Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2013年 09月 21日

2013年9月オ-ブン煮込み料理のレッスンが終わりました。

9月は去年に引き続きカレ-をメインにしたレッスンに。
夏が終わるとなぜかカレ-が食べたくなるのです。

我が家一同が大好きなどろどろカレ-もいいのですが、
たまには違うものを....ということで、
サラサラのス-プカレ-に。
お肉や魚介のス-プではなく、
和風出汁をベ-スに野菜のみを使ったあっさりとしたス-プカレ-です。
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今回は5種類のスパイスを合わせてカレ-粉をつくりました。
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多めに作ってストックしておくと便利です。
いつものカレ-に一振りするだけで本格カレ-に。

タンドリ-チキンはヨ-グルトやスパイスに一晩漬けておきます。
ピ-ナッツバタ-を入れるのがポイントです。

クロ-ブを少々入れて炊いたさつまいもライスと一緒に。

お口直しには、切り干し大根で作るピクルス。
早く漬かるので、急ぎの時に助かります。
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デザ-トは無花果のタルトパイ
無花果おいしいですよね。
旬のうちにと丸ごと赤ワインでコンポ-トにしました。
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残念ながら崩れてしまったものは無花果ジャムに。
こちらは我が家の朝食のお供に。
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最近は身体も楽になり、食欲も出てきました。
秋は煮込みやオ-ブン料理に合う食材がたくさんあるので、
レシピ作りも楽しみです。

10月のスケジュ-ルアップしております。
お好きなメニュ-がございましたらぜひ。

by bloom2005 | 2013-09-21 11:24 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
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