こんにちは Blooming Kitchenです。
神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp
6月のレッスンに向けメニュ-を試作しています。
忙しくしているほうが気も紛れるので毎日楽しく作業しています。
そんな中、
先日プライベ-トレッスンのご依頼をいただきました。
たくさんいただいたニンニクを使って何かお料理を作りたいとのこと。
食材を持ち込んでいただく形のレッスンは初めてでしたが、
またそれも一つ新しい試みとして。
Tさまありがとうございます。
有機にんにくとのこと。
とても新鮮で、
火を通したらじゃがいものようにホクホクです。
今回はたくさんのニンニクを使うため、
にんにく醤油
にんにく味噌
の調味料2品を作りました。
長期保存出来るしいろいろなお料理に使えるので調味料、常備菜は重宝します。
お料理はタイ料理『ソムタム』のリクエストをいただきソ-スにニンニクを使いました。
ニンニクのスライスが生のまま入っているソムタムもあるそうですが、
さすがに日常に支障が出るので今回はソ-スのみに。
ナンプラ-やライムを入れたソムタム風サラダです。
本当はパパイヤを使うのですが大根と人参で代用。
おそうめんも入れました。 夏にいい1品です。
にんにく味噌は田楽風にして豆ごはんと一緒にプチランチに。
今後もまた何か新しい形のレッスンが出来たらいいなと思っています。
一つの食材に特化したり、
健康、栄養から、または行事に合わせたお料理など、
またレシピを考えてみたいと思います-
~ブログランキングに参加中です~ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。 にほんブログ村