Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2014年 05月 18日

2014年5月のHomeCookingレッスンが終わりしました。

5月のレッスンが終わりました。
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今回は久しぶりにご参加いただいた方々が多く、
久しぶりにお会いできて本当にうれしく思いました。 
ありがとうございました。
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しばらくぶりの和食レッスン。 
「いつものおかず4種」ということで、 
手軽で簡単にお作りいただけるように、 
旬の食材を使ったお料理を考えてみました。 

『豆腐ハンバ-グ』には鶏ミンチ、ひじきやコ-ンなど具材を入れて、
 ボリュ-ムのある1品に。
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新生姜が出始めていますよね。
今の時期にしか作ることのない『丸ごと新生姜を使ったかき揚げ』
 豚肉も入れてこれもまた食べ応えのある1品です。 
生姜の辛みが結構あるので一口サイズ揚げて。
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『小松菜とクリ-ムチ-ズの和え物』
 アンチョビやピ-ナッツも入れて... 和と洋が意外に合うんです。
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『あさりと春野菜の軽い煮込み』 
あさりの旨みたっぷりのス-プにナンプラ-を入れると、 
いつものス-プがタイ風に。
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今回一押しの『自家製なめ茸』 
簡単に出来ておいしいので我が家でも作り置きによく作ります。
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炊き込みご飯を何にしようかと考えていたのですが、 
先日行った料亭で食べた『お出汁だけで炊いたご飯』が感動的で... 
家庭で作るお出汁には限界もありますが、 
具材はなくても目から鱗のお味です。
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『オレンジ風味のフレンチト-スト』
 デザ-トで召し上がっていただきました。
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6月は『保存食のワ-クショップ』ということで、
 梅干しやしょうがの甘酢漬けなどを予定しています。
 梅干し作りは少し作業が必要ですが、 
手作りに挑戦してみたい方はぜひご一緒に。 

 レッスンスケジュ-ルは近日中にアップ致します。




by bloom2005 | 2014-05-18 18:20 | レッスンメニュ-・風景 | Trackback | Comments(0)
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