2015年 04月 26日

2015年4月のレッスンが終わりました。

5月のレッスンお申込み受付中
『毎日のおかず☆デリ×デリ』レッスン&『デザ-ト×デリゴハン』レッスン

5月の2日間限定プチレストラン
@芦屋『Sab Style』
5/15(金)、5/16(土) 12:30~14:00 (要予約)



こんにちは Blooming Kitchenです。

神戸市の自宅で料理教室を主宰しながら、
出張料理教室、季節や食材に合わせたレシピ提案、さまざまな商品を使ったお料理の試作など
お料理全般のお仕事を承っています。
お問合わせ:bloom02032005@yahoo.co.jp




『季節の大皿料理・小皿料理レッスン』は、
季節に合わせたお料理、イベント・行事に合わせたお料理を作るレッスンです。

これまでは12月にオセチ・オ-ドブルレッスンとして開催していましたが、
今回は『GWのおもてなし料理』ということで初めての春開催!

なんとか無事終わりました。
お申込み下さった皆さまありがとうございました。

いつもの倍の品数なので作り甲斐があります!
ただ4月は忙しい時期なので、
お申込みを断念された方も多く少し反省...
又の機会にぜひお越しくださいませ。

大勢が集まった時は大皿で出して各自で取り分けてもらうのが楽ですが、
ディナ-皿のような少し大きいお皿にお料理を少しづつ載せて一人用のお膳としてお出しするのもまたいいものです。

今回は松花堂弁当に詰めましたが、小鉢やおちょこ、グラスなどを利用して華やかに。
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最初に軽くお出しするオ-ドブルはお酒を飲みながらつまめる簡単なものでOK。
オイルサ-ディンとハ-ブ、
とうふとサワ-クリ-ム、
アボカドと梅干し
3種のディップをお作りいただきました。

材料さえ用意すれば加熱もいらずただ混ぜて容器に詰めるだけなので簡単に用意できますよ。
前日から作っておけます。
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あさりと白菜の酒蒸しはしょうががポイント!
春雨も入れてボリュ-ムアップに。
あさりが開けば出来上がりなので時間もかからない上、あさりから旨みも出て調味料いらずです!
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チキンロ-フは2種類のミンチを使っているので、
温かい時はジュ-シ-に冷めた時は脂っこくなく召し上がれます。

冷製おろし豚しゃぶ
大根おろしと甘酢でサッパリと。みょうがもアクセントになっています。
前の日から作っておけるので当日慌てずにすむんです。
主人の母から教わったお料理。 夏になるとよく食卓に並びます。笑
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かに玉あんかけはよくあるかに玉ですが、卵白を泡立てるのがポイント!
ふわっとした食感のかに玉です。
餡には色がつかないようにおしょうゆは入れず中華ス-プのみで。 
卵にかけた時にカニの赤や卵の黄色がきれいに見えます。
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変わり中華ちまき
笹の葉や竹の皮...なかなか手に入らないので油揚げに詰めて蒸しました。

油揚げは蒸されて油も落ちてしまうので食べた感じは油っこくなく、
すべて丸ごと食べられるお得感があります。笑

干しエビやたけのこを入れたり具材も季節に合わせてお好みで。
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今年のGWのお料理は今回のレッスンメニュ-にしようかな-と思っています。
あまりゆっくりも出来ないGWですが1日はおもてなしにガンバリマス!笑



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by bloom2005 | 2015-04-26 17:32 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
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