教室を始めて1年が経ち、
また新たな気持ちで2年目をスタ-トしたいと思っています。
いつもお越し下さる皆さま、
これまでお越し下さった皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
10月から、
B・Kitchen's Home cookingレッスンを新たに加えました。
日頃、我が家で作っているメニュ-をレシピにしてお作りいただきます。
10月は和のプレ-ト。
定番のピ-マンの肉詰めですが、
我が家では切り方を変えたり、和風にしたり工夫をしています。
同じ材料でもいつもと違うお料理が出来上がりますよ。
今回は鶏ミンチにひじきやれんこんを入れてヘルシ-に。
れんこんは食感と噛みごたえがありますし、
麩やはんぺんをつなぎにすると少量のミンチでもボリュ-ムアップになります。
大根おろしのあんかけで。
甘長唐辛子とエリンギで常備菜を。
水分をしっかり飛ばすのがポイントです。
ただ、ピリ辛でごはんがすすむので、常備菜にならないねと生徒さんと...笑
雑穀米の焼きおにぎりに自家製ラ-油みそを添えて。
キャベツやじゃがいもを入れたクリ-ミ-みそス-プ。
いつもの味噌汁に牛乳とバタ-を少し入れるだけで、
風味とコクのあるみそス-プに。
お出汁もしっかりきいています。
デザ-トは、
黒糖ど-なつ。
黒糖の入ったど-なつに黒みつをつけて。
煮込み・オ-ブン料理レッスン
10月はオ-ブン料理。
1th Anniversaryにちなみまして、
アメリカではお祝い事によく出されるチキン料理。
ロ-ストチキンとまではいかなくてもボリュ-ムのある1品になります。
きのこやハ-ブでロ-ルアップ!
さらにまわりをベ-コンで巻いてオ-ブンへ。
スモ-クされたベ-コンの香りと塩気がチキンと相性がいいです。
かぼちゃがおいしいですよね。
煮つけもいいのですが、
パンプキンサラダはかぼちゃの甘みとマヨネ-ズ、マスタ-ドの酸味と辛みが意外なに合います。
ざっくり混ぜるのがポイント!
きゅうりやハムなどを表面にコティングする盛り付け方もあります。
具たくさんのミネストロ-ネに一番小さいパスタと言われているクスクスを入れて。
メインにしてもいいくらい食べるス-プです。
クスクスは水などで数分ふやかすだけで出来上がり!
デザ-トは、
ジンジャ-、ナツメグ、シナモンなどが入ったスパイスクッキ-。
個人的にも好きなクッキ-です。
クッキ-はBloomingKitchenからの感謝の気持ちを込めていろいろな方々にもらっていただいています。
本当にありがとうございます。
11月レッスンのご案内をアップしています。
お好きなメニュ-がございましたらぜひ。