Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2013年 06月 30日

赤紫蘇を漬けました。

いよいよ赤紫蘇を入れ梅を赤く染める作業に入りました。
今年は梅酢が上がってからもしばらく置いていたので、
梅もしっかり漬かっているハズです。
(重石がわりにビニ-ル袋に水を入れて。)
d0199992_1954795.jpg

全体的に赤く染まって、
梅雨が終わったらいよいよ土用干しへ...
果肉が柔らかくしっとりした梅干しを目指します!

我が家の保存食作りも一旦終了です。

次は夏になってトマトが採れ始めたらチャツネを作ります。

保存食も一度作り始めると毎年気になって、
旬の時期が来るとソワソワです。笑

まだまだ作ってみたいものはたくさんあるのですが、
いろいろやり過ぎるとツラくなりそうなので、
あまり種類を増やさないようにこの辺で。

何でも、
ほどほどに...
少しづつ...
がいいですよね。

by bloom2005 | 2013-06-30 20:43 | food | Trackback | Comments(0)
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