Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室 mealbox.exblog.jp

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家庭料理家 アメリカ在住中に学んだオ-ブン&煮込み料理、簡単で栄養たっぷりの家庭料理を自宅の小さなキッチンでレッスンしています。大好きな食のこと、雑貨や器...そして日々のこと...


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赤紫蘇を漬けました。


いよいよ赤紫蘇を入れ梅を赤く染める作業に入りました。
今年は梅酢が上がってからもしばらく置いていたので、
梅もしっかり漬かっているハズです。
(重石がわりにビニ-ル袋に水を入れて。)
赤紫蘇を漬けました。_d0199992_1954795.jpg

全体的に赤く染まって、
梅雨が終わったらいよいよ土用干しへ...
果肉が柔らかくしっとりした梅干しを目指します!

我が家の保存食作りも一旦終了です。

次は夏になってトマトが採れ始めたらチャツネを作ります。

保存食も一度作り始めると毎年気になって、
旬の時期が来るとソワソワです。笑

まだまだ作ってみたいものはたくさんあるのですが、
いろいろやり過ぎるとツラくなりそうなので、
あまり種類を増やさないようにこの辺で。

何でも、
ほどほどに...
少しづつ...
がいいですよね。
by bloom2005 | 2013-06-30 20:43 | food