Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2014年 06月 29日

2014年度の梅干し作り

梅干しを漬け始めてから3.4年経ちますが、
一度漬け始めると止められないもので...

今年は漬けようかどうしようかと思いながら、
やっぱり作業を終え、
あとは土用干しを待つだけとなりました。アハ。
とりあえずホッと一息。

完熟した南高梅を塩漬けしたら、
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3日ほど経つと梅酢が上がってきます。
さらに、
重石の重さを変えて10日ほど漬けておくとこんな感じに。
d0199992_14094111.jpg

赤紫蘇が出回ってきたので、
今日はいよいよ赤紫蘇を漬けます。
d0199992_14095372.jpg

たくさんの量ですが、
塩もみをしてアクを出すとこんなに少なくなります...
d0199992_14100806.jpg

梅の上に赤紫蘇を敷き詰めて梅雨が終わるまでこのまま置きます。
個人的にこの作業が一番好きなんです。笑
だんだんと赤く色づいてくると実感が湧くので。笑

土用干しの頃までしばらく休憩です。
d0199992_14101437.jpg

今年もうまく漬かるといいな---






by bloom2005 | 2014-06-29 14:43 | food | Trackback | Comments(0)
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