても新鮮で、
火を通したらじゃがいものようにホクホクです。

今回はたくさんのニンニクを使うため、
にんにく醤油
にんにく味噌
の調味料2品を作りました。
長期保存出来るしいろいろなお料理に使えるので調味料、常備菜は重宝します。


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お料理はタイ料理『ソムタム』のリクエストをいただきソ-スにニンニクを使いました。
ニンニクのスライスが生のまま入っているソムタムもあるそうですが、
さすがに日常に支障が出るので今回はソ-スのみに。

ナンプラ-やライムを入れたソムタム風サラダです。
本当はパパイヤを使うのですが大根と人参で代用。
おそうめんも入れました。 夏にいい1品です。

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にんにく味噌は田楽風にして豆ごはんと一緒にプチランチに。

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今後もまた何か新しい形のレッスンが出来たらいいなと思っています。

一つの食材に特化したり、
健康、栄養から、または行事に合わせたお料理など、
またレシピを考えてみたいと思います-




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by bloom2005 | 2017-06-10 21:12 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 10日

2017年4月のデリ×デリレッスンが終わりました。

5月のレッスンご案内



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慌ただしかったGWが終わりまして少し落ち着きを取り戻しています。笑

アンコ-ルレッスンのお問合せをいただき過去のお料理をいろいろチェックしていたら、
あらっ!4月レッスンのお料理をアップしていない!
...ってことに今更ながら気づきまして...

アンコ-ルレッスンでまたお料理をお選びいただくこともあるかと思うので遅ればせながらですが...

GW前ということで大勢集まった時に簡単に大皿で出せるお料理をいくつかお作りいただきました。
我が家も今年はこのメニュ-を作りました。
老若男女7名分なので大皿料理は助かります。

野菜チキンロ-ルは油揚げやおくらなど野菜を鶏肉に巻いてビニ-ル袋ごと鍋へ。
煮立ったら放置して予熱で中まで火を通します。
放置している間に他のお料理を作れるので楽チン!

鶏肉に塩麹をすり込んでいるので柔らかく仕上がります。
白味噌ソ-スと一緒に。。

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生芋こんにゃくと万願寺唐辛子を甘辛い味噌でからめたこんにゃくの胡麻味噌和え。

切り干し大根とザ-サイのサラダは味付けにホタテ水煮を使って和えるだけ。
大葉やごまを薬味で入れます。

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サモサ風変り餃子はサモサっぽくタネにクミンなどを入れ焼きライスペ-パ-で包んだ変り餃子。
大葉とマヨネ-ズを一緒に包みます。

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紅生姜と天かすのおにぎり
天かすでコクが出ます。

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レモングラスとカルダモンなどのハ-ブ入りプリン。
文旦シロップをかけました。

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6月からまた通常レッスンをさせていただく予定です。
15日前後にスケジュ-ルをアップ出来ればと思います。


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by bloom2005 | 2017-05-10 12:11 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 09日

2017年4月のデザ-トレッスンが終わりました。 ~抹茶マフィン



こんにちは Blooming Kitchenです。

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久しぶりのデザ-トレッスン。
リクエストをいただきありがとうございます。

お抹茶をふんだんに入れて香りも色も春らしくてきれいなマフィンをお作りいただきました。

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甘納豆もたくさん入れて和の感じで。

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マフィンを焼いている間にサッと出来る簡単ランチを一緒に作りました。
玉子サンドとシチュ-パスタ。

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いつも品数多めでバタバタするのですが、
たまにはこんなゆったりとしたレッスンもいいな~笑

またデザ-トレッスンもスケジュ-ルに組みたいと思っています。



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by bloom2005 | 2017-04-09 20:46 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)