Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 08月 16日

干し野菜で作る八宝菜

暑さ続きでうんざり気味ですが、このお天気を逆手にとって干し野菜に励んでいます。笑
...と言ってもいたって簡単!
好きなお野菜を好きなように切ってザルに並べ外に出しておくだけ。
こんな感じに...↓ ↓ ↓
d0199992_199131.jpg

                       今日は白菜、パプリカ、ナスの3種類。
                       (ナスは我が家で採れたもの^^)
d0199992_1992190.jpg

10時から3時まで5時間干した後こんな感じに...↓ ↓ ↓       
d0199992_19184312.jpg

あまり干からびた感じではなく、しっとり感が残っている方が使いやすいです。
d0199992_19185513.jpg

そして出来上がった八宝菜がこちら↓ ↓ ↓
d0199992_19341816.jpg

干した野菜以外に人参、ゴ-ヤ、干ししいたけ、豚肉を加えて具だくさんに...

干し野菜は炒めてもほとんど水分が出ないので使いやすいです。
特に白菜は炒めてもシャキシャキするのでよく干す野菜です。
ぜひ一度お試しあれ~^^

        いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^

by bloom2005 | 2011-08-16 19:51 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/14360006
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 祝!初スイカ      はらド-ナッツアイス >>