2016年 07月 10日

夏の定番!赤紫蘇ジュ-スと紫蘇ふりかけ


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こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
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お料理全般のお仕事を承っています。
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少し前から赤紫蘇が出回っていますよね-
もうそんな時期なんだな~と気になって仕方がない...笑

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このところなかなか時間が取れず、
手に入れてもダメにしてしまってはもったいないし...

毎回お店で赤紫蘇を横目で見ながら仕込みの時期をうかがっていました!

そして先日やっとやっとその日が!笑

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やっぱり夏を感じますよね~~
赤紫蘇ジュ-スは我が家の夏の定番です。
子ども達が小さい頃は部活にも持っていったり...

ジュ-スにした後の赤紫蘇は色が抜けてグリ-ンに変わるので、
酢やレモン汁などをかけてまた赤く染め上げ、
ざるなどで外に干しておきます。

完全に乾燥したらミキサ-で撹拌してふりかけに。
こちらもまた保存食としてごはんのお供に重宝します。

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夏のドリンク用にレモンや梅、生姜のシロップ...
いろんなストックが出来つつあります。
暑い夏に爽やかドリンクを飲みながらダラダラ過ごしたい!...ものだ。笑

レッスンでもお出しできたらいいな~と思っています。


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by bloom2005 | 2016-07-10 14:25 | food | Trackback | Comments(0)
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