2015年 06月 06日

保存食作りを始めました。 

6月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン→


こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp





保存食作りの季節となりました。

毎年この時期は梅酒や梅干し作りから始まって、
紫蘇ジュ-スやレモン塩など保存食作りをしています。
合間にしょうがシロップや甘酢漬けなんかも夏に向けて用意します。

今年も暑いでしょうね。
汗をかいた時用にすぐいただけるさっぱりとしたものをたくさん常備するつもりです。

今年は梅酒と梅干しはお休み。
その分梅ジュ-スとレモンジュ-ス用にシロップを作ります。

今日はまずシロップ用に梅を漬けました。

毎年和歌山の南高梅を使います。
今年も大きくてきれいな梅です。
d0199992_15391220.jpg

6月のレッスンには間に合わないですが、
7月のレッスンでお出しできたらいいなあと思っています。
うまく漬かりますように。


**7月はバジルペ-ストとトマトソ-スを作るワ-クショップを予定しています。
 こちらも夏の食材ならではの保存食です。
 お持ち帰り出来るように考えています。

 ご興味ございましたらぜひ。
 詳細は近日中にアップ致します。



~ブログランキングに参加中です~
どちらでも一日一回ポチッとクリックいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しま~す。
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村






by bloom2005 | 2015-06-06 16:00 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/21856180
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< アメリカンチェリ-の季節      祇園で京野菜のフレンチ >>