Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 06月 29日

6月のレッスンが終わりました。

d0199992_23471656.jpg

梅雨らしくない毎日ですね-
先日植えた紫陽花に早く雨がかかってくれたらいいのにな-と思うのですが...
d0199992_2349142.jpg

6月のレッスンが終わりました。
今月もお越し下さった皆さまありがとうございました。
初めての方もありがとうございます。いかがでしたでしょうか?

辛いものを食べて暑さを乗り切っていただこうと
今回はラ-油を作ってお持ち帰りに。
いろいろなお料理に使っていただけたらと思います。

今人気の塩麹としょうゆ麹も味付けで使いました。
本当に万能調味料です..^^

紫陽花と雨色のテ-ブルクロスは6月のイメ-ジで...
あじさい色の淡い感じが好きで、
本当に落ち着く季節です。
じめじめは嫌ですケド...
d0199992_22434267.jpg

d0199992_22235839.jpg

ボリュ-ムたっぷりなのですが、
どれもあっさりしているので意外と食べられちゃいます。笑
d0199992_22241524.jpg

チキン、ハ-ブ、にんにくからス-プをとります。
味付けはしょうゆ麹だけ。
でもフォ-を入れると途端ベトナムの雰囲気になるから不思議。笑
本場のフォ-も食べてみたい!
d0199992_22571458.jpg

いつもの野菜を少しアレンジしただけでサラダも雰囲気が変わります。
ライスペ-パ-と玄米シ-トでそれぞれ巻いています。
ス-プをとったチキンもスライスして一緒に巻きます。
d0199992_22212728.jpg

アメリカンサイズのスペアリブが手に入りまして...
塩麹と最初、予定になかったしょうゆ麹と2種類に漬けて焼きました。
皆さんそれぞれ好きな味があって...食べ比べてみるのもいいですね。
 

バタ-ライスはラディッシュの赤がきれいなので食卓も華やかになります- いつものごはんに飽きたらサ-ッと手早く作れます。
d0199992_2220301.jpg

デザ-トはアメリカンチェリ-の赤ワイン煮とアイスクリ-ム。
d0199992_22232431.jpg


7月レッスンのご案内をしています。
ハ-ブを使ったお料理を考えてみました。ご興味がありましたらぜひ。

by bloom2005 | 2012-06-29 00:04 | レッスンメニュ-・レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/16180458
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ガ-デニング②      嬉しいいただきもの。 >>