Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室 mealbox.exblog.jp

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家庭料理家 アメリカ在住中に学んだオ-ブン&煮込み料理、簡単で栄養たっぷりの家庭料理を自宅の小さなキッチンでレッスンしています。大好きな食のこと、雑貨や器...そして日々のこと...


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2014年度の梅干し作り


梅干しを漬け始めてから3.4年経ちますが、
一度漬け始めると止められないもので...

今年は漬けようかどうしようかと思いながら、
やっぱり作業を終え、
あとは土用干しを待つだけとなりました。アハ。
とりあえずホッと一息。

完熟した南高梅を塩漬けしたら、
2014年度の梅干し作り_d0199992_21014789.jpg

3日ほど経つと梅酢が上がってきます。
さらに、
重石の重さを変えて10日ほど漬けておくとこんな感じに。
2014年度の梅干し作り_d0199992_14094111.jpg

赤紫蘇が出回ってきたので、
今日はいよいよ赤紫蘇を漬けます。
2014年度の梅干し作り_d0199992_14095372.jpg

たくさんの量ですが、
塩もみをしてアクを出すとこんなに少なくなります...
2014年度の梅干し作り_d0199992_14100806.jpg

梅の上に赤紫蘇を敷き詰めて梅雨が終わるまでこのまま置きます。
個人的にこの作業が一番好きなんです。笑
だんだんと赤く色づいてくると実感が湧くので。笑

土用干しの頃までしばらく休憩です。
2014年度の梅干し作り_d0199992_14101437.jpg

今年もうまく漬かるといいな---





by bloom2005 | 2014-06-29 14:43 | food