Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室 mealbox.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

家庭料理家 アメリカ在住中に学んだオ-ブン&煮込み料理、簡単で栄養たっぷりの家庭料理を自宅の小さなキッチンでレッスンしています。大好きな食のこと、雑貨や器...そして日々のこと...


by eco.
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

保存食作り⑤ しそふりかけを作ります。


来週のワ-クショップに向けて、
試作をしています。

...といっても、
赤紫蘇の干し具合を確認したいだけの作業なのですが(笑)

このところ毎日真夏のような日差しだったので、
今回の赤紫蘇は2日で完全に干からびました...笑
こんな感じです↓ ↓ ↓
保存食作り⑤ しそふりかけを作ります。_d0199992_21133335.jpg

これをすり鉢やミキサ-などで細かくしますと出来上がりです。

皆さんが干される頃は、
どんなお天気なのかちょっと気になりますが、
時間はかかっても室内でうまく乾きますのでご安心を!

当日は出来上がった「しそふりかけ」を召し上がっていただきたいと思っています。

手作りのしそふりかけ...
手間はかかりますが出来上がると結構うれしいものです。
お楽しみに。
by bloom2005 | 2013-06-18 21:16 | food