2015年 06月 22日

2015年6月のレッスンが終わりました。

7月レッスンご案内

『夏の保存食を作る』ワ-クショップ
お申込み受付中→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



今日で6月のレッスンが終わりました。
お越し下さった皆さまありがとうございました。
お日にち調整などいつもご協力ありがとうございます。

今回はビネガ-やハ-ブなどを使って夏に向けた爽やかな味わいのお料理5品をお作りいただきました。

お刺身を使ったサラダ2種はナンプラ-やライムのドレッシングとビネガ-ドレッシングがポイント!
好きなお刺身と和えるだけ。 
大葉などとたたいてねぎとろ風にしパンと一緒に。

和風テリヤキチキンは粉山椒をからめて。 
私はこのところマイブ-ム(古い?笑)の唐辛子をかけたりしています。
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冷たいポタ-ジュス-プはじゃがいもをベ-スにあと2つ食材を加えてコクや甘みを出しました。
暑い夏に冷たいポタ-ジュは食欲ない時にGOOD!
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メインは白身魚とハ-ブ味噌のグリル
鰆やスズキを使いました。
白味噌にハ-ブを入れて調味した自家製ハ-ブ味噌をタップリ塗ってパン粉やア-モンドスライスで香ばしく焼きます。

付け合わせは夏野菜を煮込んだカポナ-タ
ビネガ-と砂糖で甘酸っぱく仕上げました。
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デザ-トは
ワインで煮たアメリカンチェリ-にアイスクリ-ムを添えて。
スパイスを効かせているのでアメリカンな深い味わいになりました。
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今の時期ならではのアメリカンチェリ-。
さっそく作ってみましたとご連絡いただいた生徒さまもいらっしゃいました。
いろいろスパイスを入れたり甘さを変えたりしてお好きな味にしていただけたらと思います。

毎回、雑談や情報交換などをしながら楽しくレッスンをさせていただいています。
何より皆さまのご協力ゆえのこと。 
ありがとうございます。
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教室の方も少しづつですがレッスンしやすい工夫をいろいろ考え中です。

小さなキッチンなのですがスペ-ス確保のために新しい作業台も届きました。
アイアン作家さんにオ-ダ-した素敵な台です。
また実際にお使いいただければいいなあと思います。


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by bloom2005 | 2015-06-22 20:05 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
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