2012年 07月 10日

赤紫蘇で保存食

6月の終わり...

梅干し用の赤紫蘇の量を間違えて発注してしまいまして...
d0199992_20373711.jpg

大量の紫蘇を前に途方に暮れていましたが、
思いつくままフル活用し、赤紫蘇ずくしの保存食が出来上がりました-

おかげさまで私の手は真っ赤!笑
次の日に指輪のサイズ直しに行くことをすっかり忘れていて、
結局ほんのり赤い手のまま向かいました- 恥ずかしかった...

最大の目的だった梅干しに漬けまして...
d0199992_2038284.jpg

今年は小梅も漬けてみました-
d0199992_20385021.jpg

あとは紫蘇ジュ-ス用に。
絞った赤紫蘇は干して「ゆかり」に
d0199992_2039693.jpg

干すと色がうまく出ず...
もう少し赤く馴染ませてから干すべきだったかと...
d0199992_20393414.jpg

でも見た目じゃない!笑 味は完ぺきな「ゆかり」でした- 
保存食ならではの素朴な感じでいいのではないかと...笑
d0199992_2051296.jpg

紫蘇ジュ-スはかなり大量に出来上がっています...笑
暑い夏にスッキリできそうな紫蘇ジュ-スです!
みなさんに飲んでいただこう!
d0199992_20401233.jpg

いろいろ作るつもりで大量購入するのと、
そうでないのとでは本当に気持ち的に焦ります!
でも結果、思いがけずいろいろな保存食が出来たので、
来年はいろいろ作る気で大量発注しようかな。笑

by bloom2005 | 2012-07-10 21:04 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/16305357
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 8月レッスンのご案内      おいしいものとの出合い >>