2011年 07月 20日

味噌作りから~半年

一月にお味噌の会で味噌を作ってから、早いものでもう半年です。
冬から夏に...長いといえば長いですが、すっかり忘れていたのも事実...笑
でも手作りとなるとやっぱり時間がかかるものですね。
買えば早いでしょうが、一から作るのもなかなかいいもので...

中がどうなっているかドキドキです。
カビが生えていたら...笑
d0199992_19573326.jpg

重しは無しで、表面は塩をふってラップで覆ったのみでしたが、
無事、カビもなくいい感じに熟成しているように見えますが...
d0199992_19574545.jpg

もう一つの上月味噌を混ぜたものも大丈夫のようです。
d0199992_1958519.jpg

天地返しをしてまたクロ-ゼットの中へ入れます。
もう少し様子をみて使ってみよう! 楽しみです。
d0199992_19581977.jpg

               半年前の味噌はこんな感じ...↓ ↓ ↓
d0199992_23214570.jpg


     いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^

by bloom2005 | 2011-07-20 20:13 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/14143851
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ジェノベ-ゼのめんつゆ      1day料理教室 >>