2015年 12月 20日

2015年12月のオセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



オセチ・オ-ドブルレッスンが終わりました。

初めてお越し下さった皆さまは少し戸惑われたかもしれませんが、
毎年12月のレッスンはこんな感じになっています。笑

品数が多いのでどうしてもバタバタ感は否めない...笑
通常レッスンはもっとゆったりしていますので!

今回はお嬢さまとご一緒に参加いただけたりおせち料理に挑戦してみたいのでとお申込みくださったり、
多くの方々にお越しいただき嬉しい限りです。
ありがとうございました。

メニュ-は8品。
定番のものもありますが、
簡単オ-ドブルや切り方、盛り付け方なども併せてレッスン致しました。

便利な料理道具などもお使いいただきました。
もし興味があれば一つご準備いただければ...

盛り付けは和のトレイに少しづつ盛り付けて一人御膳にしました。
大勢の時はお重で取り分けてもらうのが楽ですが、
人数が少ない時はこんな形もいいですね-
d0199992_09565433.jpg


たくさんいろいろなものを食べたいので全体的に小さく少量の盛り付けで...
d0199992_09570408.jpg


d0199992_09583371.jpg


籠に入れたりグラスに入れたりして工夫するとまた違った雰囲気になりますよ。
d0199992_09572491.jpg


d0199992_09573628.jpg

d0199992_09574458.jpg


作陶会で作ったうさぎにはリ-スを持たせました- う~ん。かわいい-!
d0199992_09582275.jpg


d0199992_09575508.jpg


お正月は白味噌派とおすまし派で分かれますよね~
今回は白味噌で。
人参には飾り包丁を入れていただきました。
ほんのひと手間ですがおもてなしの気持ちを感じます。
d0199992_09580781.jpg


クリスマスやお正月に何か1品でも加えていただけたら嬉しいなと思います。


★リビングセ-ルのお礼★

食器、雑貨などお買い物求めいただいた皆さまありがとうございました。
我が家では手放すこととなりましたが、
またどこかで使ってもらえると思うと嬉しい限りです。
いただいたお代は今後の教室運営に使わせていただきます。
ありがとうございました。

~ブログランキングに参加中です~
ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村




by bloom2005 | 2015-12-20 10:39 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/22682901
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 今年最後のほろ酔い会      クリスマスリ-ス >>