2012年 07月 08日

おいしいものとの出合い

お料理のお仕事を始めてから、めずらしい食材や野菜、
お手製の料理やお菓子...おいしいと評判のお店情報...
教えていただいたり、下さったり、
私にとってはどれもありがたく貴重な糧になることばかり...

先日も小豆Laboさんから
「なすと無花果をワインで煮込んだジャム」をいただきました-

d0199992_16393581.jpg
ジャムにしたなすは初めてでしたが、意外と合うんですね-
無花果とも。

無花果が黒糖のような甘さで(私だけ?笑)、
我が家ではバゲット×クリ-ムチ-ズでいただいています-^^

見た目は佃煮?きゃらぶき?な感じなんですが(笑)、
保存食ってこういう感じがいいんじゃないかと...
ごちそうさまでした-


べじたぶるとれいんさんからいただいたインカのめざめは本当にホクホクしていて、栗じゃがいもといわれるだけのことはあります-

d0199992_16403542.jpg
その上こんなに大きいサイズのインカのめざめは初めてで感動でした-^^

皮も薄いのでそのまま食べられて、
少しのお水で2.3分蒸し焼きにしただけで火が通ります。






お二人とも素材を大切にして手作りされたものばかり...
私もそんな気持ちを持ってお料理作り、レシピ作りをしていけたら。

うれしいいただきものでした-

at homeさんでは、そんな気持ちを持って作られた品々がたくさん置かれています。

d0199992_16581054.jpgd0199992_16582467.jpg






d0199992_16583931.jpg



d0199992_16585218.jpg



d0199992_1659652.jpg





私も1つ1つ手仕事で作られたアクセサリ-や財布をいただきました-
やっぱり手作りのもって味があって飽きないものです-

by bloom2005 | 2012-07-08 17:11 | food | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/16274006
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小豆Labo at 2012-07-09 16:38 x
見た目は佃煮?きゃらぶき?には大爆笑しました。
【カノウユミコ】さんのレシピ本で掲載されているジャム、
これからのシーズンのつくりおきにぴったりでしょ。
アメリカンなドライ無花果ならではの甘み、お茄子が沢山ある時に是非作ってみて下さい。
バゲット×クリ-ムチ-ズ×ジャムの組み合わせ 美味しそう♪
帰りにバケットとクリームチーズを買って帰ろうと思います。
Commented by bloom2005 at 2012-07-09 20:04
見た目は佃煮(笑)でもおいしいものはおいしいよね-笑
ぜひぜひクリ-ムチ-ズ×バゲットで食べてみて!
冷えてるとさらにおいしかったです! ごちそうさまでした^^


<< 赤紫蘇で保存食      ESSEレポ-タ-ズ >>