Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 01月 03日

新年...

明けましておめでとうございます。

今年はどんな年になるのかとても楽しみでもあり、不安でもあり...
でも前向きな性格をより発揮していろいろなことに挑戦していきたいなと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。


我が家のお正月は、
毎年、夫の家族が集まるので年末はおせちの準備でてんやわんやとなります。

全部一人で用意するのですが、歳と共にだんだん立ちっぱなしの作業もきつくなり、
特に今年はアシスタントがほしいと思ったくらい...笑
来年は娘が手伝ってくれるといいな。

結婚してすぐ夫のおばあちゃんから伝授してもらったおせち料理の数々...
少しずつ私の味も加わりながら今に至っています。


お煮しめ:
しいたけのうま煮、れんこんの白煮、金時人参の甘煮、
ごぼうの煮しめ、手綱こんにゃくの煮つけ、里いもの白煮。
d0199992_2043034.jpg



紅白なます。
d0199992_20363482.jpg



菊花かぶら、紅かまぼこ、卵焼き、鶏の八幡巻き、栗きんとん、
かずのこ、ロ-スハム、黒豆。
d0199992_20365761.jpg



菊花かぶら、黒豆、我が家で一番人気の焼きとうふの煮物。
d0199992_2052261.jpg



今年はイイ出来だった黒豆。
新物の丹波黒豆だったせいか食感はモチモチでした。
d0199992_2053924.jpg



毎年別におせち一台を注文します。
私にも限界がありまして...笑 
そしてなかなか作ることのできないおせちメニュ-もいただけるので楽しみなのです。
d0199992_206021.jpg



大勢で食卓を囲むのは楽しいですよね。
d0199992_206411.jpg



毎年嫁をするのは大変ですが、
日頃何もできない分、精一杯のおもてなしをと思っています。
d0199992_2065415.jpg



いつまでも長くこんな風に集まれたらいいなと願うばかりです...
d0199992_207763.jpg



去年もらったホ-ムベ-カリでお餅に挑戦!
もち米を洗って30分おいた後、セットして55分待つのみ。
下のようなこねに入ります。↓
d0199992_2073372.jpg



出来立てのお餅をすぐに大根餅でいただきました!
恐るべしホ-ムベ-カリ-...笑
d0199992_2074737.jpg



今年が皆さまにとってよい年でありますように。

by bloom2005 | 2012-01-03 20:55 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/15213675
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 少しずつ...      今日は... >>