Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2012年 05月 31日

塩麹×塩糀バ-ガ-

先日、何気なく目を向けた先に塩糀バ-ガ-の文字が...

このところ、6月のレッスンで使う塩麹のことを考えることが多く、
文字を見るだけでも反応してしまいます...笑

さっそく購入してしまったのがこちら ↓

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今人気の塩麹。
ハンバ-ガ-に塩麹とは...いろいろ考えますね-

パテの上にたっぷりの塩糀ソ-スと山芋、枝豆がかかっています...
塩糀のソ-スはかんずりと西京みそが入っているとのこと。
たしかにピリッとします。
とっても独創的なハンバ-ガ-でした-

モスバ-ガ-期間季節限定メニュ-:
 塩糀バ-ガ-「雅」 390円

その「塩糀バ-ガ-」に触発されたせいか、
今日は朝から塩麹としょうゆ麹作りに励みました-
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お世話になっている教室の先生に教えていただいた塩麹。
かれこれ1年になるでしょうか...
こんなにブ-ムになるとは!って感じです。

でも確かに、ひとさじ入れるだけで味付けが出来る万能調味料です!
その上お肉が本当にやわらかくなります。
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しょうゆ麹はにんにく、しょうが、唐辛子を入れて発酵させる方法を教えてもらったのですが、
焼き肉のたれのような感じで自家製たれのようで我が家でも大人気です。
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発酵具合がうまくレッスンに間に合えば使いたいな-と思っています。

by bloom2005 | 2012-05-31 14:11 | food | Trackback | Comments(0)
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