Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:レッスンメニュ-・風景( 111 )


2017年 11月 01日

2017年10月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

11月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



早いもので11月に入りました。
もう年末と思うと今から気忙しくなりそうですが
その前にお仕事を2つさせていただきレッスンも後ふた月ございます。

12月のオセチ・オ-ドブルレッスンは1年の締めくくりレッスンということで8品お作りいただきますので、
先日からメニュ-を考え始めました。
11月の中頃にレッスンスケジュ-ルをアップ致しますのでお申込みお待ちしています。


そんな中10月のレッスンが終わりました。

10月のメイン料理は『ぶり大根』

他揚げ物、炒め物、和え物などなど計5品です。

ぶり大根は砂糖などで下茹でするのがポイント。
醤油は後から入れコトコト煮つけます。
煮始めたら食材は一切さわらないのもポイント。
荷崩れせず味もしっかり入ります。

d0199992_20140124.jpg

先日、丹波篠山で調達してきた里芋と特大椎茸を使った揚げ物です。
里芋はつぶして椎茸に詰めます。
旬の食材はやっぱり美味しいですね。

d0199992_20133011.jpg
クリ-ムチ-ズ入り薬味ドレッシングを焼き根菜と一緒に。
温かいサラダです。

d0199992_20134470.jpg
ひき肉とごぼうをピリ辛に炒め餡にして小松菜にかけます。
ひき肉のピリ辛炒めは他のお野菜にも良し、麺にもご飯にも良しでアレンジしやすい1品です。

d0199992_20124449.jpg
根菜入り団子汁は具材がたくさんです。
ご飯があれば1汁1菜で成立するくらい食べ応えあります。

d0199992_20131705.jpg

デザ-トはきなこのプリンでした。 →写真は後日アップします

秋も深まり食材もいろいろ出回っています。
手間をかけなくても何か1つ旬の食材をお料理に使って秋を実感して下さいね。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-11-01 20:39 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 03日

2017年10月からのレッスンメニュ-について

10月のレッスンご案内
                 new!レッスンメニュ-アップしました。                   


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



レッスンのメニュ-のお知らせが遅れており申し訳ありません。

10月から7年目を迎えますのを機にレッスン形式を少しづつ変えていこうかと思っています。

基本的にいつものおかずレッスンはさせていただきますが、
一つの食材をメインにしたレッスンも試みたいと思いますし、
リクエストレッスンにもお応えしたいと思います。

まずはいつも事前にお知らせしていますレッスンメニュ-をメイン一品のみのお知らせにさせていただきたく思います。
後の4品に関しては当日のお楽しみということでご理解いただければ幸いです。

これまでレッスン間近になってお作りいただきたいお料理やいい食材が見つかった場合が多々ありまして、
今後このような形で対応出来ればと思います。
他の4品は旬の食材、季節のイベントなどを考慮してメインのお料理に合うレシピをお出し致します。

どうしてもメニュ-を事前に知りたい方がおられましたらお問い合わせ下さいませ。
(レシピ作成が未完成の場合、お知らせ出来ない場合がございます。御了承下さい。)


d0199992_21052905.jpg

毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

10月のレッスンメニュ-

*『ぶり大根』
       
他、揚げ物、和え物、蒸し物などを含む計5品

秋も少しづつ深まってきますので一足先に根菜を使った煮物をメインにお作りいただきます。
秋冬にかけて大根は重宝する食材ですよね。
寒い時期、ホクホクの煮物をおかずの1品に。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-10-03 21:26 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 01日

2017年9月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

10月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日から10月ですね。
秋のイベントにもたくさん行きたいし秋晴れが続くといいなと思います。

Blooming Kitchenも芦屋『at home』さんで毎年開催される10月の『蚤の市』と11月の『手仕事展』に参加させていただく予定です。
今からお出しするデリ料理を何にしようか楽しみです-
お時間ございましたらお越し下さいませ。また詳細をアップします。


9月のレッスンが終わりました。
いつもお越し下さる皆さま、お久しぶりの皆さま共々ありがとうございました。

9月は寒くなる季節を前に少し温かさを感じるお料理をお作りいただきました。


根菜入り豆乳ス-プは豚汁の材料でOK。
厚揚げも入ります。
豆乳と白味噌ベ-スで味付けは塩麹のみなので根菜の旨味を楽しめます。

d0199992_12012271.jpg

麹漬け蒸し鶏は塩麹と醤油を合わせて漬け置きするので味がしっかりしみ込んだ蒸し鶏になります。
にんにくも入れて風味もGOODです。

d0199992_12013817.jpg

とうもろこしと秋鮭の混ぜご飯はあらかじめ出汁で炊いたご飯に炒めた具材を混ぜ合わせます。
具材は味噌で味付けしてちゃんちゃん焼きのイメ-ジで。
味噌はコクが出るので淡泊な味わいの秋鮭と合わせます。

d0199992_12010906.jpg

キムチ棒餃子はタネにキムチを入れたものを棒状に包み、
焼きました。
包むのも簡単で材料も多く揃えなくていいので時短料理にいいのではないかなあと思います。

d0199992_12005720.jpg

ひじきと豆のサラダは和えるだけ。こちらも時間がない時の1品です。
味付けは粒マスタ-ドを多めで。

d0199992_12020696.jpg

梨の白ワインゼリ-

d0199992_12022404.jpg


d0199992_12032133.jpg

        
  ~ブログランキングに参加中です~

ポチッとクリックいただければ嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-10-01 12:38 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 31日

2017年7月夏の保存食作りレッスンが終わりました。

8月はアンコ-ルレッスンです。
お申込みは終了しました。
ご希望の方は10月以降でお問合せ下さいませ。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



夏の保存食作りレッスンが終わりました。

去年リクエストをいただきながらレッスンが叶わず今年はぜひにと思っていた、
赤紫蘇ジュ-ス作り。
今年は開催出来てよかったな-とホッとしています。
覚えていてくれてお申込みいただいた生徒さま、嬉しい限りです。

d0199992_21081300.jpg
絞った赤紫蘇はふりかけ用にお持ち帰りしていただきましたが、
無事、天日干しをして完成しましたでしょうか。
ご飯のお供に。

赤紫蘇はス-パ-ではもう見ることが出来なくなってしまったので、
岡山の里山農園さんからいただきました。
立派な赤紫蘇です。
d0199992_21073387.jpg
トマトのチャッネは甘酸っぱくてパンなどと合います。
私はクリ-ムチ-ズ×チャツネが好きで夏になると恒例の食べ方にハマっています。笑

プチランチでも召し上がっていただきました。
とうもろこしのス-プとメロンゼリ-と一緒に。

d0199992_21055150.jpg

d0199992_21050746.jpg






~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-07-31 21:26 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 28日

2017年6月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

7月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



6月のレッスンが終わりました。
お越し下さりありがとうございました。

今回は夏野菜をたくさん使ったお料理5品。
夏野菜はどのお料理にも組み合わせられるのでご自宅でも工夫してみて下さいね。


簡単テリ-ヌにはアスパラ。ズッキ-ニ、パプリカをパテに詰めました。

d0199992_10222056.jpg

湯葉で巻いた揚げ物はすり身の中にコ-ンと枝豆を混ぜています。
こちらも夏に食べたい食材です。

d0199992_10472052.jpg

ワインビネガ-の酢飯で作ったライスサラダ。
穀物酢や米酢より香りがよくまろやかでサラダのような洋風ちらしです。

d0199992_10225852.jpg
他にも、
しめ鯖をカレ-風味でいただく和え物や茄子とチ-ズのピザ風煮込みなど、
材料さえ揃えば5分10分で出来上がるお料理です。

d0199992_10235711.jpg

7月のレッスンは保存食作りです。
お申込み受付中~

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-06-28 10:54 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 10日

プライベ-トレッスンを承りました。~にんにくレッスン

6月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



6月のレッスンに向けメニュ-を試作しています。
忙しくしているほうが気も紛れるので毎日楽しく作業しています。

そんな中、
先日プライベ-トレッスンのご依頼をいただきました。

たくさんいただいたニンニクを使って何かお料理を作りたいとのこと。
食材を持ち込んでいただく形のレッスンは初めてでしたが、
またそれも一つ新しい試みとして。
Tさまありがとうございます。


有機にんにくとのこと。
とても新鮮で、
火を通したらじゃがいものようにホクホクです。

今回はたくさんのニンニクを使うため、
にんにく醤油
にんにく味噌
の調味料2品を作りました。
長期保存出来るしいろいろなお料理に使えるので調味料、常備菜は重宝します。


d0199992_20283189.jpg
お料理はタイ料理『ソムタム』のリクエストをいただきソ-スにニンニクを使いました。
ニンニクのスライスが生のまま入っているソムタムもあるそうですが、
さすがに日常に支障が出るので今回はソ-スのみに。

ナンプラ-やライムを入れたソムタム風サラダです。
本当はパパイヤを使うのですが大根と人参で代用。
おそうめんも入れました。 夏にいい1品です。

d0199992_20290224.jpg


にんにく味噌は田楽風にして豆ごはんと一緒にプチランチに。

d0199992_20284965.jpg

d0199992_20292306.jpg

今後もまた何か新しい形のレッスンが出来たらいいなと思っています。

一つの食材に特化したり、
健康、栄養から、または行事に合わせたお料理など、
またレシピを考えてみたいと思います-




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-06-10 21:12 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 10日

2017年4月のデリ×デリレッスンが終わりました。

5月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



慌ただしかったGWが終わりまして少し落ち着きを取り戻しています。笑

アンコ-ルレッスンのお問合せをいただき過去のお料理をいろいろチェックしていたら、
あらっ!4月レッスンのお料理をアップしていない!
...ってことに今更ながら気づきまして...

アンコ-ルレッスンでまたお料理をお選びいただくこともあるかと思うので遅ればせながらですが...

GW前ということで大勢集まった時に簡単に大皿で出せるお料理をいくつかお作りいただきました。
我が家も今年はこのメニュ-を作りました。
老若男女7名分なので大皿料理は助かります。

野菜チキンロ-ルは油揚げやおくらなど野菜を鶏肉に巻いてビニ-ル袋ごと鍋へ。
煮立ったら放置して予熱で中まで火を通します。
放置している間に他のお料理を作れるので楽チン!

鶏肉に塩麹をすり込んでいるので柔らかく仕上がります。
白味噌ソ-スと一緒に。。

d0199992_11235869.jpg


生芋こんにゃくと万願寺唐辛子を甘辛い味噌でからめたこんにゃくの胡麻味噌和え。

切り干し大根とザ-サイのサラダは味付けにホタテ水煮を使って和えるだけ。
大葉やごまを薬味で入れます。

d0199992_11234284.jpg

サモサ風変り餃子はサモサっぽくタネにクミンなどを入れ焼きライスペ-パ-で包んだ変り餃子。
大葉とマヨネ-ズを一緒に包みます。

d0199992_11231485.jpg

紅生姜と天かすのおにぎり
天かすでコクが出ます。

d0199992_11232868.jpg

レモングラスとカルダモンなどのハ-ブ入りプリン。
文旦シロップをかけました。

d0199992_11224377.jpg

d0199992_11225835.jpg

6月からまた通常レッスンをさせていただく予定です。
15日前後にスケジュ-ルをアップ出来ればと思います。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-05-10 12:11 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 09日

2017年4月のデザ-トレッスンが終わりました。 ~抹茶マフィン



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



久しぶりのデザ-トレッスン。
リクエストをいただきありがとうございます。

お抹茶をふんだんに入れて香りも色も春らしくてきれいなマフィンをお作りいただきました。

d0199992_20210736.jpg
甘納豆もたくさん入れて和の感じで。

d0199992_20425986.jpg


マフィンを焼いている間にサッと出来る簡単ランチを一緒に作りました。
玉子サンドとシチュ-パスタ。

d0199992_20223600.jpg


いつも品数多めでバタバタするのですが、
たまにはこんなゆったりとしたレッスンもいいな~笑

またデザ-トレッスンもスケジュ-ルに組みたいと思っています。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-04-09 20:46 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 26日

2017年3月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

4月のレッスンお申込み受付中



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



3月のレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

2月の作り置きおかずが手軽で簡単だったとのお話をいただきまして、
今回は保存向きのおかずではないですが、
市販のものを利用して出来る簡単レシピを考えてみました。

私はたとえ時間がなくてもなるべく手作りのお料理を食べたい派なので、
市販の食材をいろいろ利用して時短で作ることが多いです。
作り置きおかずと併用して少しでも自分の時間を持てたらいいですね。


d0199992_16245080.jpg


『変り揚げシュ-マイ2種』
市販のシュ-マイを使ってカレ-バ-ジョンと青のりバ-ジョンの衣で揚げます。
カレ-の方はパン粉をまぶしてボリュ-ムアップ。
市販のものを一工夫して時短に!

『手作り簡単ソ-セ-ジ』
ハ-ブを入れたタネをソ-セ-ジ状にラップに包み、
レンジでチンすれば出来上がり。
蒸すより、茹でるより手軽かな-と思います-

『春野菜と春雨のサラダ』
材料をビニ-ル袋に入れて揉むだけでサラダ作りもOK
味付けは塩昆布と干し海老のみ。
今回は春キャベツや菜の花といった旬の野菜を使いました。

d0199992_16260321.jpg


『豆とサバ缶で作るドライカレ-』
市販のサバ缶を使うのでそれほど調味をしなくてOK
調理を始めて10分以内には出来上がるドライカレ-です。
豆や野菜もたっぷり入っているので栄養満点!

d0199992_16250465.jpg


市販のカップス-プの素を使った『じゃがいものポタ-ジュ和え』
ス-プの素を少しの牛乳で溶いて野菜にからめるだけで出来上がりです。

d0199992_16262776.jpg

レアチ-ズケ-キ

d0199992_16264264.jpg


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-03-26 17:12 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日

2017年2月のデリ×デリレッスンが終わりました。


3月のレッスンお申込み受付中



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日で2月も終わりですね。
寒さも少しずつ緩んでくれると嬉しいのですが。

今日で2月のレッスンが終わりました。
今回は初めてレッスンにお越し下さった方々が5名と多く、
お馴染みの皆さんとのゆるゆるな時間とはまた違って
私も少し気が引き締まりました。笑

お越し下さった皆さまありがとうございます。


今回は『作り置きおかず』ということで、
容器や調理過程での注意点などもお話しました。
『作り置きおかず』にもメリットとデメリットがあると思うので、
デメリットの部分を少しでも無くせたらいいですね。


短い工程と少ない調味料で6品。
なるべくレンジを使ったり市販の調味料を使ったりして簡単に手早く作ります。
私なりの『作り置きおかず』のポイントと思っています。

いつも作っている定番料理も『作り置きおかず』に出来ると思うので、
保存が効くように調味料や食材を変えてレパ-トリ-を増やしてみて下さいね。


d0199992_20304061.jpg

お皿に少しずつ盛ってたくさんの品数を食べられるのもまたいいですね。


d0199992_20325296.jpg
クリ-ム煮はご飯やパスタにも合うしグラタンでもOK。
アレンジしやすいので我が家でも多めに作って冷蔵保存しています。

d0199992_20334504.jpg

d0199992_20321018.jpg


『ラズベリ-とブル-ベリ-のジェラ-ト』は、
冷凍のべリ-ミックスにマスカルポ-ネやヨ-グルトなどを混ぜるだけで出来る簡単デザ-トです。


d0199992_20340534.jpg


3月のレッスンお申込み受付中~



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2017-02-28 21:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)