Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 06月 28日

2013年6月のHomeCookingレッスンが終わりました。

d0199992_1640275.jpg

6月後半はやっとの梅雨空。
農家さんもホッとされたとのこと。
やっぱり大事な季節です。

皆さまには雨の中お越しいただきありがとうございました。

6月のHomeCookingレッスンは、
保存食のワ-クショップということで、
「シソジュ-ス」と「しそふりかけ」をお作りいただきました。

いつものレッスンとは違い、
下準備などもしていただきながら少しゆっくりめに。

まずは赤紫蘇の葉を茎から取る作業から。
もくもくと作業をするのは好きな時間です。
そこにおしゃべりも加わるとなお楽しいですよね。
d0199992_16245750.jpg


ランチは少しお手伝いいただいて、
いつも我が家でよく作るピクルスチャ-ハンとカプレ-ゼ。 

以前、リシェでも「瓶詰め食材で作るお料理」ということで、
載せていただいたピクルスチャ-ハンは、
暑い時期でもさっぱりと食べられて意外なおいしさです。
d0199992_16272921.jpg

マンゴ-のヨ-グルトム-ス
ドライマンゴ-を1晩牛乳に漬けておくだけでトロトロの食感になります。
正直、驚きの出来上がりでした!
d0199992_16274627.jpg


7月もワ-クショップということで、
①「アジの南蛮漬け」
②「手作りソ-セ-ジ」
の2レッスンとなっております。
お好きなメニュ-でしたらぜひ。

8月は通常レッスンはお休み致しまして、
アンコ-ルレッスンのみ個別で承る予定をしています。
詳細はまたご案内致します。

by bloom2005 | 2013-06-28 16:15 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/19081860
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 赤紫蘇を漬けました。      最近のブル-ムは... >>