Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:レッスンスケジュ-ル( 90 )


2012年 05月 13日

6月レッスンご案内

GWが終わって、どんどん暖かくなっていくのかな-と思っていたのに、
ここ数日は肌寒いですね。 また毛布を引っ張り出してきました-

でも個人的には暑いよりいい!笑
この夏のことを思うと、過ごしやすい今の時期に、
いろんなことをして満喫したいと思っています。

6月のレッスンのご案内です。

6月のテ-マは「Rainy Season」
雨の続く季節...
食欲も落ちたり、体調も崩しがちになりますよね。
そんな時でもあっさり食べられて、
お料理にあまり時間をとられないメニュ-を考えてみました。
今人気の塩麹を使います。

レッスン日:    6/11(月)、6/12(火)、6/13(水)、
           6/20(水)、6/21(木)、6/22(金)

(上記以外のお日にちをご希望の場合は一度お問い合わせ下さいませ。)

時間:       11:00~14:00 
             

レッスン料:    5000円


6月レッスンメニュ-   
      ~Quick & Easy Plate~

 
 アペタイザ-   ラディッシュバタ-ライス     
 ス-プ       ヌ-ドルス-プ
 サラダ       ラップサラダ~自家製ラ-油ディップ~
 メイン        塩麹スペアリブ                 
 デザ-ト                
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-:
ラディッシュのきれいな色合いのバタ-ライス

ス-プ:
ヌ-ドルを入れて食べやすいコンソメベ-スのス-プに仕上げます。

サラダ:
数種類の野菜をライスペ-パ-でラップしてラ-油ディップでいただきます。
食欲の落ちるこれからの時期、辛いお料理もいいですね。
ラ-油は手作りします。

メイン:
このところ注目されている「塩麹」
我が家でもかかさず常備しています。
お肉の柔らかさを実感できる塩麹×スペアリブのオ-ブン料理...
この時期、敬遠しがちな肉料理もあっさりした味付けに仕上がります。
d0199992_20234735.jpg


デザ-ト:
只今考え中です。^^後日アップ致します。


Blooming kitchen

by bloom2005 | 2012-05-13 18:51 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 05月 02日

5月・体験レッスンのご案内

d0199992_18531667.jpg

体験レッスンは随時させていただいているのですが、
5月は2日ほどレッスン日が確定していますので、
ご案内させていただきます。

初めての料理教室は何かとご不安かと思います。
もしご興味があればこの機会にぜひ。

体験レッスン日:
5/8(火) あとお一人さま
5/22(火)あとお一人さま

時間:
10:00~12:00

体験レッスンメニュ-:
アメリカンミ-トロ-フ~オニオングレイビ-ソ-ス
(サラダ、デザ-ト付)
3500円

お申込み:
bloom02032005@yahoo.co.jp

by bloom2005 | 2012-05-02 17:10 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 14日

5月レッスンのご案内

d0199992_0103083.jpg

すっかり春ですね- 
4月はいろいろなことをスタ-トさせるいい時期です。
いろんな意味で好きな季節です。

Blooming Kitchenも4月はレッスンのお休みをいただいていますが、
また新しい気持ちでスタ-トできたらいいなと思っていますので、
5月からのレッスンをよろしくお願い致します。


5月のテ-マは「Outdoor with a box lunch 」
暖かくなって外に出かける機会も多くなります。
ピクニックや運動会、ママ友とのランチにも...
ちょっと気分を変えて外で食べるおべんとういいですね...

簡単で彩りもきれいなおべんとうを作りませんか?
器は松花堂のお弁当箱をご用意致します。


レッスン日:    5/9(水)、5/10(木)満席、5/12(土)、
            5/14(月)、5/15(火)、5/16(水)

時間:       11:00~14:00 
             (5/16のみ13:00~16:00)

人数        1~3名さま (女性のみ)

レッスン料:    5000円

駐車場:       自宅ガレ-ジ1台分お使いいただけます。
               (ご利用が重なった場合は予約順と
                    させていただいています。)

持ち物:       エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の容器など。

お申込み:     お名前、住所、電話番号、レッスン日、人数を
            明記の上、
            bloom02032005@yahoo.co.jpまで
            メ-ルでお申し込み下さい。
            
            初めてお申込みされる場合のみ
            事前にレッスン料のお振込みをお願いしています。
            次回からは直接、教室までお持ち下さいませ。

キャンセル:    レッスン日の7日前までにご連絡をお願い致します。
             6日~2日前...レッスン料の30%
                  前日…レッスン料の半額
                  当日...レッスン料の全額
            食材の準備等のため以上のようになりますことを
            ご了承下さいませ。
           
         

          *お申込みをいただきました方には後日、
           教室場所、銀行口座等の詳細を
           メ-ルにてお送り致します。



5月レッスンメニュ-   
     ~おもてなしBox lunch~

 
 アペタイザ-   てまりおにぎり3種      
 ス-プ       春キャベツのシチュ-
 サラダ       ベジタブルショ-トパスタのサラダ
                     ~手作りイタリアンドレッシング~
 メイン       アメリカンミ-トロ-フ
                    ~オニオングレイビ-ソ-ス~                 
 デザ-ト      ニュ-ヨ-クチ-ズケ-キ          
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-:
おべんとうの定番!ということで、
手毬の形をした色とりどりのきれいなおにぎりを作ります。

ス-プ:
甘い春キャベツと厚切りハムなどを入れて煮込みます。

サラダ:
ほうれんそうやトマトを練り込んだ螺旋状のパスタとお野菜をドレッシングでからめるだけの簡単サラダです。
イタリアンドレッシングは手作り致します。

メイン:
オ-ブンに入れて焼き上げるだけというミ-トロ-フ。
要はハンバ-グということになりますが、
おべんとう作りはおかずの量も多く、時間もかかるので、
オ-ブンに入れている間に他の作業もできます!
玉ねぎのグレイビ-ソ-スでいつもと少し違うアメリカンな味わいに仕上げます。

GWの後、気持ちも新たにお待ちしています。

Blooming kitchen

by bloom2005 | 2012-04-14 00:40 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 16日

4月のレッスンについて

気持ちはもう春なのですが、まだ少し肌寒い毎日ですね。
でもきっともうすぐですね-^^
d0199992_22533580.jpg

昨年の10月からスタ-トしました料理教室も、早いもので半年が経とうとしています。
お教室を始めるにあたってお力添えやアドバイス、励ましのお言葉をいただきました皆さまには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

それから、遠い坂の上までレッスンにお越しくださった皆さまには、
いつも楽しい時間を共有させていただきお会いできたことをありがたく思っています。

この半年、とにかく前へ一歩でも半歩でもという気持ちで一気に駆け抜けてきましたが、ここで少し立ち止りいろいろ振り返ってみる意味で、
4月のレッスンをお休みさせていただくことに致しました。

寒い時期には定番だった煮込みやオ-ブン料理も、これからのあたたかい季節に合わせてメニュ-も試行錯誤してみたいと思っていますし、
アメリカの家庭料理のベ-スは残しつつ、和食や中華など別のジャンルも取り入れていきたいと思っています。

それから、いつも私の道楽(?)でお出ししているデザ-トのレッスンもリクエストいただきありがとうございます。
アメリカンなデザ-トなのであまりにも簡単すぎて恐縮なのですが、
これまでのアンコ-ルレッスンも含めて実現できればと思っています。

4月の中頃に5月レッスンのご案内をアップする予定です。
それまでは、ブログの方で日々のあれこれを綴っていこうと思っていますので、またお時間ございましたらお訪ね下さいませ。

by bloom2005 | 2012-03-16 23:04 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 06日

3月レッスンのご案内

3月と聞くと、もうすぐ春だな~という気分になりますよね。

お店でも春野菜が並び始めるとうれしくなります。

そんなわけで、
3月のテ-マは「 Spring is Coming Soon ! 」
まだまだ外は寒いですが、
春の食材を取り入れたお料理で一足早い春を感じませんか?


レッスン日:  3/13(火)、3/14(水)、3/15(木)、3/16(金)

時間:     11:00~14:00 (3/14は13:00~16:00)

人数      1~4名さま

レッスン料:  5000円

お申込み:  bloom02032005@yahoo.co.jpまで。


Blooming Kitchen  3月レッスンメニュ-   
              ~Spring is Coming Soon
                          春プレ-ト~

 
アペタイザ-     菜の花のシェルパスタグラタン      
 ス-プ        カリフラワ-のポタ-ジュ
 サラダ        パイナップルドレッシングの春野菜サラダ
 メイン         厚切りポ-クと新玉ねぎの白ワイン煮込み                 
 デザ-ト       ヨ-グルトム-ス withべリ-ソ-ス   
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-はシェル型の大きなパスタに菜の花やリコッタチ-ズなど詰めてグラタンのように。

今回もハワイでいただいたおいしいものを再現致します。(笑)
パイナップルの甘酸っぱい果肉を使ったフル-ティなドレッシングは意外にも野菜と合います。

メインは洋風の肉じゃがといった感じでしょうか。
玉ねぎの甘さとワインが厚切りにした豚肉のいいソ-スになって仕上がります。


2月のレッスンが始まっています。
お越し下さる皆さまどうぞお気をつけて。

Blooming kitchen

by bloom2005 | 2012-02-06 23:33 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 16日

2月レッスンのご案内

1月に入り、寒さも本格的になりましたね。
そんな中、
私にとって2月のバレンタインデ-は、
大人になった今でも、少~し幸せな気分になれるイベントです。


ということで、

2月のテ-マは「お皿の中のあたたかい幸せ」。
気持ちもカラダも温まるHeartfulなお料理を作りませんか?



レッスン日: 2/4(土)、2/5(日)、2/6(月)、2/8(水)、2/14(火)

時間:        11:00~14:00

人数:        1~4名様

レッスン料:    5000円

お問い合わせ:  bloom02032005@yahoo.co.jpまで。

2/8(水)は13:00~16:00となります。

上記以外にご希望の日時等ございましたら、
一度お問い合わせくださいませ。

 

    Blooming Kitchen  2月レッスンメニュ-   
                 ~Valentines Day~
                       Heartful Plate~


 アペタイザ-    フィンガ-クラブサンド     
 サラダ        いんげん豆の温野菜サラダ
                    ~自家製マスタ-ドソ-ス~
 メイン        チキンと豆の煮込み
 デザ-ト      Chocolate Pie 又は Chocolate CheeseCake   
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)      


アペタイザ-はプチバンズにいろいろな具材をサンドし一口で食べられるクラブサンドを。
ちょっとしたパ-ティやお持たせにもかわいいので喜ばれます。

寒い時期には温かいサラダが食べやすいようです。
マスタ-ドをベ-スにしたソ-スを作ります。

寒い日にはコトコトとお鍋で煮込んだお料理が食べたくなりますよね。
メインはジンジャ-を使ったカラダの温まるお料理です。

デザ-トはバレンタインということでやっぱりチョコレ-トを使ったものを...
お楽しみに。

今週から1月のレッスンがスタ-トします。
お越し下さる皆さまどうぞお気をつけて。
お待ちしています。

Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2012-01-16 15:56 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 14日

1月レッスンのご案内

帰国してから、時差ボケがあるのかないのかもわからないまま、
何かと雑用に追われています^^

でもリフレッシュしたせいか、気持ちも晴れやかな毎日... 
年末に向けてがんばります!笑

そういう主人は今日からタイへ。 
帰国後2日での海外出張はきついハズ!ガンバレ!


滞在中、何度も見た虹。
いやされます...
d0199992_21261016.jpg

このところ見たことがないまっ青な空の色。
ず-っとながめていると、何もかもが些細な事に思えるから不思議です...
d0199992_21272872.jpg


1月レッスンのご案内です。

クリスマス~年末年始とイベントが続きますが、
たくさん飲んでたくさん食べた後は、
少~しカラダにやさしいものを求めてしまいますよね。

そんなわけで、1月のテ-マは「Good for health」。
お野菜を中心にカラダにやさしい食材を選んでみました。


レッスン日: 1/19(木)、1/20(金)、1/23(月)、1/24(火)、1/25(水)

時間:        11:00~14:00

人数:        4名様

レッスン料:    5000円

お問い合わせ:  bloom02032005@yahoo.co.jpまで。

上記以外にご希望の日時等ございましたら、
一度お問い合わせくださいませ。

 
    Blooming Kitchen  1月レッスンメニュ-   
                 ~New Year vege Treat~

 アペタイザ-    スパムと黒米のライスボ-ル     
 ス-プ        雑穀米入りチキンス-プ
 サラダ        ひじきとおからのサラダ
 メイン         大根のステ-キ
デザ-ト        オ-ブンパンケ-キまたはプレッツェル 
 飲み物
       

アペタイザ-には今回ハワイで出会ったスパムのライスボ-ルを。
アレンジして黒米で作ります。

メインの大根ステ-キはかなりの厚みがありますが、
オリ-ブオイルで両面を焼いてじっくり火を通しますので、
とろとろの食感に仕上がります。お楽しみに。

デザ-トはこれも今回一押しだったオ-ブンパンケ-キかプレッツェルのどちらかで。
→オ-ブンパンケ-キになりました。
また試作してアップ致します。


明日から12月のレッスンです。
お越しいただける皆さまどうぞお気をつけて。
お待ちしています。

Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2011-12-14 21:39 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 04日

お知らせ


 ~お知らせ~
d0199992_072257.jpg

私くし事で、12/4(日)~12/11(日)の間はメ-ルをチェックすることができません。
申し訳ありません。
そのためレッスン等のお問い合わせでメ-ルをいただきました皆さまには12/11(日)以降にお返事させていただきますのでよろしくお願いいたします。

そんなわけで、やりとりがスム-ズにいかないことが予想されますので、
12月レッスンのキャンセル料は頂戴しないことに致しました。
ただ、キャンセルのご連絡はbloom02032005@yahoo.co.jpまでよろしくお願い致します。
                                                Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2011-12-04 00:14 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 01日

12月のレッスンご案内

今年もあと2カ月...
最近のこの陽気を思うとなんだか信じられない気分ですが、確実に歳はとるということですね...笑

Blooming Kitchen
12月のレッスンのご案内です。

今回のテ-マは「クリスマスのおもてなし」

クリスマスシ-ズンはお友達と集まったり、ご家族とちょっとしたパ-ティをしたり、
楽しいことの多いシ-ズンですが、お料理を作る機会も多くなりますよね。

そんな時に、食卓が少し華やかになる「キッシュ」は簡単に作れて、大勢で取り分けられるので我が家ではよく作る一品です。
生地は市販のパイシ-トを使うのであっという間におもてなし料理が出来上がります。
アメリカンなテ-ブルセッティングなども少しご紹介致します。
d0199992_17533161.jpg


12月のレッスンメニュ- MerryChristmas~おもてなしパ-ティプレ-ト
                
        メイン    野菜のキッシュ

        サラダ   BloomingKitchenの
               おまかせサラダ

        デザ-ト  アメリカのレシピで作る
               ブラウニ-

        飲み物  ホットレモネ-ド
  (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


レッスン日:12/15(木)、12/16(金)、12/19(月)、12/20(火)
       (上記以外の日をご希望の方はお問い合わせ下さいませ。)

時間:10:30~12:30(時間変更などご要望ございましたら承ります。)
定員:4名様(お一人様からレッスン承ります。)
レッスン料: ¥3500
お申込み: bloom02032005@yahoo.co.jpまで。

12月は何かと忙しい時期ですので、お時間も通常より短く設定致します。
キッシュのみを作っていただいて、サラダとデザ-ト付のワンプレ-トランチとして召し上がっていただこうかと思っています。
残りのキッシュはお持ち帰りいただきます。

お忙し時期ではありますが、皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。

by bloom2005 | 2011-11-01 18:09 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2011年 09月 30日

11月レッスンのご案内

涼しい日が続きすっかり秋の空気ですね。
秋はおいしいものがたくさんあるので、大好きな季節です。


Blooming Kitchenの11月のテ-マは、
~Thanksgiving Day 感謝祭~

11月の第4木曜日。
「Turkey day」とも言われるこの日は、
ロ-ストされた七面鳥の丸焼きが各家庭の食卓を飾ります。
タ-キ-にはグレ-ビ-ソ-スとクランベリ-ソ-スそしてマッシュポテトははずせません。
それぞれ、家庭の味があるそうですよ。

Blooming Kitchenでも小さな感謝祭メニュ-でアメリカの秋を感じていただけたら...。


11月のレッスンメニュ-
       ~感謝祭・Thanksgiving Day~

  アペタイザ-   ポテトとアンチョビのマッシュ 
  サラダ       塩キャベツのサラダ
  ス-プ       トマトベ-スのシ-フ-ドチャウダ-  
  メイン        ケッパ-とレモンソ-スのチキンマリネ(パン付 )
  デザ-ト      ベイクドクランベリ-のアイスクリ-ム添え
  飲み物       コ-ヒ、紅茶、ジュ-ス、お茶
                  ご用意している中からお好きなものをお選びください。                               (メニュ-内容は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)
  
            常備菜として便利な塩キャベツを作ってお持ち帰りいただきます。


レッスン日:     11/10(木)、11/11(金)、11/14(月),11/15(火),11/16(水)
  時間:        11:00~14:00(メニュ-によっては13:30終了。)
  定員:        4名様 (女性のみ。1名様からレッスン可。)         
  レッスン料:    5000円 

  お申込み:     bloom02032005@yahoo.co.jpまで。

11月レッスンの詳細はこちらから→

by bloom2005 | 2011-09-30 19:51 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)