Blooming Kitchen 坂の上の小さな料理教室

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2011年 06月 03日

梅酒に挑戦!

この時期、青梅やしょうがなどよくお店で見かけますよね。
去年初めて漬けた梅干しが思いの外うまくいき、
今年は梅酒に挑戦してみようと、梅を2種購入しました。
青梅、和歌山県産、
小梅、奈良県産です。

まずは、青梅で...
うまくいくかどうかは、砂糖と焼酎の分量とビンなどの煮沸でしょうか...
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いろいろ調べてみると、
青梅1kgに対して焼酎1.8Lというのは同じなのですが、
氷砂糖は400g~800gと幅がありまして...
我が家の初梅酒は、
青梅...1kg
焼酎...1.8L(アルコ-ル度数35%以上)
氷砂糖...750g
で漬けてみることにしました。
d0199992_103499.jpg

容器はガラス製で、
青梅1kg...4L用
小梅500g...2L用をそれぞれ使いました。
d0199992_10312829.jpg

青梅は一晩水に漬けアクをとり、水気を拭いてヘタなどもとります。
煮沸消毒した容器に青梅、氷砂糖を交互に入れ、焼酎を注ぎ入れます。

1~3か月で飲めるようになるとのこと。
1年経つとさらにいい出来になるそうなのでそれを楽しみにして...


d0199992_10205850.jpg
小梅も同じ作り方ですが、梅の量が違うので、
小梅...500g
焼酎...900ml
氷砂糖...250g で漬けました。





Eat.Ate.Eaten ! 1day料理イベント



                 1day料理イベント開催をします!


                食べることが好き!野菜が好き!
                そして料理をすることが大好き!
      そんな二人が出会い、Eat.Ate.Eaten!(イ-ト・エイト・イ-トン)として
      1day料理イベントを開催することになりました。
      フ-ドスタイリストとして活動されている朝長章代(ともながあきよ)さんと共に
      夏らしいレシピをご用意いたします。

    日時: 7月16日(土) 11:00~14:00
    会場: 芦屋のギャラリ-at homeさんの2階のスペ-スをお借りして。
         アクセスはat homeさんのHPでご確認下さい。

    会費 : お一人様 3,000yen (実習+軽食+お土産付き)
    持ち物: エプロン・手拭タオル・筆記用具・保冷バッグ
    定員 : 8名様まで
    申込み: お名前・ご住所・お電話番号・参加人数を明記の上、
          bloom02032005@yahoo.co.jpまでメールでお申込みください。
    
                   当日のMenuは・・・
 
                  野菜たっぷりガンボスープ 
               天然酵母のパンでサンドウィッチ2種
                 夏野菜のピクルス&ペースト
                   ちょこっとデザートつき 


     
      みんなで楽しく、夏野菜たっぷりのスープやペーストを一緒に作りましょう!

Concept:
食べることが好き!野菜が好き!
2人のこだわりを持ち寄って始まったEat.Ate.Eaten!
゛食べること”とは心・身体を整えてくれる大切な時間。そして笑顔の時間。
簡単に出来るけれど心のこもった料理で、たくさん笑顔の時間を増やしていけたらいいですね。
ちょっとこだわった食材たちと共に一食一食を丁寧に大切に重ねて行きませんか?

●朝長 章代(ともなが あきよ)さんのプロフィ-ル:
フードスタイリスト http://akitomona.petit.cc/ 
“暮らし”と”食”をこよなく愛するフードスタイリスト。旬の野菜を使った料理とおやつのスタイリング&レシピ開発を行っています。プライベートでは2児の母。

by bloom2005 | 2011-06-03 10:46 | レシピ | Trackback | Comments(0)
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