2011年 07月 25日

梅干しの土用干し

今年も6月に梅干しを漬けました。
赤しそを去年より早く漬けてしまったので、土用干しをいつにしようか気になりながら、
台風もあったし、カラッと晴れないし、とズルズルと日が過ぎ、
結局、先週末になんとか土用干しを始めました~

1日目。
梅、赤しそを日に当てます。梅酢も殺菌する意味で容器ごと日に当てます。
夕方、梅は梅酢に戻し、赤しそは戻さず別の容器へ。
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2日目。
梅のみを干し、この日は梅酢に戻さず(2日目も梅酢に漬けると塩分濃度が高くなるとのこと。)、夜露に当てます。(夜露に当てると梅がやわらかくなるとのこと。)
d0199992_19452021.jpg

3日目も、
昼間は日に当てて干し、夜は夜露に当て、
4日目の朝、
まだ夜露が乾き切らない前に取りこむとやわらかくしっとり感のある梅干しに...
日に当て昼に取りこむとカラッとした梅干しになるとのこと。

我が家の梅干しは今日で3日目。
今晩は夜露に当て、明日の朝、取り込むつもりです。

今年の梅干しは、若干固めの漬かり具合なので、やわらかくしっとり感がでるか心配。
今晩雨が降らないことを願ってます。


     いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^

by bloom2005 | 2011-07-25 20:19 | food | Trackback | Comments(0)
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