Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2016年 02月 04日

2016年度のお味噌を仕込みました。

2月レッスンご案内
毎日のおかずデリ×デリレッスン
お申込み受付中→★★




こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



毎年1月に仕込むお味噌はマルメロさんで作らせていただくのですが、
今年は初めて黒大豆でお味噌を作りました。

ところどころに黒い部分が見え隠れしますが、
熟成された後どんな仕上がりになるんだろう--楽しみです。

ボ-ル状にして、
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容器に詰めていけば出来上がり!
最初のお目見えは今年の秋かな。

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恒例の巻きずしとお味噌汁でランチ。
また1年たったんだなあ 去年は寒かったなぁなどなど思いながら。
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毎年決まった時期に必ず作る何かがあるって季節を感じることができるので
案外好きなんです。
今は1月の味噌作りと3月のくぎ煮、5月6月の梅シロップ、梅酒作りは定番となっています。

1月に仕込んだお味噌を開けてみる10月はわくわくですし、
1年置いた梅酒を飲む時も楽しみです。
同じ時期に同じことが出来るってある意味幸せなのかも...笑

教室でも味噌作りレッスンが出来たらいいなあと思っています。
実現できるようにガンバリます。

カフェからシェアスペ-スに変わられたマルメロさん。
いろいろな食のイベントやワ-クショップをされていますよ-
私もまた行きたいなあ。


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by bloom2005 | 2016-02-04 20:47 | food | Trackback | Comments(0)
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