2015年 05月 03日

GWのシンプルな大皿料理

5月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン&『デザ-ト×デリゴハン』レッスン

5月の2日間限定プチレストラン
@芦屋『Sab Style』
5/15(金)、5/16(土) 12:30~14:00 (要予約)
詳細はコチラ→



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp



大勢で食卓を囲むのはお正月以来でした。

子供達が小さい頃は家族が揃うのは当たり前のことと思っていましたが、
こんな日が来るとは... 

まあだからこそなんですが、
大勢が集まる時はたくさん作れるので嬉しくもあります。

今回はすべて大皿料理にして、
素材重視のシンプルなお料理にしました。

レッスンで作った中華ちまきですが皮には包まず大皿で。
旨みも出るのできのこをたくさん入れます。
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肉厚のしいたけはバタ-としょうゆでさっとソテ-して。
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我が家の大皿料理にはかかせない塩キャベツ。
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豚汁を作るつもりがお味噌を入れる段階で急きょ煮物に変更! お味噌を切らしているなんて!(がく然...笑)
甘辛く炊いて筑前煮風にしました。
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農家さんのこだわりで作られたほうれん草。
そのままでいただきました。味が濃い!
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ロ-ストビ-フは今月のレッスンメニュ-なので、
試作がてら、ある作り方でやってみました。

この方法だと皆さん失敗なく出来るかな-と。
次はポ-クでもう一度やってみるつもり。
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今回は地元の野菜や肉、いろいろな食材が買える直売所へ足を運びました。
野菜は採れたてなので新鮮!
なので味付けにはあまり凝らずにすべてシンプルなお料理に。

炒めただけ、茹でただけですが素材がいいと満足のいくものになります。
手抜きがてら(笑)たまにはこういうおもてなし料理もいいかな--笑

でも明日は中華でおよばれ。
連日こんなで胃はどうなっていくんだろう。笑



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by bloom2005 | 2015-05-03 23:46 | food | Trackback | Comments(0)
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