Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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カテゴリ:レッスンスケジュ-ル( 94 )


2012年 09月 11日

10月レッスンのご案内

昨年、料理教室をスタ-トさせてから、
10月で1年を迎えることになりました。
これまで、ご参加いただきました皆さまありがとうございました。

10月よりレッスンメニュ-を増やしまして、
新しいBlooming Kitchenとしてまた次の1年、
いろいろなお料理を皆さんと一緒に楽しく作っていけたらいいなと思っています。

**煮込み・オ-ブン料理レッスン

 これまでのスタイルと同じく、アメリカンなお料理です。
 毎回お作りいただいたお料理を1品お持ち帰りいただきます。
  ・容器をご持参下さい。
   

NEW!
**B・Kitchen's
   Home cookingレッスン


 日頃、我が家で作っている和・洋・中のお料理となります。
 月ごとに和・洋・中と変わります。
 こちらも1品お持ち帰りいただきます。
  ・容器をご持参下さい。


10月は1th Anniversaryということで、
レッスンメニュ-の他に、
ささやかではありますが、
BloomingKitchenからお礼のお料理を1品お作りしてお出ししたいと思っています。
メニュ-はお楽しみということで。



 Blooming Kitchen10月レッスン
   ~1th Anniversary Thank you for all

**煮込み・オ-ブン料理レッスン

10/23(火).10/24(水).10/25(木)(満席).10/26(金)

10/4(木)追加しました。

11:00~14:00

5000円

メニュ-
・ロ-ルロ-ストチキン
・天然酵母パン
・パンプキンサラダ(お持ち帰りいただけます。)
・ベジ・ミネストロ-ネ
・スパイスクッキ-
・お飲物




**B・Kitchen's
  Home cookingレッスン



10/15(月).10/16(火).10/17(水)

11:00~14:00

5000円

メニュ-
・ピ-マンの肉詰め 和風あんかけソ-ス
・雑穀米の焼きおにぎり ~ラ-油みそ添え
・きのこと甘長唐辛子のピリ辛常備菜(お持ち帰りいただけます。)
・キャベツとポテトのクリ-ミ-みそス-プ
・黒糖ド-ナツ
・お飲物

(メニュ-は変更になることがございます。ご了承ください。)

上記以外のお日にちをご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。


・体験レッスン、アンコ-ルレッスンも随時承っています。
・ご自宅への訪問料理教室も訪問可能な範囲で承りますので、
 bloom02032005@yahoo.co.jpまでお問い合わせくださいませ。


by bloom2005 | 2012-09-11 17:20 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 08月 15日

9月レッスンのご案内

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まだまだ暑さが続く毎日ですが、
9月のレッスンのご案内です。

少しは過ごしやすくなっているといいのですが...

9月のテ-マは「秋を感じるお料理」

夏野菜を満喫した後はいよいよ秋野菜の登場です。
きのこや根菜などなど秋~冬にかけて収穫されるお野菜もまた楽しみです。

今回は秋の食材を使ったデリスタイルのお料理。

デリカテッセン...大好きです!
レシピ作りの参考になったりすることも...
お料理したくない時に買うことも...

同じ日本でも地域によっていろいろ。
海外ともなると各国の食材やお惣菜が一同に会していて、
それぞれの国の家庭料理が味わえる大好きな場所です。

ひんやり肌寒い秋の食卓に向けて、一足先に秋を感じるお料理を作りませんか?


レッスン日:    9/11(火)、9/12(水)、9/13(木)、9/14(金)
           9/18(火)、9/19(水)、9/20(木)、9/21(金)

(上記以外のお日にちをご希望の場合は一度お問い合わせ下さいませ。)

時間:       11:00~14:00 
             

レッスン料:    5000円


9月レッスンメニュ-   
      ~秋野菜のデリプレ-ト~

 
 アペタイザ-   レンズ豆とひき肉の煮込み     
 ス-プ       秋とうもろこしの具たくさんシチュ-
 サラダ       きのこのマリネサラダ 
 メイン       ル-から作る秋カレ-
           
 デザ-ト      リンゴのマフィン(予定)          
 飲み物       
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-:
ペ-スト状にして付け合せに。
お持ち帰りいただきます。

ス-プ:
とうもろこしをベ-スにお野菜たくさんのシチュ-にします。

サラダ:
数種類のきのこと秋なすに
バルサミコ酢を使った簡単マリネサラダです。

メイン:
この夏、ハマっている手作りル-のカレ-を秋バ-ジョンで。
7.8種類の香辛料でル-を作ります。

デザ-ト:
リンゴの果肉たっぷりのアメリカンマフィン。(予定)


Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2012-08-15 17:00 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 07月 16日

8月レッスンのご案内

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今日は真夏のような暑さでビックリですね!
クラクラしそうなので私は...あまり外に出ないように...笑

でも先日植えた野菜たちは連日の雨でぐんぐん成長し、
今日久しぶりの太陽のおかげで、
トマトの実がほんのり赤くなっていました-ヤッタ-!

この調子で今年は大収穫だったらいいな...笑

さて、
8月レッスンのご案内です。

通常のレッスンはお休みさせていただきますが、
アンコ-ルレッスンということで日程を設けさせていただきました!

これまでのレッスンで作ったお料理の中で、
もう一度作りたいメニュ-!
いつもこちらでお作りしているデザ-トの、
レシピを知りたい!など、
メニュ-は特定せずにリクエスト制でお申込みいただこうかと思います。

夏休みを利用してお子様もご一緒にお料理を作ってみたい!という方は
お子様のご年齢、人数などによってはお受けしかねる場合もございますが、一度お問い合わせ下さいませ。


詳しいレッスンメニュ-につきましては、
右記カテゴリ-の中の「レッスンのご案内」
でご確認くださいませ。


レッスン日:    8/20(月)、8/21(火)、8/22(水)
            8/23(木)、8/24(金)

            (上記以外のお日にちをご希望の場合は、
             一度お問い合わせ下さいませ。)

時間:        11:00~13:00
            (ご希望の方は10:00~12:00)
             

レッスンメニュ-: ・メイン料理の場合
の内容         (パン+デザ-ト付) 3500円 
            ・デザ-トの場合
              (ワンプレ-トランチ付) 3500円
            ・アペタイザ-、サラダ、ス-プなどの場合
              (パン+デザ-ト付)2500円

季節柄、入手困難な材料もあるかと思いますので詳しくはbloom02032005@yahoo.co.jp
までお問合わせ下さい。

お盆が過ぎたとはいえ、まだまだ残暑厳しい中ではあるかと思いますが、
リフレッシュも兼ねておしゃべりをしながらのお料理いかがですか。

7月レッスンのご案内
7/30(月)、7/31(火)を追加しました!


Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2012-07-16 18:07 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 06月 18日

7月レッスンのご案内

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梅雨ですね。
湿度が高いと食欲も下がり気味ですが、我が家ではお酢や香辛料を使ったお料理で乗り越えています-

梅雨が終わっても暑い夏が待っているわけなんですが...
なるべく火をつかわなくていいお料理、キッチンに長時間立たなくていいお料理を考えたいと思っています。


7月のテ-マは「ハ-ブのある食卓」

この頃、夏に向け園芸店でもバジルやタイムなど多く見かけますよね-
我が家も先日ロ-ズマリ-を植えました-

夏にかけてフレッシュなハ-ブが多く出回る季節になりますが、
お料理にどう使ったらいいかわからないという声をお聞きします。

レッスンでもドライハ-ブをよく使いますが、
少~し入れるだけでも簡単にワンランクアップのお料理に早変わりです。

フレッシュハ-ブを使ったレシピでお料理を作ってみませんか。
ご興味がありましたらぜひ。


レッスン日:    7/11(水)、7/12(木)、7/13(金)
           7/18(水)、7/19(木)、7/20(金)、7/21(土)

(上記以外のお日にちをご希望の場合は一度お問い合わせ下さいませ。)

時間:       11:00~14:00 
             

レッスン料:    5000円


7月レッスンメニュ-   
      ~ハ-ブのある食卓

 
 アペタイザ-   ハ-ブオイル+バゲット     
 ス-プ       夏野菜のガスパチョ
 メイン        ジェノバソ-スのパスタ                 
 デザ-ト      トライフル          
 飲み物       冷たいハ-ブティ-
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-:
ハ-ブやガ-リックをコンフィ(低温の油でゆっくり加熱)したハ-ブオイル。
クリ-ムチ-ズと合わせてバゲットと召し上がっていただきます。
ハ-ブオイルはお持ち帰りいただきます。

ス-プ:
冷たいガスパチョ。
夏野菜たっぷりの飲むサラダを目指します。

メイン:
フレッシュバジルでジェノバソ-スを作ります。
バジルの青々しい香りが夏にピッタリのパスタです。
ジェノバソ-スのお持ち帰りもあります。

デザ-ト:
フル-ツとスポンジケ-キを重ね合わせて作るトライフル。
イギリスにお住まいだったご家族の当時高校生だった女の子から教えてもらったデザ-トです。
少しラム酒を効かせます。

飲み物:
レモングラスをベ-スにブレンドしたさわやかな味わいのハ-ブティ-をご用意致します。

Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2012-06-18 13:40 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 05月 13日

6月レッスンご案内

GWが終わって、どんどん暖かくなっていくのかな-と思っていたのに、
ここ数日は肌寒いですね。 また毛布を引っ張り出してきました-

でも個人的には暑いよりいい!笑
この夏のことを思うと、過ごしやすい今の時期に、
いろんなことをして満喫したいと思っています。

6月のレッスンのご案内です。

6月のテ-マは「Rainy Season」
雨の続く季節...
食欲も落ちたり、体調も崩しがちになりますよね。
そんな時でもあっさり食べられて、
お料理にあまり時間をとられないメニュ-を考えてみました。
今人気の塩麹を使います。

レッスン日:    6/11(月)、6/12(火)、6/13(水)、
           6/20(水)、6/21(木)、6/22(金)

(上記以外のお日にちをご希望の場合は一度お問い合わせ下さいませ。)

時間:       11:00~14:00 
             

レッスン料:    5000円


6月レッスンメニュ-   
      ~Quick & Easy Plate~

 
 アペタイザ-   ラディッシュバタ-ライス     
 ス-プ       ヌ-ドルス-プ
 サラダ       ラップサラダ~自家製ラ-油ディップ~
 メイン        塩麹スペアリブ                 
 デザ-ト                
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-:
ラディッシュのきれいな色合いのバタ-ライス

ス-プ:
ヌ-ドルを入れて食べやすいコンソメベ-スのス-プに仕上げます。

サラダ:
数種類の野菜をライスペ-パ-でラップしてラ-油ディップでいただきます。
食欲の落ちるこれからの時期、辛いお料理もいいですね。
ラ-油は手作りします。

メイン:
このところ注目されている「塩麹」
我が家でもかかさず常備しています。
お肉の柔らかさを実感できる塩麹×スペアリブのオ-ブン料理...
この時期、敬遠しがちな肉料理もあっさりした味付けに仕上がります。
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デザ-ト:
只今考え中です。^^後日アップ致します。


Blooming kitchen

by bloom2005 | 2012-05-13 18:51 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 05月 02日

5月・体験レッスンのご案内

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体験レッスンは随時させていただいているのですが、
5月は2日ほどレッスン日が確定していますので、
ご案内させていただきます。

初めての料理教室は何かとご不安かと思います。
もしご興味があればこの機会にぜひ。

体験レッスン日:
5/8(火) あとお一人さま
5/22(火)あとお一人さま

時間:
10:00~12:00

体験レッスンメニュ-:
アメリカンミ-トロ-フ~オニオングレイビ-ソ-ス
(サラダ、デザ-ト付)
3500円

お申込み:
bloom02032005@yahoo.co.jp

by bloom2005 | 2012-05-02 17:10 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 14日

5月レッスンのご案内

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すっかり春ですね- 
4月はいろいろなことをスタ-トさせるいい時期です。
いろんな意味で好きな季節です。

Blooming Kitchenも4月はレッスンのお休みをいただいていますが、
また新しい気持ちでスタ-トできたらいいなと思っていますので、
5月からのレッスンをよろしくお願い致します。


5月のテ-マは「Outdoor with a box lunch 」
暖かくなって外に出かける機会も多くなります。
ピクニックや運動会、ママ友とのランチにも...
ちょっと気分を変えて外で食べるおべんとういいですね...

簡単で彩りもきれいなおべんとうを作りませんか?
器は松花堂のお弁当箱をご用意致します。


レッスン日:    5/9(水)、5/10(木)満席、5/12(土)、
            5/14(月)、5/15(火)、5/16(水)

時間:       11:00~14:00 
             (5/16のみ13:00~16:00)

人数        1~3名さま (女性のみ)

レッスン料:    5000円

駐車場:       自宅ガレ-ジ1台分お使いいただけます。
               (ご利用が重なった場合は予約順と
                    させていただいています。)

持ち物:       エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の容器など。

お申込み:     お名前、住所、電話番号、レッスン日、人数を
            明記の上、
            bloom02032005@yahoo.co.jpまで
            メ-ルでお申し込み下さい。
            
            初めてお申込みされる場合のみ
            事前にレッスン料のお振込みをお願いしています。
            次回からは直接、教室までお持ち下さいませ。

キャンセル:    レッスン日の7日前までにご連絡をお願い致します。
             6日~2日前...レッスン料の30%
                  前日…レッスン料の半額
                  当日...レッスン料の全額
            食材の準備等のため以上のようになりますことを
            ご了承下さいませ。
           
         

          *お申込みをいただきました方には後日、
           教室場所、銀行口座等の詳細を
           メ-ルにてお送り致します。



5月レッスンメニュ-   
     ~おもてなしBox lunch~

 
 アペタイザ-   てまりおにぎり3種      
 ス-プ       春キャベツのシチュ-
 サラダ       ベジタブルショ-トパスタのサラダ
                     ~手作りイタリアンドレッシング~
 メイン       アメリカンミ-トロ-フ
                    ~オニオングレイビ-ソ-ス~                 
 デザ-ト      ニュ-ヨ-クチ-ズケ-キ          
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-:
おべんとうの定番!ということで、
手毬の形をした色とりどりのきれいなおにぎりを作ります。

ス-プ:
甘い春キャベツと厚切りハムなどを入れて煮込みます。

サラダ:
ほうれんそうやトマトを練り込んだ螺旋状のパスタとお野菜をドレッシングでからめるだけの簡単サラダです。
イタリアンドレッシングは手作り致します。

メイン:
オ-ブンに入れて焼き上げるだけというミ-トロ-フ。
要はハンバ-グということになりますが、
おべんとう作りはおかずの量も多く、時間もかかるので、
オ-ブンに入れている間に他の作業もできます!
玉ねぎのグレイビ-ソ-スでいつもと少し違うアメリカンな味わいに仕上げます。

GWの後、気持ちも新たにお待ちしています。

Blooming kitchen

by bloom2005 | 2012-04-14 00:40 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 16日

4月のレッスンについて

気持ちはもう春なのですが、まだ少し肌寒い毎日ですね。
でもきっともうすぐですね-^^
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昨年の10月からスタ-トしました料理教室も、早いもので半年が経とうとしています。
お教室を始めるにあたってお力添えやアドバイス、励ましのお言葉をいただきました皆さまには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

それから、遠い坂の上までレッスンにお越しくださった皆さまには、
いつも楽しい時間を共有させていただきお会いできたことをありがたく思っています。

この半年、とにかく前へ一歩でも半歩でもという気持ちで一気に駆け抜けてきましたが、ここで少し立ち止りいろいろ振り返ってみる意味で、
4月のレッスンをお休みさせていただくことに致しました。

寒い時期には定番だった煮込みやオ-ブン料理も、これからのあたたかい季節に合わせてメニュ-も試行錯誤してみたいと思っていますし、
アメリカの家庭料理のベ-スは残しつつ、和食や中華など別のジャンルも取り入れていきたいと思っています。

それから、いつも私の道楽(?)でお出ししているデザ-トのレッスンもリクエストいただきありがとうございます。
アメリカンなデザ-トなのであまりにも簡単すぎて恐縮なのですが、
これまでのアンコ-ルレッスンも含めて実現できればと思っています。

4月の中頃に5月レッスンのご案内をアップする予定です。
それまでは、ブログの方で日々のあれこれを綴っていこうと思っていますので、またお時間ございましたらお訪ね下さいませ。

by bloom2005 | 2012-03-16 23:04 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 06日

3月レッスンのご案内

3月と聞くと、もうすぐ春だな~という気分になりますよね。

お店でも春野菜が並び始めるとうれしくなります。

そんなわけで、
3月のテ-マは「 Spring is Coming Soon ! 」
まだまだ外は寒いですが、
春の食材を取り入れたお料理で一足早い春を感じませんか?


レッスン日:  3/13(火)、3/14(水)、3/15(木)、3/16(金)

時間:     11:00~14:00 (3/14は13:00~16:00)

人数      1~4名さま

レッスン料:  5000円

お申込み:  bloom02032005@yahoo.co.jpまで。


Blooming Kitchen  3月レッスンメニュ-   
              ~Spring is Coming Soon
                          春プレ-ト~

 
アペタイザ-     菜の花のシェルパスタグラタン      
 ス-プ        カリフラワ-のポタ-ジュ
 サラダ        パイナップルドレッシングの春野菜サラダ
 メイン         厚切りポ-クと新玉ねぎの白ワイン煮込み                 
 デザ-ト       ヨ-グルトム-ス withべリ-ソ-ス   
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)


アペタイザ-はシェル型の大きなパスタに菜の花やリコッタチ-ズなど詰めてグラタンのように。

今回もハワイでいただいたおいしいものを再現致します。(笑)
パイナップルの甘酸っぱい果肉を使ったフル-ティなドレッシングは意外にも野菜と合います。

メインは洋風の肉じゃがといった感じでしょうか。
玉ねぎの甘さとワインが厚切りにした豚肉のいいソ-スになって仕上がります。


2月のレッスンが始まっています。
お越し下さる皆さまどうぞお気をつけて。

Blooming kitchen

by bloom2005 | 2012-02-06 23:33 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 16日

2月レッスンのご案内

1月に入り、寒さも本格的になりましたね。
そんな中、
私にとって2月のバレンタインデ-は、
大人になった今でも、少~し幸せな気分になれるイベントです。


ということで、

2月のテ-マは「お皿の中のあたたかい幸せ」。
気持ちもカラダも温まるHeartfulなお料理を作りませんか?



レッスン日: 2/4(土)、2/5(日)、2/6(月)、2/8(水)、2/14(火)

時間:        11:00~14:00

人数:        1~4名様

レッスン料:    5000円

お問い合わせ:  bloom02032005@yahoo.co.jpまで。

2/8(水)は13:00~16:00となります。

上記以外にご希望の日時等ございましたら、
一度お問い合わせくださいませ。

 

    Blooming Kitchen  2月レッスンメニュ-   
                 ~Valentines Day~
                       Heartful Plate~


 アペタイザ-    フィンガ-クラブサンド     
 サラダ        いんげん豆の温野菜サラダ
                    ~自家製マスタ-ドソ-ス~
 メイン        チキンと豆の煮込み
 デザ-ト      Chocolate Pie 又は Chocolate CheeseCake   
 飲み物
 (メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。)      


アペタイザ-はプチバンズにいろいろな具材をサンドし一口で食べられるクラブサンドを。
ちょっとしたパ-ティやお持たせにもかわいいので喜ばれます。

寒い時期には温かいサラダが食べやすいようです。
マスタ-ドをベ-スにしたソ-スを作ります。

寒い日にはコトコトとお鍋で煮込んだお料理が食べたくなりますよね。
メインはジンジャ-を使ったカラダの温まるお料理です。

デザ-トはバレンタインということでやっぱりチョコレ-トを使ったものを...
お楽しみに。

今週から1月のレッスンがスタ-トします。
お越し下さる皆さまどうぞお気をつけて。
お待ちしています。

Blooming Kitchen

by bloom2005 | 2012-01-16 15:56 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)