Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

mealbox.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 07月 06日

有機トマトの手作りケチャップ

このところ手作りの調味料に挑戦しています。
食材にこだわったり自分だけの味を出せるのが楽しく、そして...なにより安心です。

今回は有機トマトを使って作ってみました。
3㌔のトマトを湯むき、ミキサ-、裏ごしの工程を経て、
1時間半ひたすら水分がなくなるまで混ぜ続けます。
結果、3㌔のトマトから500㌘のケチャップしか出来なかったので、とっても高価なケチャップとなりましたが、
少しずつ出来上がっていく過程が好きでハマります~笑
次は何を作ろうかと...。
d0199992_23284981.jpg

にんにくと少しスパイスの効いた、濃厚で大人な味わいのケチャップに...


     いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^

by bloom2005 | 2011-07-06 23:45 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/14010224
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 初収穫!      手作りのおいしいもの >>