Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 10月 26日

10月のレッスンが終わりました。

d0199992_15552727.jpg

教室を始めて1年が経ち、
また新たな気持ちで2年目をスタ-トしたいと思っています。

いつもお越し下さる皆さま、
これまでお越し下さった皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。

10月から、
B・Kitchen's Home cookingレッスンを新たに加えました。

日頃、我が家で作っているメニュ-をレシピにしてお作りいただきます。
10月は和のプレ-ト。
d0199992_2339572.jpg

定番のピ-マンの肉詰めですが、
我が家では切り方を変えたり、和風にしたり工夫をしています。
同じ材料でもいつもと違うお料理が出来上がりますよ。
d0199992_23404482.jpg

今回は鶏ミンチにひじきやれんこんを入れてヘルシ-に。
れんこんは食感と噛みごたえがありますし、
麩やはんぺんをつなぎにすると少量のミンチでもボリュ-ムアップになります。
大根おろしのあんかけで。

甘長唐辛子とエリンギで常備菜を。
水分をしっかり飛ばすのがポイントです。
ただ、ピリ辛でごはんがすすむので、常備菜にならないねと生徒さんと...笑
雑穀米の焼きおにぎりに自家製ラ-油みそを添えて。
d0199992_1551771.jpg

キャベツやじゃがいもを入れたクリ-ミ-みそス-プ。
いつもの味噌汁に牛乳とバタ-を少し入れるだけで、
風味とコクのあるみそス-プに。
お出汁もしっかりきいています。
d0199992_1555522.jpg

デザ-トは、
黒糖ど-なつ。
黒糖の入ったど-なつに黒みつをつけて。
d0199992_15492113.jpg



煮込み・オ-ブン料理レッスン
10月はオ-ブン料理。

1th Anniversaryにちなみまして、
アメリカではお祝い事によく出されるチキン料理。
ロ-ストチキンとまではいかなくてもボリュ-ムのある1品になります。
きのこやハ-ブでロ-ルアップ!
さらにまわりをベ-コンで巻いてオ-ブンへ。 
スモ-クされたベ-コンの香りと塩気がチキンと相性がいいです。

かぼちゃがおいしいですよね。
d0199992_15293572.jpg

煮つけもいいのですが、
パンプキンサラダはかぼちゃの甘みとマヨネ-ズ、マスタ-ドの酸味と辛みが意外なに合います。
ざっくり混ぜるのがポイント!
きゅうりやハムなどを表面にコティングする盛り付け方もあります。
d0199992_15143340.jpg

具たくさんのミネストロ-ネに一番小さいパスタと言われているクスクスを入れて。
メインにしてもいいくらい食べるス-プです。
d0199992_151564.jpg

クスクスは水などで数分ふやかすだけで出来上がり!
d0199992_15283727.jpg

デザ-トは、
ジンジャ-、ナツメグ、シナモンなどが入ったスパイスクッキ-。
個人的にも好きなクッキ-です。

クッキ-はBloomingKitchenからの感謝の気持ちを込めていろいろな方々にもらっていただいています。
本当にありがとうございます。
d0199992_16244124.jpg



11月レッスンのご案内をアップしています。
お好きなメニュ-がございましたらぜひ。

by bloom2005 | 2012-10-26 15:51 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/17059185
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ウ-ピ-パイ      丹波・篠山での1日 >>