Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2016年 07月 26日

2016年7月の季節の大皿・小皿料理レッスンが終わりました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



7月のレッスンが終わりました。

毎年12月のみ開催していました8品レッスンですが、
今回は夏バ-ジョンのおもてなし料理8品。

いつもお越し下さる皆さま、
初めてお越し下さった皆さまありがとうございました。


夏のお料理ということで、
お酢を使ったり冷たくしたり、
盛り付けもガラスの器や笹の葉、かごなどを使って夏らしく。

d0199992_21494629.jpg


...といっても一つ一つのお料理は簡単なものばかりなので、
普段のおかずとしてもお作り下さいね。


冷たい豆乳そうめんはごまとえびを炒って加えるのがポイント。香ばしい風味の豆乳ス-プになります。
d0199992_21502063.jpg


ひき肉のレタス包みも手軽で簡単なメニュ-です。
大勢集まる時に大皿で出せるので。
生姜やザ-サイを入れて暑い夏にも食欲がわく1品です。
d0199992_21504828.jpg


自家製バジルペ-ストで和える簡単サラダ。
私はバジルの香りが大好きなのですが、
特に夏になるとペ-スト作りをしながら香りで癒されています。
d0199992_21510681.jpg


ピンチョス2種
鯵×モッツァレラ×トマト
生ハム×メロン
パンにいろいろなものを載せれば出来上がりなのでアレンジ満載です。
彩りを考えたり食材の組み合わせを考えたりするのも楽しいです。
d0199992_21511883.jpg


夏野菜の揚げ浸しはしょうが入り中華ス-プに漬けました。
和風ス-プよりあっさりしているので最近は好きでよく作ります。
しっかり冷やして。
2日目、3日目がよりおいしいです。保存食にもGOOD。
d0199992_21514393.jpg


笹寿司の酢飯にはみょうがと生姜の甘酢漬けを入れて。
夏にお酢は欠かせない! 笑
やっぱり暑い日には酸っぱいものが食べたくなりますよね~。
d0199992_21503445.jpg


我が家のお盆休みには久しぶりに家族が集まります。
レッスンメニュ-の中からいくつか作るつもり。
手軽で簡単なお料理で皆のおなかが満たされたら何よりですよね~
私だってゆっくりしたいですから~!笑
出来るかな〜〜笑

d0199992_22465447.jpg




~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2016-07-26 22:52 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/23334699
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 2016年9月のレッスンについて      2016年8月レッスンご案内 >>