2011年 05月 16日

かつお菜のサッと煮

おもしろい名前の野菜を見つけました。
「かつお菜」という葉野菜で、千葉県産です。

名前のとおり、炊くとおだしのような風味があるとのこと。
さっそく炊いてみることに。
d0199992_19533525.jpg

おだしの風味があるなら、あえておだしは入れずに炊こうと思い、
しょうゆと少量の水、塩のみでサッと5分ほど炊きました。
d0199992_19535970.jpg


何に近いかと言えば小松菜のような...
言われてみればかつおの風味がしないでもない...
確かにおだしはなくてもしょうゆと菜っぱの風味がよく合っていました。



     いつもBlooming kitchenにお訪ねくださってありがとうございます。^^

by bloom2005 | 2011-05-16 20:11 | food | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://mealbox.exblog.jp/tb/13591852
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 理想の食事って?      フランスパン×チ-ズフォンデュ >>