2017年 02月 15日

2017年3月レッスンご案内


NEW! 3月のレッスンメニューアップしました。


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



2月のレッスンが始まりました。

今月は『作り置きおかず』です。
簡単な工程で調味料もシンプルなので品数多めで計6品のレシピをお出ししました!
何かと忙しい毎日...少しでも楽に家事が出来たらいいですね。


3月のレッスンのご案内です。

春の食材をいくつか使えたらいいなと思っています。

d0199992_23080029.jpg



毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

11:00
4000円

3/9 (木) →駐車スペース満車です
3/15(水)
3/16(木)
3/17(金)
別のお日にちをご希望の方は一度お問合せ下さい。

*じゃがいものポタージュ和え
変わり揚げシューマイ
*ドライカレー
*キャベツと春雨のサラダ
*簡単手作りソーセージ


・お日にち調整をさせていただく場合がございますので可能なお日にちを複数日お知らせ下さいませ。
・お2人以上でお申込みの場合はレッスン日確定となります。
・お車でお越しの方はお知らせ下さいませ。
 スペ-ス1台分ございますがお申込み順とさせていただいていますのでお早めに。





~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




# by bloom2005 | 2017-02-15 23:12 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 03日

1月は味噌作り

2017年2月レッスン
お申込み受付中→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



お味噌作りの時期となりました。

d0199992_23270669.jpg

毎年マルメロさんでさせていただく味噌作りも今年で4.5年目でしょうか。

毎年1月に仕込むと10月、11月にはおいしい味噌が出来上がります。
出来上がり直後はまだ若い味噌ですがお味噌汁がおいしくて毎日のように作っているとすぐなくなってしまうので、
倍の量を分けていただきさっそく壺に仕込みました。


d0199992_23434764.jpg

寒い時期を過ぎ暑い夏を越して少しずつ熟成されていく過程がお味噌作りには大事なので、
私はいつも秋まで放置!笑
忘れた頃にまたおいしいお味噌が出来上がることでしょう。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




# by bloom2005 | 2017-02-03 23:37 | food | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 23日

2017年1月のデリ×デリレッスンが終わりました。

2017年2月レッスン
お申込み受付中→
2/20(月)レッスン日追加しました。


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



1月も20日を過ぎ...
あのお正月の慌ただしさはなんだったの?笑 と一息ついています。

今年我が家はお正月明けから成人式、お食い初めとお祝い事が続き、
バタバタながらも嬉しい年明けとなりました。
無事終えてホッとしています。

1月のレッスンも無事終わりました。
今回もお越し下さった皆さまありがとうございます。


蛤のチャウダ-は、
蛤とベ-コンの旨味で特に調味料は入れなくてもおいしい1品に。
魚介や燻製タイプの食材などを使うことでシンプルな味付けでもおいしく出来上がります。

d0199992_10034517.jpg
みぞれ餅
大根おろしと餅は我が家のお正月の定番メニュ-です。
酢が入るのがポイント。
お餅が余った時に焼き餅以外で。
d0199992_10005540.jpg
野菜とハムのサンドは
コ-ルスロ-とハ-ブ入りの大根マリネをハムと一緒にサンドしました。
具を多めにはさむのがポイント。
切ったときの断面がボリュ-ミ-になるように。

d0199992_10001667.jpg

自然薯の磯部揚げ
自然薯に粘りがあるので粉を入れなくてもしっかり揚がります。
卵を入れて中はふわふわ外はカリカリに。
青のりを混ぜてると香りよくなります。

d0199992_10150849.jpg

菜の花のカレ-マヨネ-ズ和え
辛子和えの変りバ-ジョンでカレ-粉を使いました。
菜の花は茹ですぎないのがポイント。
ベ-コンとナッツも入れてコクと食感をアップ!

d0199992_10135358.jpg


1月のデザ-トは毎年おぜんざいにするのですが今年は篠山・めぶき農園さんの小豆で炊きました。
少し大きめでしっかりしたおいしい小豆でした。


d0199992_10042015.jpg


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




# by bloom2005 | 2017-01-23 10:46 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 16日

2017年2月レッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今年初めての雪が降り一段と寒くなりました。

毎日のごはんにも温かいお料理を1品。
最近は煮込むだけの簡単具たくさんス-プにハマっています。
いろいろな野菜や豆などを入れてトマト、クリ-ム、中華など味のベ-スもアレンジ出来るのでGOOD!

d0199992_21232046.jpg

まだまだ寒い日が続きそうです。
温かくして風邪対策ですね。
食事の面でも工夫出来たらいいなあと思います。

2月のレッスンご案内です。
去年から始めた作り置きおかず。
今とても流行っていますよね。

私も毎日出たり入ったりの生活になりまして...帰宅が遅くなることも増えたので、
食事の準備をする気力がない時のために一気に5.6品ほど作って冷蔵保存しています。
助かる!笑

ご興味がありましたらぜひ。


毎日のおかず☆デリ×デリレッスン

11:00
4000円

2/15(水)
2/16(木)
2/17(金)
2/20(月)

お申し込みは終了しました。
ありがとうございました。

・お日にち調整をさせていただく場合がございますので可能なお日にちを複数日お知らせ下さいませ。
・お車でお越しの方はスペ-ス1台分ございますがお申込み順とさせていただいていますのでお早めに。
・お2人以上でお申込みの場合はレッスン日確定となります。


メニュ-
 ・鶏肉の味噌マヨソ-ス
 ・きのこと大葉の和え物
 ・野菜のビネガ-炒め
 ・稲荷餃子
 ・トマトのクリ-ム煮
 ・ねぎ肉巻き

デザ-ト
 当日のお楽しみ。


ダル-ラのアレンジレシピこちらで公開されています。→★★
おいしそう!を押していただきありがとうございました。



~ブログランキングに参加中です~
チッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




# by bloom2005 | 2017-01-16 21:29 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 06日

レトルトス-プのアレンジレシピ公開中~

2017年1月レッスン
お申込み受付中→
レッスンメニュ-アップしました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



Blooming Kitchenも遅ればせながら始動しています。

今年初仕事はレシピ作りのお仕事です。
去年から準備をすすめてきたス-プのレシピ。

ロ-ト製薬さんから通信販売されているオ-ガニック豆を使ったス-プ『ダル-ラ』。

d0199992_13251515.jpg

こちらのサイトでレシピ公開しています。→★★

パンシチュ-、ラザニア、チリビ-ンズの3品を考えてみました。
レトルト食品の手軽さを活かしてすべて5分以内で出来る簡単レシピ。
ダル-ラの商品がお手元にある方にはぜひ作っていただきたいなあと思っています。

d0199992_13353013.jpg

d0199992_13334704.jpg

d0199992_13362406.jpg

おいしそうだなあ、食べてみたいなあ、簡単そうだなあと思われたら、
ぜひボタンをクリックいただけるとうれしいです。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村





# by bloom2005 | 2017-01-06 13:47 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2017年 01月 04日

今年も明けました。

2017年1月レッスン
お申込み受付中→
レッスンメニュ-アップしました。


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp


今日から仕事始めですね。
今年はどんな1年になるんだろうと思いながら新年を迎えました。

今年は私...とてもいい年なんだそうです。笑
何か新しいことを始めていい年だそうで...
まあそうは言ってもゆっくりと地道に。


今年のおせち料理は30日、31日と2日間かけました。
...といってもいつもと変わらないおせちメニュ-なのですが、
体力の限界とでも言いましょうか...笑

そのおかげか余裕を持って準備ができました。
でも30日は誕生日だというのに一人バタバタです。
毎年のことながらがっかりでしたが...笑

d0199992_11593511.jpg


d0199992_11583441.jpg


d0199992_11585206.jpg


d0199992_11580941.jpg


d0199992_11595808.jpg



1月のレッスンメニュ-アップしました。
お申込みお待ちしています。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村












# by bloom2005 | 2017-01-04 12:35 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 20日

2017年1月レッスンご案内



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



1月レッスンのご案内です。
おせちにも飽きて年末年始のバタバタから少し開放された頃ではないでしょうか。
煮込み料理をメインにほっこり出来るお料理を考えています。
ご興味ありましたらぜひ。

d0199992_22570426.jpg


毎日のおかず☆デリ×デリレッスン


11:00~
4000円

1/17(火)
1/18(水)
1/19(木)
1/21(土)
お申込みは終了しました。

メニュ-
・自然薯の揚げ物
・大根餅
・蛤のチャウダ-
・青菜のカレ-マヨネ-ズ和え
・ハム野菜サンド

デザ-ト
・白玉ぜんざい


・お日にち調整をさせていただく場合がございますので可能なお日にちを複数日お知らせ下さいませ。
・お車でお越しの方はスペ-ス1台分ございますがお申込み順とさせていただいていますのでお早めに。
・お2人以上でお申込みの場合はレッスン日確定となります。




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




# by bloom2005 | 2016-12-20 22:58 | レッスンスケジュ-ル | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 19日

2016年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日で今年のレッスンが終わりました。

今年もたくさん作ってたくさん食べました。
定番になったものもあるし...季節が来ると作りたくなるものもあるし...
また来年も新しいレシピをたくさん考えられたらなあと思っています。

12月は恒例のオセチ・オ-ドブルレッスンですが、
今回も8品お作りいただきました。

d0199992_20502976.jpg


d0199992_20501604.jpg


定番の紅白なますにはみょうがや生ハムを入れています。
甘酢の味ばかりだと飽きるのでみょうがの苦みが時々くるとさっぱりとします。

練り胡麻酢の白和えと鰆の幽庵漬けはおせち料理にぜひ。
黒豆のゼリ-もお口直しに。

d0199992_20491145.jpg


アボカドのグラタンは、
白味噌ベ-スのソ-スに海老やズッキ-ニなどをからめて焼くだけの簡単オ-ブン料理です。

鶏ささみの簡単マリネや柿とチ-ズのオ-プンサンドも簡単で華やかな1品。
おせちにはもちろんですがクリスマスにもぜひ。

d0199992_20485620.jpg
少し手をかけたお料理も1品。

蓮根饅頭は蟹入りの餡で。

蓮根をすりおろす面倒だけクリアすればあとは材料と合わせて鍋で練り上げるだけなのですが、
その後に丸めて揚げるという工程が2つ加わるので少し手間ひまかかります。
でも美味しさ保証付き~!笑

d0199992_20494531.jpg


玄米餅入りのお雑煮も。
篠山で豆やお米を作られているめぶき農園さんからいただいた玄米餅。
ぷちぷちした食感のお餅です。

d0199992_20492971.jpg
来年1月のレッスンのご案内は近日中にアップ致します。
1月は土曜日のレッスンも1日設けられたらと思っています。
平日にご都合が難しい方、この機会にぜひ。

今年も坂の上までBlooming Kitchenにお越し下さりありがとうございました。


Blooming Kitchen



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




# by bloom2005 | 2016-12-19 21:28 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 14日

ス-プのアレンジレシピを思案中~



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



日頃いろいろな食材を使ってレシピを考えていますが、
とにかく栄養があって手間のあまりかからないお料理がいいなあ~と
日々簡単お手軽料理を試行錯誤しています。笑

特に朝食は1皿でも栄養満点でお腹持ちがよく1日をがんばれるメニュ-ということで、
具だくさんス-プは我が家の定番メニュ-なのですが、

今回ス-プを使ったレシピを考えるお話をいただきこれは共感できる!ということで試食会に参加してきました。

d0199992_20575819.jpg


ロ-ト製薬さんから通販限定で出された新商品・オ-ガニック豆を使った具たくさんス-プ『ダル-ラ』。
インドではダル(豆)ということらしいです。
レンズ豆やひよこ豆をたくさん使ったスパイシ-なレトルトス-プでジンジャ-が効いていたりとてもスパイシ-で本格的な味わいのス-プでした。

d0199992_20582985.jpg

我が家でも豆を入れたス-プをよく作りますが栄養価が本当に高いので1皿でも十分なのですが、
今回このダル-ラス-プをさらにアレンジしたレシピということで...悩

d0199992_20591179.jpg



体形を気にしてダイエットをする若い人たちが多くその結果健康面でいろいろな支障が出ているということ、
特に朝食を食べない若い女性が年代別で比べても多いこと、
食をきちんと摂ることで心身共に健康になれるということをベ-スに商品を開発されたということで、
なるほど...なるほど...
考えたレシピが少しでも作りやすく食べやすいメニュ-になったらいいなと思っています。



~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




# by bloom2005 | 2016-12-14 21:45 | B-Kitchenのイベント&お仕事 | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 10日

クリスマス スワッグ



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



先日、お願いしていたクリスマスのスワッグが届きました。

d0199992_19195269.jpg


ロ-ズマリ-やタイムなども使われていて前を通るたびにほのかにハ-ブの香りがします~
やっぱりグリ-ンはいいですね~
Lierreさんありがとうございます。

去年いただいたリ-スは1年経ってこんな感じに。
いい感じに色がついてまた雰囲気が変わりました。

d0199992_19205968.jpg


今年のスワッグもまた色付いていくのが楽しみです。


~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村





# by bloom2005 | 2016-12-10 19:59 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)