2013年 03月 08日

塩レモン作り

d0199992_20115972.jpg

作っておくと便利で、保存ができる調味料は、
時間のある時や材料が旬の時期にいろいろ作っているのですが、
今回初めて「塩レモン」なるものを作りました。

この夏も暑いようですし、
さっぱりしたメニュ-をいくつか考えてみようかと、
出来上がるのが楽しみです。

CAさんからいただいた無農薬のレモンと塩、ベイリ-フで漬けました。
レモン10個を使ったので、
かなりの酸っぱさになることでしょう。笑
出来上がりは1か月ほどでしょうか...
d0199992_20124261.jpg
d0199992_20125781.jpg

あと1瓶作るつもり。
これにはもっといろいろなハ-ブを入れてみようかと。

これからは、
しょうがの甘酢漬けに始まり、
梅酒に梅干し、紫蘇ジュ-スも...
またキッチンにこもる時期がきました。

その前に早くいかなごのくぎ煮を作らないと!
少々出遅れております...笑

by bloom2005 | 2013-03-08 20:22 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/18011261
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 2013年3月オ-ブン・煮込み...      春キャベツのキッシュ ~アンコ... >>