2017年 04月 21日

2017年5月レッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



近くの桜は満開もピ-クを過ぎました。

花はあっという間ですが春は気持ちが前向きになれる季節なので、
私もいろいろなことに興味を持って始動していきたいなあと思っています。


5月のレッスンは久しぶりにアンコ-ルレッスンを承ろうと思います。

これまでレッスンでお出ししたレシピの中からお選びいただきお申込み下さいませ。
メニュ-はHP内『レッスンメニュ-&風景』のカテゴリ-で見られます。

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5月レッスンご案内
  ~アンコ-ルレッスン

11:00~
3500円

・ご希望のメニュ-(サラダなど他1~2品付き)


*今回はお好きなお日にちでお申込み下さいませ。(5/1~7は除く)
 複数日ご連絡いただけますと幸いです。
 
*折り返しご連絡させていただきます。
 (ご希望に添えない場合もございます。ご了承下さいませ。)




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# by bloom2005 | 2017-04-21 12:02 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 09日

2017年4月のデザ-トレッスンが終わりました。 ~抹茶マフィン



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久しぶりのデザ-トレッスン。
リクエストをいただきありがとうございます。

お抹茶をふんだんに入れて香りも色も春らしくてきれいなマフィンをお作りいただきました。

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甘納豆もたくさん入れて和の感じで。

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マフィンを焼いている間にサッと出来る簡単ランチを一緒に作りました。
玉子サンドとシチュ-パスタ。

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いつも品数多めでバタバタするのですが、
たまにはこんなゆったりとしたレッスンもいいな~笑

またデザ-トレッスンもスケジュ-ルに組みたいと思っています。



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# by bloom2005 | 2017-04-09 20:46 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 01日

文旦を丸ごと食します。

4月のレッスンお申込み受付中



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いつもお気遣いをいただき季節ごとに旬のものをお送りいただくのですが、
先日それは立派な土佐文旦をいただきました。

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白木農園さんの文旦でした。
ちょうど白木農園さんの文旦作りをTVでみたばかり。
早めに収穫をして出荷までしばらく置くのだそうです。
甘くてみずみずしい果肉になるとのこと。
実際いただくことが出来て大興奮でした!笑

大事に育てられ届いた文旦なのですべていただきたくて、
皮はピ-ル、綿は砂糖漬けにすることに。

まずは皮と身に分けて、皮の内側に付いている白い綿も取ります。
8個分なので...う~ん結構面倒な作業~笑

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まだまだ工程が続きます~

苦みを取るために皮と綿を水に浸け何度か水を替えて一晩。
その後、砂糖と一緒に煮てざるに並べて干します。

綿は茹でると見た目が透明でゼリ-のようになりました。
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干してからグラニュ-糖をまぶします。

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皮は細く切って文旦ピ-ルに。

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8個分の皮ですから大量の文旦ピ-ル!
どうしよう...笑

ケ-キやパンに入れたり...
お料理にも何か使えるかな~

半分は冷凍保存にしておくしかない!笑

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春が来るとまた夏までの間忙しくなりそうです。
仕事のようにひたすら保存食作りです。笑

作業が面倒なこともあるのですが私は料理に没頭すればするほどストレス発散出来るので、
食材集めにお店を見て回るのも楽しみながら...

ことしは自家製らっきょうにぜひ挑戦したいので今からいろいろリサ-チしています。

レッスンでも何か作れたらいいなと思っています!




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# by bloom2005 | 2017-04-01 21:52 | food | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 26日

2017年3月の毎日のおかず☆デリ×デリレッスンが終わりました。

4月のレッスンお申込み受付中



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3月のレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございます。

2月の作り置きおかずが手軽で簡単だったとのお話をいただきまして、
今回は保存向きのおかずではないですが、
市販のものを利用して出来る簡単レシピを考えてみました。

私はたとえ時間がなくてもなるべく手作りのお料理を食べたい派なので、
市販の食材をいろいろ利用して時短で作ることが多いです。
作り置きおかずと併用して少しでも自分の時間を持てたらいいですね。


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『変り揚げシュ-マイ2種』
市販のシュ-マイを使ってカレ-バ-ジョンと青のりバ-ジョンの衣で揚げます。
カレ-の方はパン粉をまぶしてボリュ-ムアップ。
市販のものを一工夫して時短に!

『手作り簡単ソ-セ-ジ』
ハ-ブを入れたタネをソ-セ-ジ状にラップに包み、
レンジでチンすれば出来上がり。
蒸すより、茹でるより手軽かな-と思います-

『春野菜と春雨のサラダ』
材料をビニ-ル袋に入れて揉むだけでサラダ作りもOK
味付けは塩昆布と干し海老のみ。
今回は春キャベツや菜の花といった旬の野菜を使いました。

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『豆とサバ缶で作るドライカレ-』
市販のサバ缶を使うのでそれほど調味をしなくてOK
調理を始めて10分以内には出来上がるドライカレ-です。
豆や野菜もたっぷり入っているので栄養満点!

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市販のカップス-プの素を使った『じゃがいものポタ-ジュ和え』
ス-プの素を少しの牛乳で溶いて野菜にからめるだけで出来上がりです。

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レアチ-ズケ-キ

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# by bloom2005 | 2017-03-26 17:12 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 20日

2017年4月レッスンご案内

4月のデザ-トレッスンお申込み受付中



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もう春はそこまで...という暖かさとなりました。
春は何かを始めるのにいい季節ですよね。
私も日頃からやってみたいなあと思っていること...いろいろあるので、
何か一つでも始められたらと思っています。

春からお料理を始めてみようかなと思われている皆さま...
そうでない方も...笑
この機会にお待ちしています。

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4月のレッスンご案内

・毎日のおかず★デリ×デリレッスン

11:00
4000円

4/19(水)
4/20(木)
4/21(金)
 お申込みは終了しました。

追加日
4/24(月)
 お申込みは終了しました。


メニュ-
・野菜チキンロ-ル
・切り干し大根とザ-サイのサラダ
・サモサ風変り餃子
・こんにゃくの胡麻味噌和え
・紅生姜と天かすのおにぎり


・デザ-トレッスン

11:00
3500円

4/6(木)おあと若干名 →駐車スペ-ス満車です。
 
レッスンメニュ-
 アメリカンマフィン
(お持ち帰り+プチランチ付)




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# by bloom2005 | 2017-03-20 15:59 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 16日

2017年4月デザ-トレッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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寒さも緩み始めましたね。
桜の季節が待ち遠しいです。

4月にデザ-トレッスンのリクエストをいただきました。
リクエストの抹茶マフィンの他にナッツ入りやおかずマフィンなど試作中です。
ご興味ありましたらぜひご一緒に。
お申込みお待ちしています。



デザ-トレッスン

4/6(木)
11:00
おあと若干名

駐車スペースは満車です

メニュー
アメリカンマフィン       
(お持ち帰り+プチランチ付き)
3500円


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                            写真はイメ-ジです。


4月の『毎日のおかずデリ×デリレッスン』ご案内は
近日中にアップ致します。
少しお待ち下さいませ。



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# by bloom2005 | 2017-03-16 13:44 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日

2017年2月のデリ×デリレッスンが終わりました。


3月のレッスンお申込み受付中



こんにちは Blooming Kitchenです。

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今日で2月も終わりですね。
寒さも少しずつ緩んでくれると嬉しいのですが。

今日で2月のレッスンが終わりました。
今回は初めてレッスンにお越し下さった方々が5名と多く、
お馴染みの皆さんとのゆるゆるな時間とはまた違って
私も少し気が引き締まりました。笑

お越し下さった皆さまありがとうございます。


今回は『作り置きおかず』ということで、
容器や調理過程での注意点などもお話しました。
『作り置きおかず』にもメリットとデメリットがあると思うので、
デメリットの部分を少しでも無くせたらいいですね。


短い工程と少ない調味料で6品。
なるべくレンジを使ったり市販の調味料を使ったりして簡単に手早く作ります。
私なりの『作り置きおかず』のポイントと思っています。

いつも作っている定番料理も『作り置きおかず』に出来ると思うので、
保存が効くように調味料や食材を変えてレパ-トリ-を増やしてみて下さいね。


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お皿に少しずつ盛ってたくさんの品数を食べられるのもまたいいですね。


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クリ-ム煮はご飯やパスタにも合うしグラタンでもOK。
アレンジしやすいので我が家でも多めに作って冷蔵保存しています。

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『ラズベリ-とブル-ベリ-のジェラ-ト』は、
冷凍のべリ-ミックスにマスカルポ-ネやヨ-グルトなどを混ぜるだけで出来る簡単デザ-トです。


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3月のレッスンお申込み受付中~



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# by bloom2005 | 2017-02-28 21:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 15日

2017年3月レッスンご案内


NEW! 3月のレッスンメニューアップしました。


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2月のレッスンが始まりました。

今月は『作り置きおかず』です。
簡単な工程で調味料もシンプルなので品数多めで計6品のレシピをお出ししました!
何かと忙しい毎日...少しでも楽に家事が出来たらいいですね。


3月のレッスンのご案内です。

春の食材をいくつか使えたらいいなと思っています。

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毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

11:00
4000円

3/9 (木)
3/15(水)
3/16(木)
3/17(金)
3/24 (金)
お申し込みは終了しました。
ありがとうございました。

めに
*じゃがいものポタージュ和え
変わり揚げシューマイ2種
*豆とサバ缶のドライカレー
*春キャベツと春雨のサラダ
*簡単手作りソーセージ


・お日にち調整をさせていただく場合がございますので可能なお日にちを複数日お知らせ下さいませ。
・お2人以上でお申込みの場合はレッスン日確定となります。
・お車でお越しの方はお知らせ下さいませ。
 スペ-ス1台分ございますがお申込み順とさせていただいていますのでお早めに。





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# by bloom2005 | 2017-02-15 23:12 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 03日

1月は味噌作り

2017年2月レッスン
お申込み受付中→



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お味噌作りの時期となりました。

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毎年マルメロさんでさせていただく味噌作りも今年で4.5年目でしょうか。

毎年1月に仕込むと10月、11月にはおいしい味噌が出来上がります。
出来上がり直後はまだ若い味噌ですがお味噌汁がおいしくて毎日のように作っているとすぐなくなってしまうので、
倍の量を分けていただきさっそく壺に仕込みました。


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寒い時期を過ぎ暑い夏を越して少しずつ熟成されていく過程がお味噌作りには大事なので、
私はいつも秋まで放置!笑
忘れた頃にまたおいしいお味噌が出来上がることでしょう。




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# by bloom2005 | 2017-02-03 23:37 | food | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 23日

2017年1月のデリ×デリレッスンが終わりました。

2017年2月レッスン
お申込み受付中→
2/20(月)レッスン日追加しました。


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1月も20日を過ぎ...
あのお正月の慌ただしさはなんだったの?笑 と一息ついています。

今年我が家はお正月明けから成人式、お食い初めとお祝い事が続き、
バタバタながらも嬉しい年明けとなりました。
無事終えてホッとしています。

1月のレッスンも無事終わりました。
今回もお越し下さった皆さまありがとうございます。


蛤のチャウダ-は、
蛤とベ-コンの旨味で特に調味料は入れなくてもおいしい1品に。
魚介や燻製タイプの食材などを使うことでシンプルな味付けでもおいしく出来上がります。

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みぞれ餅
大根おろしと餅は我が家のお正月の定番メニュ-です。
酢が入るのがポイント。
お餅が余った時に焼き餅以外で。
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野菜とハムのサンドは
コ-ルスロ-とハ-ブ入りの大根マリネをハムと一緒にサンドしました。
具を多めにはさむのがポイント。
切ったときの断面がボリュ-ミ-になるように。

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自然薯の磯部揚げ
自然薯に粘りがあるので粉を入れなくてもしっかり揚がります。
卵を入れて中はふわふわ外はカリカリに。
青のりを混ぜてると香りよくなります。

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菜の花のカレ-マヨネ-ズ和え
辛子和えの変りバ-ジョンでカレ-粉を使いました。
菜の花は茹ですぎないのがポイント。
ベ-コンとナッツも入れてコクと食感をアップ!

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1月のデザ-トは毎年おぜんざいにするのですが今年は篠山・めぶき農園さんの小豆で炊きました。
少し大きめでしっかりしたおいしい小豆でした。


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# by bloom2005 | 2017-01-23 10:46 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)