2011年 08月 28日

かぼちゃ煮

最近、お店でもかぼちゃをよく見かけます~
そろそろ秋野菜ですね~^^

まだ暑いし、煮ものなんて...と思いながら、見るからにおいしそうなかぼちゃなので思いきって!笑
芦屋・CAさんの篠山産かぼちゃです。
d0199992_18334011.jpg

中はおいしそうな濃い黄色です~^^ 
d0199992_1834997.jpg

意外に短時間で出来上がる我が家のかぼちゃ煮。
ホクホクしたかぼちゃ煮の場合、
鍋にかぼちゃを入れ、水はかぼちゃの半分くらいまで。←ポイント!
砂糖、しようゆ、お出汁、酒などで味付けし、
煮立ってきたらクッキングペ-パ-などで落し蓋をして10分ほど強火で一気に煮ます。←ポイント!
d0199992_18405736.jpg

煮汁が少なくなってきたらバタ-を入れ全体にからめます。←コクがでます!

ねっとりとした食感で栗のようにホクホクしたかぼちゃ煮になりました~
d0199992_18474146.jpg

また秋野菜で作るお料理も楽しみです~^^


                  いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^

by bloom2005 | 2011-08-28 19:51 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/14441717
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< メツゲライ・クスダの...      宝塚のパンケ-キ専門店 >>