Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2014年 06月 22日

2014年6月の保存食作りのワ-クショップ①が終わりました。


6月、7月は保存食作りのワ-クショップということで、
去年から始めたレッスンですが、
今年はリクエストをいただき梅干しを漬けていただきました。

塩漬けは簡単なのですが、
後の工程が少~し手間ひまかかります。

赤紫蘇を漬けて土用干しまでは、
メ-ル配信でお知らせしてなんとか自家製の梅干し作りを成功させていただきたいと思っています。

梅は完熟した南高梅を使います。
届いた時は青々としていたのですが、
2.3日出しておくとだんだん赤味を帯びてきて梅のいい香りがしてきます-
もうそろそろいいかな-と毎日チェックするところから梅干し作りは始まっています。
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容器や使う道具はすべて煮沸や焼酎などで消毒します。
せっかくなのでカビなど発生してダメにしてしまわないように念には念を入れて...

また途中経過をアップしていきたいと思います。

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ランチはエッグスラットを一緒に作りました。
ロスで人気の朝食ということでさっそレシピ作りをしてみました。
失敗はないし、目新しいメニュ-でさすがアメリカという感じです。
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デザ-トは「キ-ライムパイ」
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こちらもアメリカの定番ケ-キですが、
キ-ライムは日本ではなかなか手に入らないので、
ライムを使います。
(キ-ライムはライムより小ぶりで酸味が強いのだそう)

暑い時期は甘酸っぱいデザ-トがおいしく感じませんか?
来月の初めてのデザ-トレッスンもレモンのケ-キですし、
最近酸味づいています...笑

6月はもう一つ生姜を使った保存食作りのワ-クショップがあります。
もうそろそろお申込みが締切になりますが、
ご興味ございましたらここ1.2日でお申込み下さいませ。









by bloom2005 | 2014-06-22 11:27 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
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