Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2014年 08月 22日

紅生姜を作ります。


連日いい天気が続いているので、
このチャンスにと生姜を干すことにしました。

ちょうど梅干しが出来上がり梅酢が余ったので、
生姜を漬けて紅生姜を作ります。

カビなどを防ぐために塩でもんで一晩置き、
殺菌や水分を取るためにさらに天日干しにします。
d0199992_20202903.jpg

保存食はカビや腐敗に気をつけなければならないので、
事前にする作業も多く手間ひまかかりますが、
それだけに出来上がった時はうれしいものです。
d0199992_20204600.jpg

どれくらいで出来上がるでしょうか...
とにかく赤く染まったら出来上がりということで。笑





by bloom2005 | 2014-08-22 20:30 | food | Trackback | Comments(0)
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