Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室 mealbox.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

家庭料理家 アメリカ在住中に学んだオ-ブン&煮込み料理、簡単で栄養たっぷりの家庭料理を自宅の小さなキッチンでレッスンしています。大好きな食のこと、雑貨や器...そして日々のこと...


by eco.
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

赤紫蘇で保存食


6月の終わり...

梅干し用の赤紫蘇の量を間違えて発注してしまいまして...
赤紫蘇で保存食    _d0199992_20373711.jpg

大量の紫蘇を前に途方に暮れていましたが、
思いつくままフル活用し、赤紫蘇ずくしの保存食が出来上がりました-

おかげさまで私の手は真っ赤!笑
次の日に指輪のサイズ直しに行くことをすっかり忘れていて、
結局ほんのり赤い手のまま向かいました- 恥ずかしかった...

最大の目的だった梅干しに漬けまして...
赤紫蘇で保存食    _d0199992_2038284.jpg

今年は小梅も漬けてみました-
赤紫蘇で保存食    _d0199992_20385021.jpg

あとは紫蘇ジュ-ス用に。
絞った赤紫蘇は干して「ゆかり」に
赤紫蘇で保存食    _d0199992_2039693.jpg

干すと色がうまく出ず...
もう少し赤く馴染ませてから干すべきだったかと...
赤紫蘇で保存食    _d0199992_20393414.jpg

でも見た目じゃない!笑 味は完ぺきな「ゆかり」でした- 
保存食ならではの素朴な感じでいいのではないかと...笑
赤紫蘇で保存食    _d0199992_2051296.jpg

紫蘇ジュ-スはかなり大量に出来上がっています...笑
暑い夏にスッキリできそうな紫蘇ジュ-スです!
みなさんに飲んでいただこう!
赤紫蘇で保存食    _d0199992_20401233.jpg

いろいろ作るつもりで大量購入するのと、
そうでないのとでは本当に気持ち的に焦ります!
でも結果、思いがけずいろいろな保存食が出来たので、
来年はいろいろ作る気で大量発注しようかな。笑
by bloom2005 | 2012-07-10 21:04 | food