いよいよ赤紫蘇を入れ梅を赤く染める作業に入りました。
今年は梅酢が上がってからもしばらく置いていたので、
梅もしっかり漬かっているハズです。
(重石がわりにビニ-ル袋に水を入れて。)
全体的に赤く染まって、
梅雨が終わったらいよいよ土用干しへ...
果肉が柔らかくしっとりした梅干しを目指します!
我が家の保存食作りも一旦終了です。
次は夏になってトマトが採れ始めたらチャツネを作ります。
保存食も一度作り始めると毎年気になって、
旬の時期が来るとソワソワです。笑
まだまだ作ってみたいものはたくさんあるのですが、
いろいろやり過ぎるとツラくなりそうなので、
あまり種類を増やさないようにこの辺で。
何でも、
ほどほどに...
少しづつ...
がいいですよね。
今年は梅酢が上がってからもしばらく置いていたので、
梅もしっかり漬かっているハズです。
(重石がわりにビニ-ル袋に水を入れて。)
全体的に赤く染まって、
梅雨が終わったらいよいよ土用干しへ...
果肉が柔らかくしっとりした梅干しを目指します!
我が家の保存食作りも一旦終了です。
次は夏になってトマトが採れ始めたらチャツネを作ります。
保存食も一度作り始めると毎年気になって、
旬の時期が来るとソワソワです。笑
まだまだ作ってみたいものはたくさんあるのですが、
いろいろやり過ぎるとツラくなりそうなので、
あまり種類を増やさないようにこの辺で。
何でも、
ほどほどに...
少しづつ...
がいいですよね。