Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2017年 11月 12日

2017年12月レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



11月も半ばとなりました。

年末のことを思うと気持ちがざわついてくるのですが...笑
11月にはケ-タリングのイベントがまだ1つ残っているので、
12月のことは考えないようにしています。
それが終わったら実感するのかな...

この秋は例年になくレシピ作りに追われています。
10月、11月のレッスン用レシピに加えて他7品分のレシピを考えるご依頼をいただきまして、
なんだかんだと計17品分。

時間の使い方に反省点が多く...混乱、混乱の日々でしたがようやくそんな生活も終盤に...ヤッター!
あと残り3品のレシピを残すのみとなりました! 

これでようやく12月分に取りかかれるということで、
レッスンのご案内です。


12月のオセチ・オ-ドブルレッスンは例年通り8品です。

毎年レシピを考えながら思うことは、
イベント料理こそすべてのお料理が手間ひまのかかるものでなくて良い...ということ。
それより少しの工夫、使う食材、盛り付け次第で十分ハレの日のお料理になるのではないかな-と。

何か1品でもお作りいただけたらいいなと思ってレシピを作っていますのでご興味ございましたらぜひ。


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         〜2016年オセチ・オ-ドブルレッスン~



季節の大皿料理・小皿料理』レッスン
        ~オセチ・オ-ドブル8品


11:00~14:00
6500円
2名さまから開催

12/17(日)
12/18(月) 
12/19(火) 
12/20 (水)   


・12月はお料理の品数が多いので2名さま以上で開催となります。
・第一希望、第二希望をお知らせ下さいませ。(お日にちの調整をさせていただく場合がございます。)
・別のお日にちをご希望の場合は2名さま以上で一度お問合せ下さいませ。

メニュ-
 ①生麩のクルミ味噌和え
 ②蓮根明太子
 ③小さいおすし3種
 ➃餡と抹茶のゼリ-
 ⑤スコッチエッグ
 ⑥サ-モンパテ
 ⑦サイコロステ-キと焼き野菜
 ⑧温かいカプレ-ゼ
 ・お雑煮

 (材料の調達上メニュ-は変更になる場合がございます。ご了承下さいませ。)
 



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# by bloom2005 | 2017-11-12 20:42 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 06日

『 蚤の市』@at home 終わりました。

11月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



遅ればせながら先日の『蚤の市』無事終わりました。
お買い上げいただいた皆さまありがとうございます。

Blooming Kitchenからも使わなくなった食器やキッチン雑貨をお持ちしましたが、
コレ欲しかったの!と言って下さる方がいて嬉しい限りでした。

我が家では使わなくなりましたがまた別の場所で活躍してくれたら...

フ-ドの方もたくさんお買い上げいただきありがとうございます。
今回は、
きのこのおこわ
3種類のサンドイッチ
シナモン風味のグラノ-ラ

私は黒枝豆やお餅、おはぎやパン、器などなど個人的にもいろいろゲット!!
毎年楽しみにしているイベントなんです。

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11/29(火)はまた同じ芦屋at homeさんで『手仕事展』が開催されますのでぜひ。
手作りのバッグやお洋服、アクセサリ-、パンやお菓子などなどこちらは作家さんに特化したイベントです。

Blooming Kitchenもまたパイやケ-キ、サンドイッチをお出しする予定です。
またブログで詳細をアップ致しまーす。





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# by bloom2005 | 2017-11-06 21:44 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 01日

2017年10月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

11月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

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早いもので11月に入りました。
もう年末と思うと今から気忙しくなりそうですが
その前にお仕事を2つさせていただきレッスンも後ふた月ございます。

12月のオセチ・オ-ドブルレッスンは1年の締めくくりレッスンということで8品お作りいただきますので、
先日からメニュ-を考え始めました。
11月の中頃にレッスンスケジュ-ルをアップ致しますのでお申込みお待ちしています。


そんな中10月のレッスンが終わりました。

10月のメイン料理は『ぶり大根』

他揚げ物、炒め物、和え物などなど計5品です。

ぶり大根は砂糖などで下茹でするのがポイント。
醤油は後から入れコトコト煮つけます。
煮始めたら食材は一切さわらないのもポイント。
荷崩れせず味もしっかり入ります。

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先日、丹波篠山で調達してきた里芋と特大椎茸を使った揚げ物です。
里芋はつぶして椎茸に詰めます。
旬の食材はやっぱり美味しいですね。

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クリ-ムチ-ズ入り薬味ドレッシングを焼き根菜と一緒に。
温かいサラダです。

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ひき肉とごぼうをピリ辛に炒め餡にして小松菜にかけます。
ひき肉のピリ辛炒めは他のお野菜にも良し、麺にもご飯にも良しでアレンジしやすい1品です。

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根菜入り団子汁は具材がたくさんです。
ご飯があれば1汁1菜で成立するくらい食べ応えあります。

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デザ-トはきなこのプリンでした。 →写真は後日アップします

秋も深まり食材もいろいろ出回っています。
手間をかけなくても何か1つ旬の食材をお料理に使って秋を実感して下さいね。




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# by bloom2005 | 2017-11-01 20:39 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 25日

10/31(火)『蚤の市』に参加します。

11月のレッスンご案内



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先日からの長雨はやっと小休止ですね。
この合間にいろいろ出かけたいと思っています。
まずは丹波篠山へ
栗とか、黒豆とか、ゲットしに...
楽しみです。

来週は恒例の『蚤の市』に参加します。
芦屋at homeさんです。

いつも素敵な雑貨やおいしいフ-ドなどが出されて楽しいイベントなのですが、
今回は蚤の市ということで、
それぞれのお宅で使われなくなった雑貨、食器、たぶんお洋服なんかもあるかな~と思います。

Blooming Kitchenもキッチン道具や食器、サンドイッチなどなどお持ちします。
お時間あればぜひ。


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日時
10/31(火)
11:00~16〜

『蚤の市』at home

場所
at home芦屋
アクセスはコチラ→
路上駐車はご遠慮下さい。
近隣のコインパ-キングにお願いします。





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# by bloom2005 | 2017-10-25 21:00 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 16日

2017年11月レッスンご案内

10月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
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日増しに寒くなり益々温かいお料理をつくりたくなります。
今朝はあまりの寒さに雑炊などを作ってしまいました。笑
野菜や卵を入れるだけなので手抜き朝食ですが...簡単ですし体も温まりました。


さて11月のレッスンをご案内します。
こちらの都合で10月よりレッスンメニュ-の告知方法を変えさせていただいております。

メイン料理のみのお知らせになりますが、
その時々で揚げ物、和え物、汁物など…メインに合わせたお料理を計5品お作りいただきます。
ご興味がありましたらぜひ。
メニュ-をお知りになりたい方は一度お問合せ下さいませ。(未確定の場合は申し訳ありません。)

11月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

10/15 (水)
10/16(木)
10/17(金)

お申込みは終了しました。

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。

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レッスンメニュ-

*『ギリシャ風ムサカ ~茄子とミ-トソ-スのグラタン』
       
他、サラダ、マリネ、ス-プなどを含む計5品

寒くなりようやくオ-ブン料理の季節です。
12月のイベント時にも重宝する大勢で取り分けられるお料理をいくつかお作りいただきます。


*12月のレッスンは毎年恒例、『季節の大皿・小皿料理レッスン』です。
クリスマスやお正月用にオセチ・オ-ドブル8品をお作りいただきます。
また近日中にレッスン日をアップ致します。



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# by bloom2005 | 2017-10-16 19:36 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 03日

2017年10月からのレッスンメニュ-について

10月のレッスンご案内
                 new!レッスンメニュ-アップしました。                   


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



レッスンのメニュ-のお知らせが遅れており申し訳ありません。

10月から7年目を迎えますのを機にレッスン形式を少しづつ変えていこうかと思っています。

基本的にいつものおかずレッスンはさせていただきますが、
一つの食材をメインにしたレッスンも試みたいと思いますし、
リクエストレッスンにもお応えしたいと思います。

まずはいつも事前にお知らせしていますレッスンメニュ-をメイン一品のみのお知らせにさせていただきたく思います。
後の4品に関しては当日のお楽しみということでご理解いただければ幸いです。

これまでレッスン間近になってお作りいただきたいお料理やいい食材が見つかった場合が多々ありまして、
今後このような形で対応出来ればと思います。
他の4品は旬の食材、季節のイベントなどを考慮してメインのお料理に合うレシピをお出し致します。

どうしてもメニュ-を事前に知りたい方がおられましたらお問い合わせ下さいませ。
(レシピ作成が未完成の場合、お知らせ出来ない場合がございます。御了承下さい。)


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毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

10月のレッスンメニュ-

*『ぶり大根』
       
他、揚げ物、和え物、蒸し物などを含む計5品

秋も少しづつ深まってきますので一足先に根菜を使った煮物をメインにお作りいただきます。
秋冬にかけて大根は重宝する食材ですよね。
寒い時期、ホクホクの煮物をおかずの1品に。




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# by bloom2005 | 2017-10-03 21:26 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 01日

2017年9月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

10月のレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日から10月ですね。
秋のイベントにもたくさん行きたいし秋晴れが続くといいなと思います。

Blooming Kitchenも芦屋『at home』さんで毎年開催される10月の『蚤の市』と11月の『手仕事展』に参加させていただく予定です。
今からお出しするデリ料理を何にしようか楽しみです-
お時間ございましたらお越し下さいませ。また詳細をアップします。


9月のレッスンが終わりました。
いつもお越し下さる皆さま、お久しぶりの皆さま共々ありがとうございました。

9月は寒くなる季節を前に少し温かさを感じるお料理をお作りいただきました。


根菜入り豆乳ス-プは豚汁の材料でOK。
厚揚げも入ります。
豆乳と白味噌ベ-スで味付けは塩麹のみなので根菜の旨味を楽しめます。

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麹漬け蒸し鶏は塩麹と醤油を合わせて漬け置きするので味がしっかりしみ込んだ蒸し鶏になります。
にんにくも入れて風味もGOODです。

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とうもろこしと秋鮭の混ぜご飯はあらかじめ出汁で炊いたご飯に炒めた具材を混ぜ合わせます。
具材は味噌で味付けしてちゃんちゃん焼きのイメ-ジで。
味噌はコクが出るので淡泊な味わいの秋鮭と合わせます。

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キムチ棒餃子はタネにキムチを入れたものを棒状に包み、
焼きました。
包むのも簡単で材料も多く揃えなくていいので時短料理にいいのではないかなあと思います。

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ひじきと豆のサラダは和えるだけ。こちらも時間がない時の1品です。
味付けは粒マスタ-ドを多めで。

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梨の白ワインゼリ-

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# by bloom2005 | 2017-10-01 12:38 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 18日

2017年10月レッスンご案内




こんにちは Blooming Kitchenです。

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さわやかな秋晴れも多くなってきました。
そろそろ温かいお料理が食べたくなる季節ですよね。

9月のレッスンメニュ-にもス-プを入れました。
あと少し試行錯誤してレシピを仕上げます。


10月のレッスン日のご案内ですが...
Blooming Kitchenも早いもので7年目に入ります。
少しレッスン形態を変えてみようかなと思案中です。
まずはお試しでさせていただだけたらと思っていますので
メニュ-についてははもう少しお待ちくださいませ。
→メニュ-アップしました。

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10月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

10/25 (水)
10/26(木)
10/27(金)
10/30(月)

お申込みは終了しました。

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。



レッスンメニュ-

*『ぶり大根』
       
他、揚げ物、和え物、蒸し物などを含む計5品

秋も少しづつ深まってきますので一足先に根菜を使った煮物をメインにお作りいただきます。
秋冬にかけて大根は重宝する食材ですよね。
寒い時期、ホクホクの煮物をおかずの1品に。



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# by bloom2005 | 2017-09-18 23:12 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 19日

2017年9月レッスンご案内

9月のレッスンメニュ-をアップしました。
9/21(木)のレッスン日を追加しました。


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8月も半ばを過ぎました。
お盆のお休みはいかがお過ごしでしたでしょうか。

我が家は家族が集まりましたがほぼ連日外出でした。

衰えは隠しきれないものでして...
なかなか疲れは取れません。トホホ

そうは言ってもいつまでも休息しているわけにはいかないですよねえ-
気を取り直して始動です!

秋というとそろそろ煮込みやオ-ブン料理がよぎります。
まだまだ残暑厳しいですが、
秋の食材も意識しながらメニュ-を考えています。



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9月のレッスンご案内

毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円


9/21(木) 
9/27(水)
9/28(木)
9/29(金)

お申し込みは終了しました。
ありがとうございました。

*他のお日にちをご希望の場合は一度お問合せ下さい。
 ご希望に添えない場合は申し訳ありません。

メニュ-

・棒餃子
・ひじきと豆のサラダ
・こんさい入り豆乳ス-プ
・麹漬け蒸し鶏
・とうもろこしと秋鮭の炊き込みご飯


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# by bloom2005 | 2017-08-19 10:08 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 17日

赤紫蘇ふりかけを作りました。

8月のアンコ-ルレッスン
お申込み終了しました。
ご希望の場合は10月以降でお問い合わせ下さいませ。


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7月の赤紫蘇ジュ-ス作りで残った赤紫蘇をふりかけにしました。
せっかくの赤紫蘇ですから余すことなく使い切りたいですよね。

お持ち帰りいただいた皆さまも無事出来上がりましたでしょうか?

天日干しというと少し面倒でハ-ドルが高くなる印象ですが、
要は外に出して干すだけ。
水分が無くなりカラカラに乾きます。

こんな感じでざるに広げて干しますと......↓ ↓ ↓
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1日でこんな感じでカラカラに......↓ ↓ ↓
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これをミキサ-などで撹拌すると赤紫蘇のふりかけになります。
お塩の量は調整して下さいね。
おかげさまでご飯がすすみます---笑



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# by bloom2005 | 2017-08-17 20:32 | food | Trackback | Comments(0)