2015年 01月 17日

今年のお味噌を仕込みました。


Blooming Kitchen
2015年2月のレッスンご案内はこちらから→

1Dayワ-クショップ「小豆を炊く会」
お申込み受付中です。詳細はこちらから→



いつもお味噌作りをさせてもらうマルメロさんの「味噌作りの会」
今年は姉妹店NEIGHBOR FOODさんのキッチンで作らせてもらいました。

d0199992_14354626.jpg


去年は仕込めなかったので、
今回は2年ぶりのお味噌作り。
大豆1㎏分を仕込みました。

大豆、塩、生麹を混ぜてボ-ル状にするところまでさせてもらって、
今日は朝から瓶に詰めました。
d0199992_14200330.jpg

カビ対策のために容器を消毒したり塩をふったりいろいろとやらなければならないことがあるのですが、
その分出来上がりは喜びもひとしお!
今年の秋頃には出来上がるかな。

いつも作業の後にいただく玄米の巻きずしと大豆のス-プで作るお味噌汁。
自分で巻き巻きします。
d0199992_14331478.jpg


お店もステキで私の大好きな国内外の調味料や食材がたくさん並んでいます。
私は気になっていたポレンタ粉とキヌアをゲットしました!

ほっこりと過ごせる雰囲気は以前から変わらないなぁと...
私もそんなお教室にしたいなあといつもお手本にさせてもらっています。
mihoさんありがとうございます~





by bloom2005 | 2015-01-17 14:58 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/21481953
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ブル-ム...もうすぐ10歳!      1月のデザ-ト~小豆を炊きました。 >>