Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 05月 28日

サラダ菜で柿の葉寿司


柿の葉寿司を作りました。
子供の頃に住んでいた石川県でよく食べたなつかしい味です。

d0199992_10564889.jpg


石川の柿の葉寿司は葉で包むのではなく、
葉の上に具材を載せて重石をして作ります。

お祭りの時期になるとご近所からおすそわけがあるので、
子供ながらに楽しみにしていた記憶があります。

柿の葉がなかなか手にはいらないので、
普段はサラダ菜で代用しています。

具材はしめさばや海老、しょうがの甘酢漬けなどが主流ですが、
なんでも載せてアレンジOK。
サラダ菜だと丸ごと食べられるお寿司になります-----

そんなわけで、
「お国自慢お弁当コンテスト」にエントリ-しています。
 いいね★ボタンをクリックいただけたら嬉しいです。
 投票期間~6/9
日本全国お国自慢お弁当コンテスト





by bloom2005 | 2014-05-28 11:05 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/20752586
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< お知らせ      手作り保存食① 梅シロップ >>