Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2012年 02月 15日

フレンチの料理教室へ

神戸・岡本にあるフレンチ・gueule(ぎゅ-る)のお料理教室に行ってきました。

赤田シェフのデモンストレ-ションはしっかりメモをとらないとわからなくなるほど、次々と作業に入ります。 さすがプロ!

本当に自分たちで作れるの?と一抹の不安もありましたが、なんとか皆さんとクリアしてこのようなお料理に...

メニュ-は、
・鯛と車海老のポワレ ペルノ-酒のソ-スとじゃが芋のピュレ
・地鶏もも肉の燻製プロシェット
・ティラミス

ペルノ-酒なんて日頃使うことはないですが、
こういう機会に使えるのは本当にラッキ-です。
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もも肉をさくらのチップで燻製した後、焼き鳥のように串にさしていくのですが、
燻製するだけで、こんなにも高級な1品になるのかと...
やっぱりお料理はひと手間なんだな-と実感です。
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マスカルポ-ネ+生クリ-ムにふわふわのメレンゲが入っているので
いつものティラミスとは少し違って軽い食感です、
聞くと、フランス風なのだそう...
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日頃あまり使わない食材や調味料なども、
思いきって使ってみるとマンネリなお料理にも変化が生まれるかも...笑
我が家でもいろいろと挑戦してみたくなったお料理教室でした。

お店が神戸・元町に移転されるとのこと。
それまでに行かなくてはと思うのですが予約がとれるかどうか...

by bloom2005 | 2012-02-15 14:10 | ライフ | Trackback | Comments(0)
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