Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2015年 01月 03日

お正月の食卓


Blooming Kitchen
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三が日も過ぎ、
我が家はまたいつもの日常になりつつあります。

まだまだお正月気分でいたいのは山々ですが、
受験生を抱える家族としては切り替えも必要で...トホホ。

それでも元旦、2日は家族で食卓を囲みました。
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年末のおせち準備は思いの外はかどりまして、
夕方にはお重に詰めることが出来たのでお正月のお皿を出したりテ-ブルを考えたりする余裕も!
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毎年同じようなおせちメニュ-ですが、
ちょこちょこ味や具材を変えてみたりしています。
今年のきんとんはりんごとシナモン入りの「洋風きんとん」にしました。

それにしても、
お重に詰めると途端にお正月の気分に。
ハレの日のごちそうならではですよね-
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「紅白なます」「菊花かぶ」「黒豆」は外せない3品。
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主人のおばあちゃん直伝の「豆腐の含め煮」も毎年必ず。
お義父さんがなつかしいと喜んでくれます。
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「お煮しめ」も我が家では売れ筋です。
それぞれの食材ごとに調味料を微妙に変えて炊くのでとっても時間がかかるのですが...笑
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今年のお雑煮はあんこ餅入りのお雑煮にしました。
(写真は撮り忘れマシタ...涙)

母の出身地、讃岐のご当地雑煮。
あんこ×白味噌×お出汁って意外に合うんです。
オセチレッスンで一度出してみたいなあ-と思っています。


1月のレッスンですが、若干お席ございます。
ご興味ございましたらぜひ。
お申込みお待ちしています。








by bloom2005 | 2015-01-03 16:22 | food | Trackback | Comments(0)
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