今年もお盆に家族が集まりました。
今回はお義父さんのリクエストで広島焼きがメイン。
一つ、大きなテ-ブル料理が決まっていると大勢の時は楽なんです。
お好み焼きの他にも簡単にできるものを数品作りました-<
超がつくほど簡単なお料理ですが...笑
茹でたホワイトアスパラをバタ-ソ-スにからめただけのものですが、
人数分用意しておくと前菜代わりになります。
たまたま作り置きしていたバジルソ-ス。
こういう時に保存食が重宝します-
パスタと和えるだけ!
サケ缶を使ったおそうめんサラダ
サケ、大葉、マヨネ-ズ、ヨ-グルト、粒マスタ-ドを混ぜたものを、
おそうめんと和えるだけ。後からめんつゆを廻しかけます。
あくまでもサラダ感覚で。笑
食パンを使った即席ピザ。
これはフライパン一つで出来るのでお手軽です!
オリ-ブオイルで両面焼いた食パン(食べやすいように四つ切くらいに切っておくといいですよ-)の上に、
炒めたなすやトマトなどの好きな野菜、ガ-リックパウダ-、チ-ズ、バジルなどのハ-ブをのせ、
しばらく蓋をして出来上がり。
茹でただけのとうもろこしですが、
色がきれいなので食卓が華やかになりますし、
出来上がりを待つ間にちょこちょこつまめます--笑
メインはそれぞれで勝手に作ってねと...
私は楽々でゆっくり食事を楽しめました-笑
日頃なかなか家族が揃うことも少なくなりつつあるので、
年に何回かの節目の時にこうやって食卓を囲めるのは楽しみな時間です。
それにしても今年は少し楽だったかな-笑