6月の終わり...
梅干し用の赤紫蘇の量を間違えて発注してしまいまして...
大量の紫蘇を前に途方に暮れていましたが、
思いつくままフル活用し、赤紫蘇ずくしの保存食が出来上がりました-
おかげさまで私の手は真っ赤!笑
次の日に指輪のサイズ直しに行くことをすっかり忘れていて、
結局ほんのり赤い手のまま向かいました- 恥ずかしかった...
最大の目的だった梅干しに漬けまして...
今年は小梅も漬けてみました-
あとは紫蘇ジュ-ス用に。
絞った赤紫蘇は干して「ゆかり」に
干すと色がうまく出ず...
もう少し赤く馴染ませてから干すべきだったかと...
でも見た目じゃない!笑 味は完ぺきな「ゆかり」でした-
保存食ならではの素朴な感じでいいのではないかと...笑
紫蘇ジュ-スはかなり大量に出来上がっています...笑
暑い夏にスッキリできそうな紫蘇ジュ-スです!
みなさんに飲んでいただこう!
いろいろ作るつもりで大量購入するのと、
そうでないのとでは本当に気持ち的に焦ります!
でも結果、思いがけずいろいろな保存食が出来たので、
来年はいろいろ作る気で大量発注しようかな。笑
梅干し用の赤紫蘇の量を間違えて発注してしまいまして...
大量の紫蘇を前に途方に暮れていましたが、
思いつくままフル活用し、赤紫蘇ずくしの保存食が出来上がりました-
おかげさまで私の手は真っ赤!笑
次の日に指輪のサイズ直しに行くことをすっかり忘れていて、
結局ほんのり赤い手のまま向かいました- 恥ずかしかった...
最大の目的だった梅干しに漬けまして...
今年は小梅も漬けてみました-
あとは紫蘇ジュ-ス用に。
絞った赤紫蘇は干して「ゆかり」に
干すと色がうまく出ず...
もう少し赤く馴染ませてから干すべきだったかと...
でも見た目じゃない!笑 味は完ぺきな「ゆかり」でした-
保存食ならではの素朴な感じでいいのではないかと...笑
紫蘇ジュ-スはかなり大量に出来上がっています...笑
暑い夏にスッキリできそうな紫蘇ジュ-スです!
みなさんに飲んでいただこう!
いろいろ作るつもりで大量購入するのと、
そうでないのとでは本当に気持ち的に焦ります!
でも結果、思いがけずいろいろな保存食が出来たので、
来年はいろいろ作る気で大量発注しようかな。笑